民主進步黨總統候選人蔡英文今(10)晚由前主席謝長廷、嘉義縣長張花冠、台南市長賴清德、立法委員候選人陳明文、蔡易餘、不分區立委候選人吳焜裕、嘉義縣議會議長張明達及地方黨公職陪同,出席嘉義縣造勢晚會。東石國中體育場湧進近三萬名支持者揮舞旗幟,展現嘉義全面執政的氣勢。蔡英文致詞時表示,民進黨明年重返執政,將會改變台灣,讓嘉義更進步,讓故宮南院這個嘉義的驕傲不打折扣,讓南院變成嘉南平原上最亮眼的一顆珍珠。同時蔡英文也承諾,讓農業更升級、鼓勵產業創新,從農場到餐桌保障食品安全,今後農業將會是強勢產業,與世界能夠競爭。最後,蔡英文期望嘉義人能夠集中力量,讓陳明文、蔡易餘兩席立委全上,繼續顧嘉義、保台灣,也要集中政黨票給民進黨,讓民進黨能夠順利在國會過半。

蔡英文主席致詞全文:

今天在現場的嘉義鄉親,大家晚安、大家好。今天我要在這裡感謝張花冠縣長擔任這次嘉義競選總部的主任委員,為陳明文委員、蔡易餘和我,幫我們三人操盤,所以我要在這裡向我們的張縣長說聲感謝,謝謝我們的縣長,縣長辛苦了,還有我們的議長、副議長和所有競選團隊,及嘉義縣黨公職幹部,大家都在這裡。我也要跟現場所有嘉義鄉親,再一次問安,大家晚安,大家好。

今天是我們「點亮台灣每一里路」掃街活動的第二天,也是黃金週末。今天是星期日,還有五、六天就要投票了,所以這是選前嘉義最大的一場造勢,今天跟大家在一起,看到嘉義這麼多鄉親在現場,這麼熱情的來幫我加油,讓我很感動。在這裡,我代表民主進步黨和所有的競選幹部,跟大家說一聲謝謝,謝謝大家。

我特別要感謝的是,這四年來,對民進黨、對蔡英文不棄不離的所有支持者。我今天可以站在這裡,是大家對我的栽培與疼惜。我不會忘記大家對我的期待,我也不會忘記對台灣的責任與承諾。

六天之後,我有信心,我會把台灣贏回來。我有信心,我們民進黨會重返執政。我們若能重返執政,我們要改變台灣,要讓台灣看見,過去八年,國民黨執政做不好的地方,若是我們民進黨來做,就會不一樣,我們一定做更好,讓台灣人過更好的日子。

兩個禮拜以前,拖了差不多十三年,我們嘉義鄉親所期待的故宮南院,終於開幕了。故宮南院,我們都還記得,是上一屆民進黨執政時,2003年決定要在嘉義太保興建。當時的縣長,就是現在站在我身邊的現任立委陳明文。這件事情,是嘉義的大事情。所以,我們嘉義的鄉親,在預定興建的地方,歡歡喜喜放鞭炮慶祝。

那是五十年來,嘉義地區爭取到的第一件國家級建設,所有的鄉親,對我們故宮南院充滿期待。當時的嘉義縣政府,用最快的速度,完成了南院四周的聯外道路工程。嘉義縣知道鄉親的期待,所以我們一天都不敢耽擱。因為我們嘉義人已經等太久了。

但是上次我們執政時,民進黨當時是「朝小野大」。故宮南院的預算,在立法院一再被國民黨杯葛,導致進度嚴重的落後。更糟糕的是,2008年民進黨選輸,政黨輪替,國民黨完全執政,整個故宮南院的工程都停下來,嘉義的鄉親都很失望。這個五十年來,嘉義最重要的建設能不能做好,大家都很著急。還好有張縣長,還有陳明文委員,在他們兩人的堅持之下,2012年故宮南院的工程,終於在多年的延宕後開工了。國民黨讓嘉義鄉親等了四年。

這兩個禮拜來,大家看到的,故宮南院雖然開幕了,但是還有很多地方做不好,下雨會漏水。我相信,很多嘉義鄉親,在電視上看到這則新聞的時候,心裡應該都不好受。故宮南院應該是嘉義的驕傲,這個驕傲不能打折扣。所以我要告訴我們所有鄉親,大家不要失望。蔡英文當總統,一定會把南院修整好,把工程收尾好,讓南院真正變成嘉義人的驕傲,讓南院成為嘉南平原上最亮眼的一顆珍珠。

2001年以前,嘉義都是國民黨執政,進步很少。但是2001年之後,換民進黨執政,從陳明文縣長到張花冠縣長,82號東西向快速道路、大埔美精密機械園區、東石漁人碼頭,建設一個一個完成,嘉義的進步,我相信人民都看得到。

要把地方發展起來,最重要的,就是要把台灣的根本農業,好好的來發展。我說過很多次,農業是一個很重要的產業,農業這兩個字加起來,就是「農」加「業」,意思就是說,我們農業技術很不錯,有很多年輕的農民,也都投入了技術的升級。

未來,政府最重要的任務,就是要發展「穩健的農業」,一步一步來改革農業,鼓勵創新,保障農民權益。我們也要做好「安全農業」,讓農業跟食品安全可以結合起來,保證從農場到餐桌的食品安全。還有一件事,是最重要的,我們的農業不會再是弱勢農業,一定要讓我們的農業變成是「強勢農業」,意思就是說,做農可以賺錢,年輕人願意投入農業,產品不止不怕外國競爭,更可以賣出國跟別人競爭。這是我們要努力的方向,大家一起來拚,來拚台灣下個世代的強勢農業。

我們的地方政府團隊,得到人民的支持,一次又一次的連任。但是我們沒有鬆懈,我們看張縣長,一天當三天在用,每天都在想,嘉義要怎麼發展。我看我們陳明文委員,每天南北奔波,為了「深耕嘉義,守護台灣」全心全意在付出。但是各位,現在這個團隊,欠缺兩件事情。第一個,是一個願意支持嘉義建設的中央政府。另外一個,是在我們海區這邊,缺一個真正代表人民,用心問政的立法委員。

今天,我和蔡易餘,就是解決這兩個問題的人,大家支持我們兩個,總統投給蔡英文,海區立委支持蔡易餘,山區立委支持陳明文連任,我們三個人會跟小花縣長一起來「顧嘉義,保台灣」。

選舉到了最後階段,我們掃街的時候,我看到很多支持的朋友,我的心裡很感動。但是,我心內有三件事情,我很擔心。

第一個擔心,就是賄選買票。在我們嘉義的海線,過去幾屆選舉,我們都有聽到買票的事情,這幾天,嘉義這邊,檢調嚴查買票,對手陣營有人被訊問、有人被收押,即便是如此,買票的消息還是不斷地傳出來。

我想到我們民主運動的前輩,他們為了臺灣的自由、民主、自主,不怕威權政府,投入改革。但是現在,就在台灣即將改變的前夕,國民黨為了保住自己的政權,著急了起來。無論檢調怎麼抓、怎麼查,他們都前仆後繼地買,前仆後繼地想要用金錢影響選舉結果。對我們來說,我們是要盡心盡力地取得對人民服務的機會,因為我們要改革,但是我們的對手在買票,這讓我非常擔心。

上一屆選舉,我們的蔡易餘一路苦戰,最後差了不到九百票,就是輸給黑金、輸給派系。我們嘉義人,我要向嘉義的鄉親拜託,我們自己的故鄉自己救,咱不要讓故鄉變成黑金賄選的故鄉,一定要堅定支持改革。

這一次,不要再讓大家遺憾。我們投下這一張選票,要堅定,不要被恐嚇嚇走,不能被金錢買走,堅定支持改革,總統投給蔡英文,海線支持蔡易餘,山區支持陳明文,這一票「顧嘉義、保台灣」。

第二個擔心,就是我們的支持者覺得我們選情穩定,所以不差他一票,所以沒有出來投票。但是各位,每個投票所差十票,一個村就差一百票,一個鄉就差一千票,一個縣就差一萬票。這一萬票就可能讓選情翻盤,所以我要拜託大家,一定要站出來投票。

尤其是在外地工作、讀書的年輕人,我在北部看到易餘有一個廣告,鼓勵年輕人返鄉投票,上面寫「當買票成為事實,搶救就是關鍵」。我也要拜託大家,我們自己的故鄉自己救,「返嘉投票救嘉義」,支持改革,讓嘉義大進步,台灣大改革。今天晚上,大家回去,就要打電話,打電話給在外地工作或讀書的孩子、親朋好友。告訴他們,蔡英文需要他們,需要他們回嘉義投票,請他們一定要回來。

我的第三個擔心,就是國會沒過半。我們的候選人蔡易餘、陳明文,都是最好的人才,也是蔡英文推動改革最重要的幫手。如果他們因為買票,因為大家不投票,意外沒有進入國會,我也會很擔心國會沒有過半。「國會沒過半,改革只會剩一半」,蔡英文會很難做事情,所以我要拜託大家,海區蔡英文一票,蔡易餘一票。山區蔡英文一票,陳明文一票。

還有一張政黨票,這張更重要,一定要投給1號,「改革的第一品牌」民主進步黨。我要拜託大家,不要分票,不要配票,要集中選票給民進黨所提名的不分區立委,我們不分區立委裡有許多專家,也有許多弱勢的聲音代表,也是多元聲音的代表,有這些優秀的改革人才通通進入國會,發揮他們的專業來幫忙蔡英文。民進黨多一席,國民黨就少一席,讓改革好推動,我拜託大家,不要分票,不要配票,集中選票給民主進步黨。

各位鄉親,選戰到了最後關頭。我們黨公職、輔選幹部、後援會的好朋友、小英之友會的所有成員,還有我們熱情的支持者,大家一定要總動員,我們一定要打贏這一仗,我們不能掉以輕心。我們手上的三張選票,將會改變台灣的命運,改變我們下一代的未來,我們一定要去投票,一月十六日,拜託大家一定要去投票,下個星期六就是我們台灣最關鍵的時候,大家去投票,讓台灣有一個改變的機會,讓嘉義有個大發展的機會,蔡英文在這裡向大家拜託,嘉義加油,台灣加油,多謝大家。