民主進步黨總統候選人蔡英文今(14)日晚間由新竹市長林智堅、台南市長賴清德、立委候選人柯建銘及在地黨公職陪同,出席「迎向未來,點亮台灣」新竹市造勢晚會,孔廟廣場湧進近萬名支持者共襄盛舉。蔡英文致詞時表示,柯建銘擔任總召,為了阻擋惡法、推動改革,可以說是盡心盡力,鞠躬盡瘁,這一路走來,卻受了很多委屈,但是她知道,柯建銘是真正的「承擔者」,是務實努力的「改革者」,希望民眾還給柯總召一個公道,支持林智堅市長的建設,支持蔡英文的改革,讓民進黨國會過半,讓未來的台灣人想起2016年時都會說,「那一年,台灣啟動改革,我也有投下改革這一票。」

蔡英文致詞全文如下:

我們新竹市民朋友,大家晚安大家好!我們新竹市最年輕的智堅市長、我們全黨上下,都全力相挺的柯建銘總召,還有新竹市最熱情的市民,今天看到大家在這裡看到大家,我要問大家有沒有信心?我們這次一定要贏,我們在新竹市也一定要贏,除了總統要贏,更重要的是一定要讓柯總召繼續留在立法院。

今天我從高雄開始第二階段的點亮台灣每一里路,我們從高雄開始、台南、嘉義、台中,一路北上,展開第二階段的南北全國大掃街。等一下,我還要再往桃園去。在路上很多的好朋友,也看到很多很多的鄉親,我看到你們的熱情,看到你們的期待,我覺得看到這樣的熱情和期待,我也好,柯總召也好,再怎麼辛苦都值得。我不斷的告訴我們的幹部、幕僚,我們一定要拚下去,台灣人民給我們的,遠比我們付出的更多,為了改革,為了希望,我們要堅持下去。

改革的路從來不簡單的一條路。我們的少年市長林智堅,這一年來一定有很深的體悟。改革的路上會有很多阻礙,會有很多麻煩,但是只要堅持下去,我們就會贏,改革就有機會。

一個城市的建設不簡單。路不平的時候,我們來把路鋪平。交通不方便,我們來打通外環道。照顧不完善的時候,我們來改善。不管多困難,政見要一樣一樣實現,才對得起支持我們,投票給我們的人。

一個國家的改革,比建設一個城市,還要更艱難。這件事情,我站在我身邊的柯總召,想必有跟我一樣的感覺。過去很長一段時間,他擔任我們民進黨立法院黨團的總召,為了阻擋惡法、為了要推動改革,他可以說是盡心盡力,鞠躬盡瘁。

這一路走來,我知道他有很多很多的委屈。所以我一直來新竹,不斷的來新竹,幫他加油,給他溫暖。因為我知道,他是真正、務實的「承擔者」,所以我們還給柯總召一個公道,是我做主席,做總統候選人的一個責任,還給柯總召一個公道。

柯總召曾經和我講過一句話,我印象非常深刻。柯總召說,他一輩子只想做好一件事,就是當一個好的立法委員、一個最專業的立法委員。我要告訴大家,他做到了。他是整個立法院裡面,最了解法案,最熟悉議事攻防、最懂政策的人。

過去八年,民進黨在立法院是少數黨,但是在他的努力之下,在他的領導之下,我們依然把許多不適當的人事提名擋下來,把許多不公不義的錯誤政策擋下來。

當25萬人民為了洪仲丘事件走上街頭,在柯總召的堅持下,我們成功地修正了軍事審判法,回應了人民的聲音。一個少數黨能夠在立法院做到這樣,我要為柯總召鼓掌,我也要對他說一聲謝謝,我也要邀請大家給他鼓掌,說一聲謝謝。

但是我也要告訴大家,下一屆,我們要來力拚「國會過半」,像柯總召這樣有主張、有見解、有務實手段的資深立委,絕對是不能缺席,大家支持他,讓他留在立法院繼續幫助我們,一起來推動「穩健改革」,讓台灣更好更進步。

選舉選到最後階段,我們禮拜六就要投票了。整個北台灣,我們的氣勢越來越好。在新北、在桃園,我們的戰將一個又一個把艱困選區,打成激戰選區。包括我們的柯總召,老驥伏櫪,面對國民黨、面對其他的挑戰者,兩面作戰,他沒有抱怨,只是用盡全力在拚,一路走到現在。

我要拜託林市長、我們所有的黨公職、我們小英之友會、百工百業的後援會幹部。新竹這一區,是我們北台灣最重要的戰區,柯總召沒有贏,台灣的改革就少了最有力的支持者,後天就要投票了,我們堅持下去,全力衝刺,一定要贏,不要讓台灣的政治改革少掉最堅固的支柱。

我也要呼籲新竹的選民,用手上這一票,給柯建銘一個公道。過去這幾年,他為了改革,受到很多的委屈,可是他一直隱忍、含著眼淚,在承擔,在顧大局。改革不簡單,需要像他這樣不計毀譽,全力投入,不搶功、不居功的「承擔者」。

請所有的新竹人,用手中的選票,支持柯總召。支持柯總召,就是支持蔡英文,就是支持蔡英文的改革。相信蔡英文,票投柯建銘。

但是各位,我知道柯總召的努力和用心,我們的對手也知道。每一個在國會的人,都知道柯總召的厲害。所以這一次選舉,國民黨也會無所不用其極的用金錢、用權力、用媒體優勢,甚至最近還有抹黑文宣,來打壓柯總召的選情。

我最擔心的一項,就是買票。前一陣子,就在我們新竹市,我們的對手辦了盛大的餐會,來收買人心。我們質疑這是賄選,他們說,這是「尾牙」。

各位,今天才一月十四號,你們公司吃尾牙了沒?有人冬至才過幾天就吃尾牙的嗎?我擔心的不只是這樣,在全國各地,這一個禮拜以來,各式各樣買票賄選的消息都傳出來了,在嘉義,每天都有國民黨的樁腳被訊問,甚至還有人被收押,但是他們還是前仆後繼地買票。

各位,我真的很擔心。擔心我們台灣的民主,擔心台灣改革的機會,會被金錢買走、買倒,讓人民的期待落空,讓下一代失去希望。

這一票投給改革,一定要堅定,一定不能被金錢買走,一定不能被恐嚇動搖,支持蔡英文、支持柯建銘,政黨票支持「改革的第一品牌」民主進步黨。

我說過,這一場選舉,我們要用「三張票救台灣」。第一張,就是剛剛說的,要拒絕買票。

還有第二張票,「返鄉投票」。選舉最怕的,就是支持者都覺得有信心,覺得不差我這一票,就不出來投票。各位整個台灣,蔡英文正在激戰。整個新竹,柯總召正在激戰。選情一點也不輕鬆,每一票都要投出來,改革才會贏,台灣才會贏。

我要拜託我們所有的鄉親,大家的家裡,可能也有家人在外地念書、在外地工作,不管怎麼樣,我要拜託各位,一定要打電話請他們回新竹投票,一起當國家的主人,一起決定台灣的未來,一起當蔡英文改革的後盾。

還有第三張票「集中選票」。這件事情,我也要拜託大家,總統支持我,立委支持柯總召,還有一張政黨票,不要分票,不要配票,唯一支持1號,「改革的第一品牌」民主進步黨,讓我們精挑細選的,第一名的改革名單,進入立法院,讓民進黨在國會過半,做台灣改革的火車頭。

我也跟大家保證,民進黨在國會過半,我們也不會「整碗捧去」。改革很困難,改革是所有台灣人民的事情,我們一定會結合所有支持改革的力量,也會跟現在所有跟我們競爭的政黨合作,在國會一起來推動改革。因為我承諾過,我的政府,一定會是「最會溝通的政府」。

各位,除了我剛剛講的三張票之外,各位拿著投票通知單去投票所的時候,會領到三張票。一張是總統選票、一張是立委選票,還有一張,是要投給政黨的政黨票。

我們來複習一下,大家知道總統選票要投給誰嗎?立委要投給誰?那政黨票要投給誰?

我要拜託大家,禮拜六投票,是台灣的關鍵時刻。我們要還給柯建銘公道,支持林智堅市長的建設,支持蔡英文的改革,讓民進黨國會過半,讓未來的台灣人想起2016年,都會說,那一年,台灣啟動改革,我也有投下改革這一票。

最後一里路,我們正在走,堅持下去,最後衝刺。改革不能等待,台灣不能停滯。讓我們手牽手,向前衝,讓蔡英文帶領台灣改革,讓柯總召留在立法院做我的後盾。讓「改革的第一品牌」民主進步黨在國會過半。我們一起拚,一起贏,一起把台灣贏回來,新竹加油!台灣加油。

新竹加油,台灣加油,謝謝大家。