選戰倒數9天,民主進步黨總統候選人蔡英文主席今(7)日再度至桃園輔選,首站由桃園市長鄭文燦、立委候選人鄭運鵬、陳賴素美、徐景文、張肇良、趙正宇等人陪同,共同公布「新桃園 夢想無限」新總統、新國會、新桃園競選宣傳影片,針對媒體詢及最近勤跑桃園,對選情有沒有信心?蔡英文表示,從2014年的九合一大選以來,選票一直都有持續的成長,所以我們也希望這個趨勢能夠持續下去。尤其是鄭市長一年來的努力,施政的績效很好,我們市民也都很滿意,希望我們在桃園市可以得到更多選民的支持。蔡英文說,我們對桃園的寄望很深,希望打下好成績,這就是我們一來再來的原因。

至於媒體再次問到近期國民黨賄選事件頻傳且一再被檢舉,為此蔡英文也再度強調,賄選對民主的政治來講,是一個很大的傷害。越接近投票日,賄選的傳聞越來越多,有些檢察官在處理當中,但是我們也希望司法及警察機關對賄選案件務必強力處理。另外我們也要呼籲選民,賄選是對民主政治很不好的事情,如果有發生的話,要勇敢的出來檢舉,讓選舉的最後階段,能夠有所遏止。更重要的是各政黨,尤其是國民黨朱主席,能夠自我節制自己的候選人,在最後的階段千萬不要再有這樣的賄選行為,這對政黨、國家和民主都不好。

蔡英文致詞時首先強調自己已經到桃園無數次,因為桃園一直是民進黨的重要選區。2014年九合一選舉,桃園人勇敢做了一個決定,就是讓鄭市長可以當選、讓桃園開始改變。蔡英文指出,過去一年來,鄭文燦市長的表現讓市民都很滿意,許多具體政策也都陸續推出,包含照顧老人及小孩的社福專案、路平專案等基礎建設,同時也到每個行政區與基層民眾座談、了解問題並提出解決方案,我們對於鄭市長的努力和辛苦,表達最高的肯定。

蔡英文表示,民進黨在桃園市提出五位優秀的立委候選人,還有和民進黨並肩作戰的無黨籍趙正宇,一同爭取桃園的席次。去年九合一的選舉是好的開始,希望可以延續氣勢,在2016年得到最好的成績。蔡英文說,選戰越來越激烈、候選人也越來越有勝選機率,希望最後幾天可以在桃園努力衝刺,讓鄉親看到最後階段的努力,集中最大力量,讓六位候選人可以衝破關卡、順利當選,打下有史以來最好的成績。

另針對記者詢問您之前批評馬總統七年執政讓人民身陷水深火熱,馬總統今天回批說講這句話的人沒有用大腦,並反駁景氣是差,但是人民生活沒有這麼差,蔡英文表示,這是馬總統第二次回應了,馬總統應該要專注於他應該做的事情。她認為談論這些話實在沒有意義,如果在剩下的任期多做事,少做政治操作,人民對他的印象會比較好。

至於對媒體詢問國民黨拋出多數黨組閣的議題,如果民進黨不贊成多數黨組閣,後面四個月空窗期該如何應對,蔡英文表示,她不清楚是國民黨的誰拋出這個議題,如果馬總統真有此意,就應該出來好好說清楚。蔡英文強調,按照中華民國憲法規定,總統有閣揆的任命權,這是不可以私相授受的事情。第二,這種制度的任意轉換,對憲政體制來講是不好的,不但會造成權責不清,還會造成政治混亂。蔡英文表示,國民黨和馬總統這樣的說法絕對不是為了國家的長治久安,絕對是因為選戰最後階段拿來做政治與選舉的操弄。她認為這麼重大的憲政體制問題拿來做選舉的操作是非常不負責任的。

另針對各界都很關切這次政黨輪替,要如何維持這四個月的穩定,蔡英文表示,民進黨長久以來都有在制定交接條例,她若能勝選,會請國會盡快處理交接條例,也會請各政黨共同會商,大家一起維持選後四個月的穩定。蔡英文並強調,國民黨若輸掉2016年5月20號以後的政權,請一定要記住一件事,5月20號以前還是馬總統執政,馬總統仍然要負最大的責任。

最後針對媒體問到現在小黨數量眾多,是否會害怕政黨票被瓜分?蔡英文表示,民進黨在區域立委名單上跟許多理念相同的政黨及候選人合作,希望能夠爭取最多席次,因此沒有到害怕的程度。她表示,民進黨這次不分區的提名名單中有非常多傑出的人選,這就是為什麼她在最後關頭要強化對政黨票的訴求,主要是希望讓民進黨提名的不分區立委等優秀人才都能順利進入立法院。