民主進步黨總統候選人蔡英文今(12)日晚間由立委候選人蔡其昌、陳世凱、全國競選總部總幹事蘇嘉全、不分區立委提名人徐國勇、台中市長夫人廖婉如及地方黨公職陪同,出席立委候選人蔡其昌「挺做事的人」梧棲造勢晚會,蔡英文進場時受到現場近二千名鄉親熱情簇擁,蔡英文當選聲震天響,場面熱烈。蔡英文致詞表示,這次的選舉很關鍵,總統一定要過關,還有一件事更重要,就是國會一定要過半,台灣若要改革,改革要過半。「國會不過半,改革剩一半。」她拜託大家, 一票蔡英文,一票蔡其昌,一票陳世凱,政黨票一定要投給民進黨,中央地方連一線,全面改革,全面啟動。

蔡英文致詞全文:

各位梧棲的鄉親,各位海線的好朋友,大家晚安,大家好。

上星期六,從我的故鄉屏東開始一路掃街,從南到北要去台北,這幾天我們在每一個地方,白天在掃街,晚上就參加造勢晚會,最後一個禮拜,我們不敢放輕鬆。因為我知道,這禮拜拚過去,新的時代就開始了。

雖然我的行程滿滿,在這最後的時候,我跟我自己講,也跟我的幕僚說,一定要來蔡其昌這邊,因為蔡其昌需要大家來幫他加油。有人說,蔡其昌選情穩定,但是我跟大家講,選舉不是看民調,選舉是看票數,票要開出來才算數。

我聽過有人在說,說蔡其昌以後會入閣,我跟大家說,蔡其昌不會入閣,蔡其昌為何不會入閣呢?因為蔡其昌有個更重要的地方要去,就是國會,蔡其昌是我最信任的黨團幹事長,他對法案很熟悉,對國會運作也很有經驗,有他在國會,我才能放心。所以我需要蔡其昌在國會裡,幫助我推動改革。我最大的心願,就是蔡其昌繼續留在國會,領導國會。

這幾年,蔡其昌在國會問政非常專業,他也為海線爭取預算有很多,超過百億。梧棲這邊,他也幫忙大家爭取3千萬要來建設漁貨中心。不用我多說,因為在場站了這麼多人,就是大家對蔡其昌是最肯定、最支持。

很多海線的鄉親,都擔心海線會因為縣市合併,被邊緣化。但是,我跟大家保證,只要蔡其昌在立法院一天,這件事情絕對不會發生。海線這邊,風頭水尾,蔡其昌自小就在清水長大的孩子,他就是我們最堅強的海線男子漢,他會幫我們顧家園,拚建設,是不是要用高票把蔡其昌送進國會。

所有海線的鄉親,一定要全力支持我們四號蔡其昌,選最會做事的蔡其昌,為海線的鄉親來打拚,所以這次他要再一次進入國會是理所當然的事,所以大家要傾全力來幫忙他。

我若做總統,我需要蔡其昌在國會,做我的助手。蔡其昌也需要我,來幫助海線的建設。所以,我要跟鄉親拜託一件事,就是蔡英文一票,蔡其昌一票。

各位鄉親,1月16號,我們等這一天,已經等很久了。1月16號開始,新的時代就會開始。

新的時代,就是全面改革。我們的食品安全制度需要改革,老人照顧制度也要改革,年金的制度也需要改革,這麼多的事情,過去八年,這些應該馬上做的事情,現在的政府都沒有在做,還在原地踏步,他們所做的承諾都是空頭支票。我若當總統,絕對不會把問題,交給下一任總統。所以,改革一定會由蔡英文開始,我也一定會做出成績,不會讓大家失望。

如果要讓蔡英文好好來改革,總統票就要投給蔡英文。如果你希望蔡英文好做事情,可以好好來改革,這一次國會,民進黨一定要過半。

國會如果沒有過半會發生什麼情形?台中的鄉親一定最清楚,就像現在,林佳龍市長有心要做事情,有心來發展台中,但是市政府的預算,被議會杯葛,台中需要的建設,市民需要的福利,都沒辦法趕緊來做。

所以,國會一定要過半,改革才不會只剩一半。拜託大家,立委一定要投給蔡其昌,還有一張政黨票,也全力投給民進黨,還有要跟大家拜託的,就是陳世凱,他的選區大家都知道,這是一個有名的選區,他的對手也是一個有名的家族,年輕的陳世凱敢挑戰,在台中這麼有名的、有在地實力的家族,他是一個很勇敢的年輕人,所以讓這個年輕人,年輕、有幹勁、有理想、有勇氣的陳世凱,讓他能夠上壘。

這幾天大家都有聽到,蔡英文在拜託大家,還有一張選票,就是政黨票,這張政黨票一定要投給民進黨,這次參加政黨票的政黨總共有十八個,若大家有拿到選舉公報,可以看到政黨票部分,有十八個政黨,選票是很長的,所以,我跟大家說,那麼長的選票,不用打開,直接看第一頁就好,因為民主進步黨就在第一頁上面,第一號民主進步黨。

我不怕別人比較,只怕不來比較,民進黨的不分區名單,跟其他政黨的名單來比,就會發現民進黨的名單,真正是很好的,不分區名單裡面,有食品安全的專家,有老人福利的專家,有農業專家,各式各樣的專家都有,讓這些專家可以進入國會,改革才會有力量,最重要的,就是要讓國會更專業,要讓社會的力量在裡面,要有多元聲音及弱勢者的聲音,所以這份名單有向社會詢問,這張名單上面有很多人不是民進黨的黨員,也不是政治人物,但是他們都是社會上最好的專業人才,這就是立法院的心聲。

立法院不只是政治的地方,立法院是個需要專業的地方,所以,蔡英文有說過,國會要改革,國會一定要專業,國會要專業,蔡英文這張的不分區名單,就會讓國會非常專業,更符合人民的期待,更符合民意,所以我很有信心、也很堅定,我感覺我有一百個理由,拜託大家將政黨票投給一號民主進步黨,我向大家保證,這張票投給民主進步黨,一定值回票價,民主進步黨一定會為大家做很多事。

所以這次的選舉,選到這個地步,週六就要投票了,有多人在問我,我現在最擔心的是什麼事?我向各位鄉親說,我現在最擔心的三件事,所以這三件事情需要大家來幫忙,我最擔心的三件事,第一件,就是賄選買票,這是我們每次選舉到最後,最擔心的一件事。第二件,我擔心的事情,就是年輕人、在外地的人不願意返鄉,覺得不差這一票,不返鄉投票。第三件,我擔心的事,就是大家去分票、配票,使得民進黨無法過半。

所以,我要拜託大家,這次的選舉我們要靠「三張票來救台灣」。第一張票,就是拒絕買票。讓國家的選舉,民主國家的選舉,可以乾淨,在這次的選舉,讓賄選的文化劃下句點。所以大家手上的這張票,不可以被買去,若看到有人在買票,一定要去檢舉,國家有獎金,民進黨也有獎金,我們一定要去檢舉,讓賄選的文化,在這次選舉劃上句號。

第二張票,就是一定要回家投票。有許多人覺得選情穩定,不缺他們一票,我跟大家講,你若是不出來投票,這幾年的努力都沒有用了,這麼多年來,大家所期待的就是政黨輪替,可以為台灣做很多事,若你不出來投這張票,就會白費。若是你自己要去投票,你的親戚朋友、隔壁鄰居,是不是大家要去打電話,親自去拜託,請他們一定要回來投票,台灣的公平正義,經濟發展,就靠你們這一張票,一票都不能少。

第三張票,就是要集中選票。集中選票,才能讓我們最優質的區域立委,像蔡其昌、陳世凱都可以順利當選,還有民進黨最專業,最進步的不分區立委,都可以進入立法院。

所以,我要拜託大家,不要分票,不要配票,所有的選票,都投給1號政黨票民主進步黨。

我要再跟大家拜託一次,這次的選舉,是很關鍵的,總統一定要過關,不過還有一件事更重要,就是國會一定要過半,台灣若要改革,改革要過半。國會不過半,改革剩一半。拜託大家, 一票蔡英文,一票蔡其昌,一票陳世凱,政黨票一定要投給民進黨,中央地方連一線,全面改革,全面啟動。

剩四天,拜託大家,一定要堅持到底,台中一定會發展,台灣一定會改變。

我們一起再拚一次,拚海線發展,拚台中進步。

大家加油,謝謝大家!