民主進步黨總統候選人蔡英文主席今(6)日晚間由台南市長賴清德、基隆市長林右昌、立委候選人蔡適應、不分區立委提名人顧立雄、余莓莓及民進黨公職陪同,出席「迎向未來 點亮台灣」基隆造勢晚會。蔡英文致詞時表示,過去這八年,在國民黨的執政下,政治惡鬥、經濟不振、社會也不安定。「台灣人」這三個字,失去了光榮感。人民在意的事情,政府不在意。人民在意怪手開到稻田裡,人民在意油電雙漲衝擊民生,人民在意買不起房子,薪水太低、領不到退休金,每天吃的食物讓人不安心。

蔡英文說,這些人民在意的事,政府兩手一攤,什麼都做不了。這樣的政府,就是失能的政府,就是無能的政府。這樣的政府,現在竟然跟大家說,選給他們才是選擇「安定」。但是,她認為,停滯不是安定,改革才能帶來安定。只有讓民進黨推動穩健改革,做台灣安定的力量,台灣才會進步。

蔡英文致詞全文如下:

所有基隆的鄉親大家晚安,大家好!

距離投票已經到最後10天,這是最後衝刺的階段,大家有沒有信心?

過去這半年以來,我從北拚到南,再從南拚到北,我要跟大家說,昨天晚上我在我的故鄉屏東,剛才我在宜蘭,現在我在「台灣頭」基隆,希望2016年選舉民進黨可以成功,讓我們來為台灣人做事情。

基隆過去是我們的艱困選區,但是前年的九合一選舉,基隆人選擇了改變,我們的林右昌市長,終於在基隆重新執政。這一年來基隆開始進步,開始改變,再也不是以前那樣的最後一名了。

但是右昌告訴我,中央沒有執政,國會沒有過半。爭取預算、爭取建設,非常辛苦。所以我要跟大家說,下個禮拜六,就是基隆改革深化的關鍵時刻。

1月16日總統投給蔡英文,立委支持4號蔡適應。我們蔡適應年輕、認真,面對強大的對手,無限的資源,他沒有退縮,沒有害怕。基隆的選情很激烈,很緊張,但是我有信心,如果每一張票都投出來,蔡適應就會贏。

出來投票,是因為我們對過去的八年執政黨的表現不滿意。出來投票,也是因為我們知道台灣的改革不能再等,這一次選舉就是最關鍵的機會。

過去這八年在國民黨的執政下,政治惡鬥、經濟不振、社會也不安定。「台灣人」這三個字,讓我們失去了光榮。

政府曾經給人民的期待和承諾,但都做不到。大家記得馬總統曾經答應我們六三三、黃金十年,現在什麼都沒有,台灣還在逆風,一點也高飛不起來。

人民在意的事情,政府都不在意。人民在意怪手開到稻田裡、大埔的阿嬤、油電雙漲衝擊,人民在意買不起房子,薪水太低、領不到退休金,每天吃的食物讓人不安心。

人民在意我們的子弟去當兵,結果不明不白的送命,國防部連一個真相都給不出來。人民更在意的是下一個世代的選擇權,很可能因為政府的黑箱而葬送。

但是這些人民在意的事,我們的政府兩手一攤,什麼都不做。這樣的政府就是失能的政府,就是失敗的政府。這樣的政府現在竟然跟我們說,選給他們才是選擇「安定」,各位,這七、八年來台灣停滯不前,沒有發展,停滯不是安定,改革才能帶來安定。只有民進黨推動穩健改革,做安定的力量,台灣才會進步。

我不是一個很會演講的人,我也不喜歡作秀,可是我知道人民支持我,不是因為我很會講話,有很多美麗的承諾。人民支持我,是因為相信我實實在在,不說大話,真正是來改革的。

過去四年我跟我的團隊,上山下海,找問題、找答案、找解決問題的人才。我們從基金會、從智庫,陸陸續續找來了很多不同領域的專家、第一線的工作者,跟我們一起研擬「有溫度的政策」可以讓人民感受得到。

我們有十三個執政縣市團隊,他們用自己的熱情和專業,帶給自己服務的縣市改變。現在,我們要開始將我們綠色執政,品質保證的好成績,從地方推展到中央。

我們找來了生物科技、公共衛生的權威「大仁哥」來出任我的副手,要來解決人民憂慮的食安問題、生技產業發展問題,幫經濟找回動能,幫社會找回安定。

我們的不分區的立委名單,集合了人權律師、食安專家、老人照顧的第一線工作者、長期投入農運的戰將、還有環境工作者、社會企業的經營者、客家人、原住民,各族群的代表,勞工、工程師,不同職業的代表。

他們不是來作官的,他們是來改革的。我們提了一份真正有意願改革,也有能力改革的名單,要讓國會變成蔡英文推動台灣改革的火車頭。

所以我要在這裡拜託各位,集中選票,不要分票,不要廢票,一定要將政黨票投給民主進步黨。讓改革的不分區委員通通過關,進入立法院,讓國會更專業,更能代表民意。

上一次,在基隆的「百工百業」後援會上,我告訴大家,每一個想改革這個國家的人,都是「英派」。各位,加入我的團隊,和我一起改革,我們一起來改革政治,改變台灣。

現在這個團隊還缺了一小塊。就是我們的區域立委。在每一個地方,我們精挑細選,選出最優秀的候選人,來代表民進黨,來爭取人民的支持。

在基隆的蔡適應就是這個最佳人選。他是三屆最高票議員,在地大小事,蔡適應最清楚。我相信他來做立委,可以當右昌市長的最佳推手,做蔡英文改革的最佳幫手,大家支持蔡適應,讓這位把「艱困選區」選成「激戰選區」的超級戰將,成為「台灣頭」的立法委員,讓他為基隆拚建設,為台灣拚未來。

前年的九合一選舉,民進黨讓人民看到了改變,看到了希望。我們是一個曾經失敗過的政黨,也曾經失去人民的信任,但是我們反省,檢討,從谷底一步一步的往上爬。

我們的右昌市長,就是民進黨再起的代表。他不僅讓民進黨再起,他也要讓基隆再起。這就是我們民進黨,永遠不放棄,永遠在進步,未來我們也會讓台灣再起。

再過十天就要投票了。越到投票日,我們就越不能放鬆,不能掉以輕心。我們面對的對手,是世界上最有錢的政黨,也是現在的執政黨,他們會用盡所有的方法來保住他們的政權。

前一陣子大家已經看到很多無中生有的抹黑,讓選舉文化變得烏煙瘴氣。大家也看到在各地,都出現金錢影響選舉、收買選票的做法。我要拜託大家,這一票要堅定,不要被抹黑騙走,不要被金錢收買。

這一場選舉要決定台灣的未來,是要前進還是要倒退。要改革還是要停滯,就決定在大家手上這一票。改革的第一步,就是中央政黨輪替,國會改革過半。大家手上的三張票,總統投給2號蔡英文,區域立委投給4號蔡適應,第三張政黨票,我也要拜託大家,不要分票,全部集中起來,支持1號,「改革的第一品牌」民主進步黨,讓我們的專業立委都可以進入國會,來幫蔡英文推改革,來幫台灣換新衫。

接下來的10天,我要以總統候選人,也是黨主席的身份,請求,也是命令我們全基隆所有的輔選團隊、黨公職人員、小英之友會,忍耐一下,不休假,全力衝刺。「台灣頭」一定要過關,大家幫蔡英文、蔡適應全力來拚。

一定要贏,一定要改革,一定要有信心,十天之後,我們一起來慶祝台灣重獲新生,一起來為我們自己的國家負責任,一起來為下一代拚未來。謝謝大家。