民主進步黨主席蔡英文今(16)日晚間22時30分,接到來自邦交國宏都拉斯總統葉南德茲(Juan Orlando Hernández)的視訊電話,恭賀蔡主席順利當選為中華民國第14任總統,及民進黨在立法院選舉中取得多數席次。

蔡主席表示,感謝葉南德茲總統成為第一位恭賀她當選的外國國家元首。她強調,台灣與宏都拉斯有長年的邦誼,兩國人民也有友好的情誼,未來民進黨執政後,將全力深化兩國關係,並致力推動經貿、文化、教育等合作。

葉南德茲總統除表示恭賀之外,他也請教蔡主席,如何在總統及立委選舉中,獲得台灣大多數人民的支持。蔡主席表示,選舉的關鍵就是與人民站在一起,而這次的選舉結果,不只是一個政黨的勝利,更是展現台灣成熟的民主體制,這已經成為台灣的核心價值。

葉南德茲總統表示,宏國與台灣擁有密切的友好關係,他個人曾兩次訪問台灣,對台灣的人民及文化頗為景仰。他表示,未來宏國期待與台灣新政府展開進一步的溝通與合作。對此,蔡主席表示,將來執政後,將鼓勵企業界赴宏國投資,並加強與宏國的經貿、農技等領域的合作。葉南德茲總統表示感謝,並祝蔡主席未來執政一切順利。

最後,蔡主席也邀請葉南德茲總統參加今年5月20日的就職典禮。葉南德茲總統表示,他將儘量撥空參加。蔡主席也推崇宏國駐台大使謝拉(Rafael Sierra)致力推動兩國關係,表現傑出。本次視訊會議由謝拉大使及民進黨秘書長吳釗燮、國際部主任黃志芳陪同。