民主進步黨總統候選人蔡英文主席今(6)日晚間由全國競選總幹事蘇嘉全、宜蘭縣長林聰賢、台南市長賴清德、宜蘭市長江聰淵、立委候選人陳歐珀等黨公職陪同,出席「迎向未來、點亮台灣」宜蘭場造勢大會。蔡英文致詞時表示,台灣要改革,國會先過半,在這改變的關鍵時刻,不能沒有宜蘭人,最後倒數十天,宜蘭要全部總動員,將宜蘭的票顧好,讓最堅強的執政團隊來建設宜蘭、改變台灣。她也向鄉親強力拜託,總統票、立委票、政黨票,三張票都請務必支持「改革第一品牌」的民主進步黨。

蔡英文致詞全文如下:

距離1月16日只剩下最後十天,是不是這次選舉大家一起拚、拚過關。

我在來的時候,在路上我想到一個人,就是老縣長、陳定南先生。35年前,陳定南參與宜蘭縣長的選舉。選前,沒有人覺得他選的上。因為,那個時候,國民黨在宜蘭執政了40年,要挑戰國民黨,幾乎是不可能的事情。但是,陳定南最後以8千多張票,打敗了國民黨的對手。之後30幾年,都是民進黨在宜蘭長期執政。

民進黨在宜蘭的表現沒有讓鄉親失望。每次施政評比,都名列前茅;我們的建設品質,在全國也是數一數二。民進黨在宜蘭,開創人人稱讚的宜蘭經驗,無論是公共設施、社會福利、社區營造、產業創新等等,全台灣都常常來跟宜蘭學習。

不過,我要告訴大家,35年前的選舉,如果每個投開票所,少了5票,少了10票,陳定南就不會當選了。35年前的選舉,如果當時每個村裡面,有五個人、有十個人,覺得不去投票沒有關係,今天的宜蘭可能就不一樣了。

民主選舉裡面,每一票都非常重要。宜蘭能夠走到今天,就是用選票,一票一票投出來的。台灣的民主化可以走到這個地步,也是用選票,一票一票拚出來的。

所以,我在這裡,要拜託在場的鄉親,拜託各位好朋友,今天晚上回去之後,和親戚朋友講、和你的兒子女兒講、和好朋友講,下禮拜六1月16號那一天,一定要出來投票,一票都不能少,一票都不能浪費,好不好?

第二件事情,我要告訴大家,我們的對手,在打「安定牌」。但是我要問大家,過去八年來,台灣的經濟停滯、政治混亂、社會也不安定。這樣的執政黨,打出「安定牌」,大家會不會相信?大家當然不相信。

過去八年的經驗告訴我們,停滯不是安定,改革才能安定。要安定,就一定要支持穩健改革的民進黨。

台灣需要改革,我們的財政制度、年金制度、經濟問題和一點也沒有成長的農業,都需要改革。不只是這些,我們還有世代正義和轉型正義的問題,而我們的國會,也都需要改革。

為了改革政治,我提出了「五大政治改革」,讓台灣的政治團結而有效率,為了改革經濟,我提出了「五大產業計劃」,有動能為了改革社會,我提出了「五大社會安定計劃」。

各位鄉親,沒有改革,就不可能安定。大家一定支持穩健改革的蔡英文,只有蔡英文一個人不夠,一定要支持一個過半的國會,重點是我們宜蘭的陳歐珀,一定要過關。

除了總統票,還有立委票,還有一張政黨票。蔡英文在這裡和大家拜託,政黨票大家一定要投給「改革的第一品牌」民主進步黨。意思就是,這次選票,三張票,總統票、立委票、政黨票,都蓋給民主進步黨!

最近,我也看到我們的對手,在講「沈默的大多數」。在最後兩個禮拜,他們一直在講,這些「沈默的多數」是站在他們那一邊的。他們不只是講,還拍成廣告,很多年輕人告訴我,這種廣告挑起世代衝突,讓他們覺得很生氣。

各位,大多數的人不說話,不代表他們滿意現在的政府,不代表他們同意國民黨的做法。

過去八年,這個國家有太多問題,企業的生意不好做,勞工的生活很辛苦,年金一直不改革,讓軍公教承受很大的壓力,沒有安全感、沒有確定感。我走遍全國,感覺到台灣人想要改變的心情,比過去任何一個時候,都還要強烈。我相信沈默的大多數,不是站在停滯那一邊的。沉默的大多數,就是支持改變的大多數。

我要請各位回想一下,過去八年發生的事情。大家還記得油電雙漲嗎?大家還記得大埔阿嬤嗎?一個怪手開進稻田裡的事情。如果你會為此感到生氣,這次你就一定要出來投票。你還記得洪仲丘嗎?一個年輕的阿兵哥在軍隊裡面不明不白的死去,政府卻不聞不問,你會感到憤怒嗎?

如果你曾經因為政府決策的黑箱,而走上街頭抗議。下個禮拜六,你就一定要出來投票。這一票要決定台灣的未來,這一票要決定我們下一代的未來。台灣要改革,還是要停滯,要進步,還是要退步,就看下禮拜六的選舉結果。所以,大家努力催票固票,每一張支持改革的票,都要穩穩開出來。

宜蘭是全台灣中,最早選擇黨外、選擇政黨輪替的地方。宜蘭價值就是「改革」。別人不敢做的事情,宜蘭人願意先做。 所以,宜蘭的環保、社區、建築、教育的發展、老人照顧的推行,都是全國的火車頭。宜蘭開始做,台灣各地就會跟著做。

所以,要在宜蘭從事政治,最重要的,就是要有改革的決心,要能夠堅持改革的價值。只要政治人物符合這個標準,宜蘭人都一定會支持。

我們的林聰賢縣長,就是一個這樣的人。林縣長沒有讓宜蘭人失望,宜蘭的食安管理,全國最好;宜蘭現在也完成長期照顧的單一窗口服務。林縣長有很多前輩的壓力,因為他的前輩都做的很好,但我們的林縣長一定做的更好。所以我們給林縣長和宜蘭縣府團隊一點掌聲,請他們繼續加油。

改革的戰將,還有一個最重要的人,就是陳歐珀。這幾年來,在立法院為台灣人捍衛民主權利,幫宜蘭人爭取交通建設、爭取醫療資源,鄉親有需要服務的地方,他也做的非常周到,他從來不喊累,他也從來不說辛苦。勤勞、打拚、認真,這就是陳歐珀,我們幫他加油,我們希望他高票連任。

蔡英文的改革需要陳歐珀,讓他留在國會,讓他把宜蘭價值帶到全台灣。以後,中央有蔡英文,地方有林聰賢縣長,國會有陳歐珀委員,宜蘭就會再一次,走向改革進步的新時代。

各位鄉親,立委票,投給1號陳歐珀。總統票,拜託大家,一定要支持2號蔡英文和陳建仁。讓我們最堅強的執政團隊來建設宜蘭,來改變台灣。

我要再拜託一次,我們的政黨票一定要投給1號,民主進步黨。政黨票,就是要投出不分區的立委。民進黨的不分區名單,裡面有食品安全專家、老人福利專家、農業專家,還有勞工代表,讓改革的力量、讓專業的力量、讓進步的力量,通通進入國會。所以政黨票很重要,所以如果你認為國會要有多元的聲音、要有弱勢的聲音,大家一定要投給民主進步黨。

台灣要改革,國會先過半。改變的關鍵時刻,不能沒有宜蘭人。倒數十天,我們宜蘭要全部總動員,不只宜蘭的票要顧好,還要跟外縣市的朋友幫忙拉票催票。

我要再這裡特別感謝林縣長,擔任我們宜蘭競選總部的主委,還有我們議員、鄉鎮長及許多黨公職,最後十天。主席在這裡、總統候選人也在這裡,我要向大家下達指令,最後十天,用盡所有力氣,為台灣人打這一仗,我們一定要贏!宜蘭加油、台灣加油!