選戰最後倒數10天,民主進步黨總統候選人蔡英文主席今(6)日於中常會前特別邀集20多位民進黨不分區立委候選人召開記者會,會中除公佈一支政黨票廣告《選擇,在乎你在乎的》,也強力呼籲政黨票投1號民主進步黨,最後所有人高呼「國會要改革,改革要過半」口號。蔡英文致詞表示,距離投票日只剩十天,現在,她心裡最擔心的是三件事:第一個擔心,是「賄選買票」,讓激戰選區被翻盤;第二個擔心,是1月16 日那天,年輕朋友們會不會從外地返鄉投票;第三個擔心則是政黨票分散,讓不分區優秀的候選人落榜。最後她並強力呼籲,下星期六投票日,除了要支持蔡英文、陳建仁,政黨票也要支持1號民主進步黨,區域立委也請支持民進黨提名、或者支持的候選人,給改革團隊伍一個機會。

與會的不分區立委候選人排名第一,同時也是台大公衛教授暨食安專家吳焜裕表示,黑心食品案件頻傳,讓人民食在不安心,而受害者也求償無門,未來需要改革食品安全的體系,建立食品安全管理系統,讓食品安全,讓人民吃得安心。主婦聯盟監事陳曼麗表示,過去27年自己在婦女及環境的領域長期參與,知道未來國會遇到儒氣候變遷、海洋生態、廢棄物排放等問題。她強調,民進黨是個好政黨,希望可以改善上述問題,讓台灣可以變成一個好的國家,希望大家可以支持民進黨,共同努力讓台灣越來越好。

老人福利專家吳玉琴表示,台灣在2025年即將進入超高齡社會,面臨超高齡社會民進黨提出新長照2.0政策,不但有多元服務,而且讓家屬負擔得起、讓老人能夠留在社區養老。希望大家支持民進黨,共同推動老人福利相關政策,建立更友善的環境及更完善的長照系統。此外,致力司法改革及維護人權的顧立雄律師表示,1999年的全國司法改革會議召開後,所有人都抱以非常大的期望,然而陳水扁總統面臨朝小野大的狀況,導致國會空轉、司法改革延宕。期望大家這次集中選票,而不要被策略性的分散選票,讓大家可以並肩作戰,讓改革成功。

致力於農業權益維護的蔡培慧助理教授表示,若進入國會有三件事要做,第一,提高台灣的糧食自給率;第二,建立生產履歷、強化健康安全的嚴格審核;第三,農村目前面臨斷層問題,未來農工教育要重振,協助有意返鄉務農的青年在技藝、土地、資金上的需求。目標往循環農業、循環發展,追求永續農業。生態綠董事長余宛如說,身為女性創業者,在過去努力的時候發現,台灣法規及環境的不友善,造成台灣的競爭力一直在流失、年輕人灰心而無力,而創業者無奈及痛苦,希望大家可以支持民主進步黨,讓自己進入國會,為青創朋友努力。

前桃園市原住民族行政局長Kolas Yotaka說,1980-1990年代原住民族運動者在街頭爭取權益,因此流血、入監,為求推動憲法改革。經歷多次慘痛失敗,直到1994年原住民族與民進黨合作,終於合作推動憲法改革,將歧視性的「山胞」名稱改為「原住民族」,讓原住民族成為台灣原來的主人。相隔三十年,現在是第二波原住民族重要的權益大翻轉的時刻,特別懇請弟兄姊妹支持,以手中的選票捍衛原住民族權利、支持具有原住民族進步政策的民主進步黨。

蔡英文主席致詞全文如下:

距離投票日只剩十天,現在,我心裡最擔心的是三件事:第一個擔心,是「賄選買票」,讓激戰選區被翻盤;第二個擔心,是1月16 日那天,年輕朋友們會不會從外地返鄉投票;第三個擔心,是政黨票分散,讓不分區優秀的候選人落榜。

我曾經說,這次我們在2016年的這張不分區名單,是「最不民進黨」的名單。因為有好幾位被提名人,以前沒有參與過的黨務的運作,甚至不是民進黨黨員。

但他們有一個共同點,就是每一個人,都是各領域長期耕耘的專家。就像剛才影片中所說的,他們進入國會,會做「人民的大聲公」,為弱勢族群、各行各業來發聲。除了剛才影片中的那十位,其他的每一位也都相當優秀。像是幾位連任的不分區委員,包括來自民間改革社團的尤美女委員;還有在我身旁的,包括客家和原住民的代表,以及醫療、工程、護理、台商、教育、社福等領域的專家。

但是,這次政黨票的競爭,真的非常激烈,很多人開始擔心,如果連我們排名15的勞工代表、也是客家子弟鍾孔炤,還有長期關心婦女權益、排名16的林靜儀醫師,如果選票分散,可能連這兩席都沒有把握了。

所以,我要在這裡呼籲大家「集中選票」。支持蔡英文和民進黨的朋友們,請你們政黨票也要投給民進黨,讓我身旁這些優秀的專家們,能夠進入國會,做「人民的大聲公」。

為什麼要集中選票?有人說,民進黨「國民黨化」了,我絕對不同意。這一份不分區名單就可以證明,民進黨不斷在鞭策自己,要開放民進黨,要貼近民意。大家可以把所有政黨的不分區名單,攤開來比較。我有自信,民進黨的名單,最能呈現多元民意,專業陣容也最堅強,更是最有作戰能力的團隊。如果民進黨有機會重返執政,這些專業的立委,可以立即成為民意和政府的橋樑,很多改革可以更快被落實。

在這裡,我要向所有支持蔡英文的好朋友說,4年前,我們不分區只有13席。但是這一次,民進黨把門打開,讓社會力量走進來,我很感謝大家對這份名單的肯定。但是,只有肯定還不夠。肯定必須轉化成選票,讓民進黨拿下更多席次。這不只是對民進黨的支持,更是對改革力量進入國會的支持。所以,我要請大家,把政黨票投給「改革的第1品牌」,1號民主進步黨,壯大改革的力量。

最後,我也要請大家幫我們兩位中常委加油打氣。我們有好幾位中常委在參選,但是柯總召和吳思瑤,這一次都投入最激戰的選區。柯建銘總召,是我在國會裡面最重要的合作夥伴,有他穩定軍心,國會法案攻防我最放心。我要請新竹市的選民,集中選票,支持柯總召,不要讓國民黨漁翁得利。吳思瑤長期關心社區和生態文化,是經過民意千挑百選後,才獲得提名的中生代一流人才。我也要特別為她加油,請士林北投的朋友,把她送進國會。

下星期六投票日,請除了要支持蔡英文、陳建仁,政黨票也要支持1號民主進步黨,區域立委也請支持我們提名、或者支持的候選人,給改革團隊一個機會。

決定台灣未來的三張票,就是:拒絕買票、返鄉投票、集中選票。新時代已經來敲門,讓民進黨來幫台灣開門,謝謝大家!

至於《選擇,在乎你在乎的》廣告意涵,發言人阮昭雄補充表示,今天出席記者會的是民進黨不分區立委候選人,他們都是長期在各個專業領域深耕、奮鬥的專業者,有守護人民食安領域的、社福長照的 環保、婦女權利、人權司改、農業、財稅改革、原民權益、社會企業 教育、文化、勞工、客家,都是台灣社會長期關注的議題,也是目前台灣社會最迫切需要處理的議題。阮昭雄強調,他們在每個領域的付出與努力有目共睹,他們的價值正代表著民進黨追求改革進步的價值。

阮昭雄說,總統票投給蔡英文的同時,代表大家認同小英主席追求改革的理念,民進黨用最務實最誠懇的不分區名單,要作為這個國家改革的最大後盾,將人民的聲音傳達至國會。他呼籲所有選民思考手中那張政黨票的意義,民進黨有信心可以用堅強的不分區委員名單說服,用政黨票作為人民的大聲公,用政黨票選擇進步的價值。