選戰倒數10天,民主進步黨總統候選人蔡英文主席今(6)日至北投慈后宮出席「熱情,改變」蔡英文&吳思瑤海報簽名會活動,針對媒體詢及選舉剩下十天,是否擔心賄選問題?是否有什麼防範措施?蔡英文表示,每次選舉到最後階段,都會看到很多用錢的事情。近來有很多不同的事件,無論是請客吃飯,或是變相的免費招待旅遊,這些都是瓜田李下,都是挑戰法律。蔡英文說。她希望全民共同監督,積極檢舉,她也要呼籲朱立倫主席,現在看到的個案,絕大部分都和國民黨有關,希望朱主席如果有決心改革,這一類的事情就必須要約束國民黨的候選人,不然就是形同變相鼓勵。

蔡英文今上午由台北市議員何志偉、謝維洲、簡舒培、陳慈慧、王威中及台北市黨部主委黃承國陪同出席立委候選人吳思瑤舉辦的簽海報活動,現場湧入數百位鄉親領取號碼牌,排隊領取海報。蔡英文首先參拜祈福,祈求風調雨順,國泰民安,2016年選舉與吳思瑤都能雙雙當選,順利成功。

蔡英文致詞時表示,吳思瑤是民進黨培養的青壯世代的優秀人才,讓吳思瑤進入立法院,讓立法院有新血的加入,能夠更有活力。讓吳思瑤能以立委的專業身份照顧大家,知道大家的心聲,跟大家在一起。

蔡英文說,今天是選前10天的衝刺,這10天對手會用很多手段來抹黑,也會有很多違法的事情,但是大家要堅定信心,一起來努力,讓這次的選舉能夠乾淨,讓這次選舉能有民主國家應有的效率和民主。蔡英文說,這次也是北投地區最有機會翻轉的一次,她對吳思瑤很有信心,大家在最後這段時間一定要努力拉票,一起來打拚、翻轉選情,讓吳思瑤進入國會替大家服務。

至於對媒體提問陸客中轉議題,蔡英文稍早受訪時表示,兩岸交流事情,只要是有充分的協商,而且經過民主監督的程序,同時也是對等尊嚴的話,民進黨都會以平常心來看待。至於在整個事情的協商過程中,有沒有涉及其他的事宜,也希望陸委會對國人、對國會都要有完整的說明。

對於朱立倫競選總部主委胡志強表示昨記者會暗批慰安婦議題是國內不夠團結,以至於補償協商不順,蔡英文表示,胡志強先生在做外交部長的時候,還算是一個持平的外交部長,怎麼做了競選總部的委員之後,講話就有點是非不分。蔡英文強調,在慰安婦這件事情上,民進黨的態度很清楚,這是一個歷史悲劇,民進黨主張要積極,而且強力的和日方交涉,讓上一代的長輩所受的委屈和心靈所受到的傷痕可以撫平。蔡英文說,這件事情是政府積極要做的事情。拖到這個時候,還沒有任何的進展,居然把責任推給在野黨,這是個不負責任的態度。她認為政府現在就應該要積極的去做這一件事,畢竟這個政府還要負責到520,這段期間還有很多事情要做。「不要是因為選舉,什麼都不做了,只忙著在選舉裡面做各種的操作,這是不好的事情。」

針對柯文哲預估綠營會單獨過半,甚至還會超過一兩席,蔡英文說,目前會去特別補強激戰區,尤其是五五波的席次,也不會放棄任何的席次,目標還是和原來的一樣,就是希望進步大聯盟可以在國會過半,主導下一個國會的議程。

另媒體詢問香港銅鑼灣書店事件,蔡英文說,這牽涉到的是言論自由的問題,台灣人非常注重言論自由,因為台灣畢竟走過一個很困難的年代,好不容易才爭取到我們的言論自由。所以大家也會特別關注到,言論自由在其他的地方,都可以得到確保。蔡英文說,這不僅是台灣人關心的事情,更是一個普世的價值,所以對於香港的言論自由的事情非常關注,她也希望香港當局和北京當局將銅鑼灣事件,以及社會的各項質疑,做清楚的說明、釐清。同時拿出具體的措施,來確保香港的言論自由。