民主進步黨總統候選人蔡英文今(10)日結束車隊掃街後,由台南市長賴清德、前台南縣長蘇煥智、中研院士李遠哲、前國策顧問黃崑虎、立法委員許添財、陳唐山、陳亭妃、黃偉哲、葉宜津、立法委員候選人林俊憲、王定宇、不分區立委提名人陳曼麗、蔡培慧、余宛如、陳其邁、尤美女、李應元、鍾孔炤、林靜儀、周春米、陳靜敏、黃義佑、阿布娪‧卡阿斐依亞那(Apu'u)、曾美玲陪同,出席參加「迎向未來,點亮台灣」台南造勢晚會。蔡英文致詞表示,未來她當選總統,她將協助賴清德市長解決兩個最在意的事情。第一是優先掃除黑金。第二是解決長久以來南北失衡的問題,加強南部的建設。她將建立一個「綠能創新研發中心」,也會在台南設置「中央研究院南部分院」。蔡英文相信,未來執政,有了中央政府的支持,台南的進步就會更上一層樓。

蔡英文致詞全文如下:

我們現場的台南鄉親,好朋友,大家晚安!大家好!今天上午和下午都在台南市掃街,今天晚上我本來在嘉義縣,但是我又回來台南市參加晚會,我在路上時,有人跟我說,今天現場有很多熱情的台南鄉親,都很熱情興奮。所以我的工作同仁說,主席,我們要考慮取消大進場,如果大進場,這麼多熱情的鄉親在這裡,大進場會很困難,不過,我們最後還是決定要大進場。我要跟大家說,剛才大進場真的很困難,意思就是說,第一,人真的很多;第二,這裡的人真的很熱情。台南市的鄉親,這次台南是不是像賴清德市長所說的,得票率要拚第一。

我很感謝賴市長,把台南做的那麼好,讓我們覺得,做台南人是很有面子、很光榮的事情。所以,今天掃街的時候,車子經過的時候,看到很多的鄉親跟我揮手,幫我加油,交通差一點打結,這樣的場面,我就知道賴清德市長真的做得很好,及台南市民對未來的期待很深。今天是點亮台灣每一里掃街活動的第二天,第二天的氣勢,尤其是在台南掃街的氣勢很強,一天比一天還強,我們就這樣往前推進、往北走去。六天之後,我們就要用這種氣勢,走進台北城,讓全台灣所有人都看到,我們要改變,台灣要改變,全台灣都要改變。

上次,2012年的選舉,我們說還要走最後一哩路,我要跟所有現場的鄉親說,現在正走這最後一哩路。今天這麼多人來看我,來幫我加油,我很感謝,也很感動。不過,我知道,大家今天出來,是希望台灣未來會改變,希望台灣可以變天,希望未來有好日子可以過。這是大家的心願,我都看到了,我不會讓大家失望,六天之後,我們一起把台灣贏回來。

我也要特別謝謝,今天站在我身旁的李遠哲院長,他今天特別來到這裡,給我加油。這幾年來,李院長一直在我身邊,替我加油,我成功的時候,我失敗的時候,他都在我身邊,他不是特別喜歡蔡英文,而是他對蔡英文有期待。所以,李院長一直在我旁邊給我提醒、提示及加油。我失敗的時候,他也跟我說不能放棄,李院長是第一流的科學家,正牌的諾貝爾奬的得主,他是世界級的,他是台灣人的驕傲。雖然,他在世界上很有名,但他沒有忘記對這塊土地的感情和責任,他在台灣民主改革的路上,從來沒有缺席。

改革的過程,有很多風風雨雨。不過,他最讓我敬佩的地方在於,不管發生什麼事,面對多少困難,他的決心一直很堅定。從他身上,我學到一件事情,就是不要放棄,不能放棄。只要不要放棄、不能放棄,一定會贏得尊敬。這是對我的提醒,也是對所有台灣人的提醒。再一個掌聲,感謝李院長,感謝他為台灣做那麼多的事情,感謝他今天晚上來給我們加油、鼓勵,我們不能讓李院長失望。

我的副手大仁哥,陳建仁副院長,他今天雖然沒有跟我一起同台,但他特別拜託我,拜託我一定要代替他,向台南的鄉親問好。他也是一位科學家,但為了台灣,他也站出來了。

還有民進黨提名的許多不分區的立委,有很多台灣傑出的人才,是各個領域最好的人才,都願意為了台灣站出來,放棄現在很安穩舒適的工作和生活,因為他們都知道,要讓台灣更好,他們對台灣都有責任,他們是知識份子,是在第一線的工作者,有人權律師,食安專家,各行各業領域裡面最優秀的人才,所以,我們的不分區立委確實是最好的,這個社會上最好的。

我要跟大家說,這個名單拿出去跟其他黨比,蔡英文有信心,這張不分區名單是第一名的名單,是不是替我們不分區立委加油。讓我們的不分區立委可以進入立法院,讓他們的專業,在立法院,讓法案做得更好,能替弱勢者發聲,展現台灣社會最多元的力量,這就是我們不分區立委最重要的任務,所以我在這裡也要拜託大家,這次的政黨票,要把所有的票集中起來,不要分票,不要配票,一定投給一號,民主進步黨。

這段時間以來,台南市在各項評比,若是問說賴清德市長好不好?現場的人一定說很好。這不只是台灣人在講,各項的評比裡面,賴清德市長不是第一名,就是第二名。台南越來越繁榮,台灣歷史博物館、台江國家公園、美術館,一個一個的建設,台南人都看得到。

但是,台南的進步,不能只有賴市長一個人而已。我向大家保證,蔡英文做總統,會給賴市長最多的支持,讓台南的政治更清明,台南的建設更發展。

這一次,賴市長及所有台南的鄉親,用最溫暖的熱情,把蔡英文送進總統府。我如果做總統,會用最堅定的決心,作賴市長的靠山,作全體台南市民的靠山。

我知道賴市長最在意兩件事情,我做總統,會幫他處理這兩件事情。

第一,我會優先掃除黑金。最近大家也都看到,選舉到了後期,四處都傳出賄選的消息,這就是黑金沒有掃除。我要拜託大家,看到買票的時候,一定要打電話去檢舉,不要讓黑金把台灣的民主買走。

我也知道,這段時間以來,賴清德市長一個人,在台南對抗黑金,拚得很辛苦。所以,我要向大家保證,掃除黑金,就是民進黨執政之後,最優先的任務之一。

面對黑金,面對買票,我們都要堅定,要用清廉、團結和選票打倒黑金。

第二件事情,我如果做總統,會解決長久以來南北失衡的問題,會加強南部的建設。

在台南的沙崙,我會建立一個「綠能創新研發中心」,也會在台南設置「中央研究院南部分院」。我的副手,大仁哥,以前就是中研院的副院長,我相信,未來這個案子,大仁哥一定會給我們最大的幫忙。

有了中央政府的支持,台南的進步就會更上一層樓。以後全世界各地的人才,都會來台南,來從事研發創新,而且生活在台南。台南的子弟,也可以留在家鄉,就可以找到好工作,不要到其他的地方去。台南的鄉親,可以和年輕一輩住在一起,家庭可以更圓滿一點,可以更能夠互相照顧。

台南要發展,不是只靠蔡英文,也不是只靠賴市長,還要有一個能支持台南的國會。

所以這次大選,我們在台南的五位候選人,第一選區,最認真、最拚命的葉宜津。第二選區的戰將,永遠第一名的黃偉哲。第三選區,基層最穩、口才最好的陳亭妃。第四選區,堅持公平正義、年輕的林俊憲。第五選區,就是有情有義的王定宇。這就是台南的五虎將,最好的人才,台南人感到非常驕傲的五個人,這五個人,我們是不是盡全力,讓他們通通高票進入立法院,為台南人發聲,為台灣來做事,這五個候選人,最好的候選人一定要高票當選。

今天早上,我去安平開台天后宮參拜,親手寫下,希望未來我當總統,台灣有新的政府、新的國會、新的政治、新的經濟,我有決心,也有信心,我會做得到,這就是我對台灣人民的承諾。

1月16日,我們會拿到三張票,一張票是總統票,一張票是立委票,還有一張是政黨票。要選什麼人,現在大家應該很清楚,總統要選蔡英文,立委就是五虎將,政黨票一定是1號民主進步黨。

為什麼要選1號,我有兩個理由:

第一個理由,民進黨的不分區,是最優秀的人才,有食品安全的專家,有老人福利的專家,也有農業改革的專家,有勞工、台商、醫療等等各行業最好的人才。過去,這些人都是在社會的第一線,拚人民的正義,現在,我們把他們找來進國會,拚國家的改革。

我們不怕比較,我怕的是,人民不比較。只要大家打開選舉公報,一比就知道。十八個政黨裡面,比專業能力,民主進步黨是第一名。比多元進步,民主進步黨也是第一名。比改革的決心,我們一定也是第一名。

所以我拜託各位,政黨票一定集中給民進黨,讓專業的力量,讓社會的聲音,通通進入國會。

第二個理由,讓蔡英文當總統,總統票要投蔡英文,但要讓蔡英文好做事,政黨票一定要投給民進黨。如果選票分散,民進黨在國會力量不夠,最高興的就是國民黨。

所以我要告訴大家,「國會沒過半,改革剩一半」。國會沒過半,總統再怎麼有心做事情,事情也只能做一半。所以,我要拜託大家,認真拜託大家,不要分票,不要配票,改革的力量不要分散,一定集中選票,一票蔡英文,一票民進黨提名的立委,還有一張最重要的政黨票,一定要投給登記1號「改革第1品牌,民主進步黨」。

現場,有一個不分區委員在這裡,我要介紹一下,陳其邁委員。在排不分區的時候,他告訴我,他可以排後面一點,前面可以排專業人士。不只是他,有很多現任不分區立委,像段宜康、鄭麗君、尤美女、李應元,他們第一次在國會的表現,都有目共睹,都表現的很好,各種的評比都說,他們是最好的立委。但是,他們都願意把自己放在後面,把專業和弱勢的代表放在前面。

各位鄉親,這就是民進黨。有決心要改變,所以民進黨優質的立委願意把自己放在後面,把社會的代表放在前面。這就是我們的決心,唯有改變這個黨,這個國家才會改變。各位,我們在做的事情,就是在改變這個政黨。如果大家可以集中選票,我們所有的不分區好人才都可以進入國會。如果大家分票、配票,我要告訴大家,排名第十二名的陳其邁都有可能落榜。如果大家也擔憂,就要去走闖,確保所有的政黨票,都可以集中地投給1號民主進步黨。

這就是蔡英文要改變民進黨,要改變台灣的決心。大家如果肯定蔡英文的決心,政黨票一定投給民主進步黨。

選舉只剩下六天,國民黨在最後選戰的關頭,一直在講一件事情,這件事情叫做「安定」。可是我要告訴國民黨,現在國家原地踏步不是安定,真正的安定是改革,唯有改革與進步才能帶來國家真正的安定。

民進黨絕對不會讓這個國家繼續原地踏步下去。1月16日,總統票、立委票、政黨票,拜託大家,集中投給民進黨,投給安定的力量,投給未來的希望。

還有六天就要投票,我們是不是都去投票,年輕人在外地念書、工作,一定要叫他們回來投票。我們一起拚,拚到最後一刻,我還會在選前回來台南,對台南的鄉親再做一次拜託,我們1月16日一起來拚,把台灣拚回來,把台灣贏回來。

台南加油,台灣加油,謝謝大家!