民主進步黨副總統候選人陳建仁今(9)日上午前往宜蘭陪同民進黨提名的立法委員候選人陳歐珀,進行車隊掃街拜票,下午則轉往基隆,陪同民進黨立委候選人蔡適應車隊掃街拜票,沿途民眾反應熱烈,揮手加油打氣不斷。稍晚,陳建仁由台中市長林佳龍、宜蘭縣長林聰賢及民進黨不分區立委提名人吳玉琴、陳曼麗、尤美女、邱泰源、陳義聰前往台北市參加由姚文智與吳思瑤共同舉辦的「綠色全壘打 國會過半 兩席全上」造勢活動。晚上,陳建仁南下高雄與蔡英文合體參加「高雄夢時代」造勢晚會。陳建仁表示,投票日快到了,有三件事要拜託,首先就是要拒絕買票,反對賄選,其次是請在外工作求學的孩子返鄉投票,最後,政黨票一定要集中選票,支持民進黨。讓綠色全壘打,讓國會過半,台灣才能改革成功。請大家支持民進黨提名及支持的立委候選人。

陳建仁說,今天蔡英文主席從屏東楓港開始掃街的活動,他從宜蘭、基隆出發,我們一個從南、一個從北,從南到北進行全國掃街拜票,希望能夠得到最好的勝利,爭取國會過半。他表示,要讓陳歐珀繼續留在立法院,和林聰賢縣長一起替宜蘭爭取更好的建設。陳建仁也說,基隆這一席,是非常關鍵的席次,要讓蔡適應進入國會,讓民進黨有機會在國會過半。

陳建仁於台北造勢活動致詞時表示,選舉最後這7天用棒球術語來形容,就是9局下半,要將壘上的兩位跑者吳思瑤、姚文智都送進國會,就是要靠9局下半揮出關鍵的一棒,陳建仁呼籲大家一起來當那位關鍵的打擊者,為台灣、為民進黨,揮出漂亮的「綠色全壘打」。陳建仁說,一個棒球隊,能否打出一場好球,需要領隊、教練、投手、捕手、及每位打擊者將士以生命、團隊合作、臨機應變,才會有完美的演出,而蔡英文就是那個最好的領導者,民進黨就是那個最好的團隊。為了協助蔡主席推動改革,民進黨的兩位候選人,已經蓄勢待發,2月1日就要在立法院擔任改革急先鋒。

陳建仁於高雄晚會致詞時表示,他是高雄的大仁哥、旗山的大仁哥,雖然到台北工作,但是他的父親時時提醒著他「你是高雄之子,永遠要記得故鄉對你的栽培」,而他對高雄有著深厚的感情。陳建仁說,民進黨歷任在高雄的市長,排名都在最前面,因為大家肯定民進黨、對民進黨有信心,現在,離全面的改革只剩最後一個禮拜,高雄要出頭天、台灣要大進步,要讓民進黨提名人都當選,讓他們對台灣做更好的貢獻。

陳建仁指出,今天百工百業都站出來支持蔡英文,因為在蔡英文執政後,要讓勞工過更好的生活,工作要有尊嚴,有組織工會的權利,若有職業災害的發生,國家要負起責任。陳建仁強調,勞工才是經濟發展的重要根基,族群的和諧也是我們的價值,台灣的進步與改革,更是整個小英團隊、民進黨的最終使命。

陳建仁表示,只有蔡英文以及區域立委當選是不夠的。他呼籲高雄鄉親,一定要支持民進黨不分區的立委提名人,要集中選票投給民進黨,讓民進黨在國會過半。陳建仁特別力薦陳其邁及鍾孔炤兩位不分區提名人,陳建仁說,陳其邁連任四屆立委,也當過高雄的代理市長。雖然他名列不分區立委,但是他沒有忘記過高雄,仍然將他的成就回饋給高雄,這次陳其邁名列第12名,若大家不團結,恐怕會有危險。而鍾孔炤是高雄市的勞工局長,不管在哪個崗位,他始終與勞工朋友站在一起,付出他的熱血。鍾孔炤30年前站出來,為的是公平與正義,而30年後他將走進立院,為了同樣的理念,要讓勞工同胞得到最好的保障。陳建仁呼籲,政黨票一定要實實在在的集中,投給民進黨,讓兩位都能進入立法院。

最後,陳建仁強調三點,第一要拒絕買票;第二要回鄉投票,一定要讓在外地念書、工作的子弟,在一月16日回鄉投票,投下神聖的一票;第三要集中選票,不要將選票投給小黨,一定要完完全全集中選票投給民進黨。最後,陳建仁再次強調,投給一號民進黨,改革第一品牌的民進黨。這一票就是投給改革、投給希望、投給未來。大家可以期待新的國會、新的總統、新的台灣、新的未來。