民主進步黨主席暨總統候選人蔡英文,由副總統候選人陳建仁、競選辦公室主任委員陳菊陪同,出席「點亮台灣每一里」凱道造勢晚會。

蔡英文主席致詞全文如下:

我的競選夥伴、陳建仁院士、競選團隊的主委陳菊、現場百工百業的代表,我們競選團隊的志工幹部,各位市民朋友、各位鄉親、各位電視機前面的好朋友,以及在網路上收看直播的網友,大家晚安,大家好。

終於,我們一起走到這裡了。

剛剛,我們在板橋,也就是四年前我們接受敗選結果的地方。從那裡出發,我們來到了這次選舉活動的終點。現在,我們站在凱達格蘭大道上。在我的身後,就是總統府。

過去八年,在這個廣場發生了很多事。

野草莓運動的時候,年輕人在這裡主張集會遊行的權利。反核遊行的時候,二十萬人在這裡,呼籲能源的安全。洪仲丘事件的時候,二十五萬人在這裡,抗議政府公然說謊、掩蓋真相。太陽花運動的時候,我們有五十萬人在這裡,捍衛民主、反對黑箱。

但是,人民的聲音,不管怎麼大聲,到凱道就停住了。我身後的總統府,離廣場上的人民,只有幾百公尺的距離,不過,總統府裡面的人,就是聽不到人民的聲音。

政府無能、政府無心、政府無感、政府對人民的痛苦麻木不仁。這就是此時此刻,台灣人民普遍的感受。

不過,台灣社會最令人感動的地方就在於,即使過去八年,我們有這樣的政府,但是,民間社會正面的能量,從來不曾消失,而且一天比一天大。

明天,我們就要把這股能量釋放出來。我以及民主進步黨,只是這股能量的一部分。我說過很多次,這次選舉,我們不是要打敗任何人,而是要打敗這個國家的困境。

如果你也認同這股正面的能量,如果你也希望看到台灣社會的改變,我拜託大家,明天,走進投票所,展現你的意志、展現你的決心。

出來投票,不只是相信蔡英文可以帶來改變,也不只是相信民進黨會帶來改變。出來投票的意義,就在於,我們親手用自己的力量來改變這個國家。

站在我身旁的,有百工百業的代表,有我這次的競選團隊,有我平時跟他們開會討論政策的智庫學者專家,還有,我這些年來,深入基層,在民間社會所結識的好朋友們。

他們今天站在我身旁,還有,我看到現場有這麼多的鄉親陪我走最後一里路,我不知道該怎麼說,才能表達我心中對大家的感謝。

這次選舉,一路走來,我的心中充滿了感謝。我感謝人民的支持,我也感謝這個國家成熟的民主。

當我的對手恐嚇說,不投給他們,台灣的社會就會動盪。台灣人民選擇相信我,相信我可以用具體的政策,來解決社會的不安。當我的對手威脅說,不投給他們,中華民國就要滅亡。台灣人民選擇相信我,我可以用決心和毅力,把這個國家真正團結起來。當我的對手訴諸抹黑、訴諸對立,千千萬萬的台灣人民,就用行動來支持我。他們拒絕國民黨用這種方法來選舉,他們也拒絕任何政黨用這種方式來撕裂台灣。

這就是沉默的大多數。這就是沉默的力量。

對立牌已經沒有用,因為我們相信對話。恐嚇牌也沒有用,因為我們相信改革。中華民國更不會因為誰當選而滅亡,因為我們相信,只要有民主,這個國家會比以前更強大。

明天,我們就會用選票證明,恐嚇和對立的舊政治會走入歷史。台灣人追求新時代的決心,終將戰勝一切。

各位親愛的台灣人民,新時代就差這麼一步了。跨過這一步,就是改革的第一里路。

我希望,全體台灣人民用快樂的心情來迎接,台灣民主史上的第三次政黨輪替。這是新政治的起點。我會用五大政治改革,來讓台灣真正走向團結。

黑箱會成為過去。民主國家,不是總統一個人說了算。如果我當選總統,我會讓人民的聲音,透過民主程序,來變成決策的基礎。民主不只是選舉,民主就是我們每天的生活。未來,在團結的基礎上,我們一個一個的來推,我們要的改革。

跨過這一步,也是我們台灣新經濟的第一里路。我會推動五大創新研發計畫,以及台灣經濟發展新模式,讓產業轉型的機制馬上啟動,讓勞工的薪水和企業的利潤同時成長。跨過這一步,更是新社會的第一里路。我們會推動五大社會安定計畫,我們會建立食品安全的管理系統、發展社區照顧制度、辦理社會住宅。我要讓台灣的社會真正走向安居樂業。

這個新時代,就在我們眼前了。

明天,你的一票,就是投給新政治的一票。

明天,你的一票,就是投給新經濟的一票。

明天,你的一票,就是投給新社會的一票。

明天,不管天氣再怎麼冷,我拜託大家,一定要出來投票。不管刮風還是下雨,不管回家的路有多遠,我拜託大家,一定要出來投票,好不好?

選舉活動再過幾分鐘,就要正式告一段落。我要特別把這最後幾分鐘,留給年輕人,尤其是首投族。

我是民主進步黨主席,我以這個身分為榮。這個黨的基因裡面,有著台灣人永不放棄的精神。這個黨的血液裡面,流著台灣人民追求民主、追求自由的渴望。

我從來不會掩飾,我所領導的政黨曾經跌倒、曾經失敗,曾經失去人民的信任。過去這些年來,我所做的一切,就是要讓這個黨重新再站起來。民進黨沒有黨產,我們只有一顆堅定改革的決心。

我再一次拜託大家,去看一看我們這一次所提名的不分區立委的名單。藍綠沒有一樣爛。在十八個政黨裡面,我有信心,民進黨的名單,絕對是最好的。

現在這些人,都站在我身後。他們是食安專家,他們是人權律師,他們是第一線的社會運動者,他們是長期以來,為了這個社會的公平正義,不斷奮鬥的知識份子。他們每一個人,都

代表民進黨改革的決心,他們每一個人,也都代表民進黨打開大門,走出去,跟社會進步力量結合的努力。

如果你在意這個國家沒有是非,這些人在立法院裡面,會幫大家把是非找回來。如果你在意這個社會沒有正義,這些人會在立法院裡面,幫大家把正義找回來。

前年九合一大選,各位回去投票,不只讓故鄉重新燃起希望,你們的努力,還讓全世界都看到。台灣因為你們,在世界上發光發熱。

明天,我拜託大家,這個國家,還需要各位在後面推它一把。如果你還在猶豫,請不要再考慮。坐上巴士,坐上火車,坐上高鐵,用任何方式,明天一定要回家投票。

請相信這些年來大家的初衷,自己的國家自己救,現在,就是完成這個任務的時候。

請投給最好的,請投給最專業的,請你投給陣容最完整的,請你投給,最有能力改變這個國家的政黨。

這個禮拜,我們的車隊從南到北,來回掃了兩次。這一路上,有很多人給我們加油,給我們打氣。我站在車上,看到有年輕人,特地拿著上一次我參選總統的旗子,來幫我加油。

也許,有人會覺得,他們拿錯旗子了。不過,在我心中,那些四年前的旗子,卻讓我最感動,也最感激的。

謝謝你們把四年前的旗子還留在身邊。謝謝你們願意相信,四年前我所說的,有一天我們會再回來。

蔡英文做到了。而且,這一次我帶著更多的台灣人民回來了。現在,站在這裡的我,是一個更堅強的蔡英文。我要帶領台灣人民,走向未來,走向新時代。

明天,就是我們的最後一步。漫長的等待,就要結束。我要拜託所有的人,把你們對台灣的熱情,把你們對改變的盼望,把你們這幾年來的不滿,全部轉化成改革的動力。

出來投票,我拜託大家,就差你這一票。明天走進投票所,在選票上蓋章,把最後一里路走完,好不好?

總統票,投給2號蔡英文、陳建仁。政黨票,投給1號民主進步黨。立委票,投給民進黨支持的立委候選人。

改變台灣,一票都不能少。

明天,人民把權力拿回來。明天,我們把台灣贏回來。

明天,我們一起用選票,讓這個總統府,真正屬於台灣人民。

謝謝大家。