選戰倒數5天,民主進步黨總統候選人蔡英文今(11)日一早由嘉義縣長張花冠、立委候選人陳明文、蔡易餘、不分區立委候選人吳焜裕及地方黨公職陪同,出席點亮台灣每一里「食在安心,點亮台灣」記者會,蔡英文與黨公職拿起象徵希望的漁網,高呼「食安五環,點亮台灣」口號,隨即展開嘉義縣及雲林縣車隊掃街。針對國民黨賄選事件頻傳,蔡英文致詞時強力呼籲鄉親一起拒絕賄選,拒絕買票的政黨,讓買票的政黨在這次選舉後畫下句點。她也特別提醒朱主席,若真有改革的決心,應該要強力約束國民黨候選人,不要再用「民進黨抹黑」來定調、迴避問題。

蔡英文致詞時表示,除了嘉義的二位區域立委候選人,不分區立委的第一名吳焜裕教授、第二名吳玉琴也都是嘉義人。她說,黃金週全台掃街的第三天從朴子、新港開始,昨晚嘉義縣舉辦的造勢晚會也看到很多鄉親來替民進黨加油打氣,真的很高興。

蔡英文指出,今天的記者會將主題放在食安上,是因為食安是台灣人目前最關切的事情。各項調查都顯示此階段台灣人最不安心、最想要改革的事情就是食品安全。蔡英文表示,為了強化食品安全的立法基礎與能量,特別請教譚敦慈女士,譚敦慈女士向她鄭重推薦吳焜裕教授,很感謝吳焜裕教授願意接下不分區立委名單的第一順位,這是民進黨的招牌,壓力很大,她感到相當榮幸。相信吳焜裕教授可以領導食安的立法處理,把他的專業領域帶進立法院。

蔡英文表示,嘉義是農業與觀光大縣,張花冠縣長特別重視食安問題,強化食安管理、推動興建食安大樓,要設立公正認證的法人機構來建立食安標準。縣長也推動阿里山的茶葉分級與生產履歷,更希望這套標準能運用到其他農產品,要讓消費者對安全、專業認證過的農產品更有信心,讓認證過的農產品可以順利行銷全台灣,甚至全世界。蔡英文強調,這次大選的一開始她就提出食安五環政策,沒有產地的良心就沒有食品的安全,將來會全力支持台灣各縣市的縣市長在食安上面的推動,也希望嘉義能夠做全台灣食安問題處理的領頭羊。

最後蔡英文強調,今天特別要推薦蔡易餘,因為選舉最後階段買票的傳聞不斷,尤其是蔡易餘的海線選區,為此她提醒台灣人民,各地的賄選買票行為正在發生中,買票是用金錢左右人民的意志,在民主社會中應該被禁止的事。蔡英文表示,國民黨接二連三有候選人被調查、收押,但無論檢調如何查賄,買票爭議仍然層出不窮,這表示候選人背後的政黨縱容,毫無阻止賄選的決心。蔡英文認為,朱主席一再迴避國民黨籍幹部被調查賄選的爭議,甚至反過來指控民進黨抹黑,這是一種不負責任的態度。她呼籲大家一起拒絕賄選,拒絕買票的政黨,讓買票的政黨在這次選舉後畫下句點。蔡英文也特別提醒朱主席,若真有改革的決心,應該要強力約束國民黨候選人,不要再用「民進黨抹黑」來定調、迴避問題。

最後,蔡英文說,大選只剩下五天,她要呼籲嘉義鄉親幫她爭取更多支持與選票,也要支持陳明文、蔡易餘。蔡易餘是年經且有理想的年輕人,各地街頭發起的社會運動都可以看到他的身影,期盼將來的社會改革、嘉義建設都可以因為二位立委的推動,有足夠資源讓嘉義發展更好。