民主進步黨總統當選人蔡英文今(21)日由副總統當選人陳建仁、高雄市長陳菊、立委當選人邱議瑩、邱志偉、劉世芳、林岱樺、管碧玲、李昆澤、趙天麟、許智傑、賴瑞隆、陳其邁、鍾孔炤陪同,出席首場「感謝人民 堅持初衷」感恩茶會。蔡英文致詞表示,她要特別拜託團隊成員三件事,第一,團隊不能散,要一起達成下個階段的工作,把台灣做的更好,讓台灣人民覺得有政府在照顧大家;第二,態度謙卑,因為權力是來自人民,是人民把權力暫時交付給我們,要用謙卑的心情,來面對這個選舉的結果,來面對將來的挑戰;第三,紀律,大家是一個團隊,任何人出錯,整個團隊要一起承擔、負責,所以除了謙卑,還要注重紀律、注意自己言行、要自重。

蔡英文表示,這次大選,她要感謝高雄市,因為高雄市在這次選舉擔任最重要的工作,不僅是陳菊市長擔任全國競選總部的主任委員,整個高雄市也可以說是動員最徹底的地方。另外,她也要特別感謝陳菊市長,在選舉最後關頭,拍了一支非常感人的廣告,讓所有台灣人真正了解民主進步黨在台灣的政治和社會代表的意義是什麼,她也特別感謝,陳菊市長把一生的功力灌注在這次的選舉中,灌注在整個團隊的身上,她說,這次選戰的成功不是蔡英文的、也不是競選幹部的,是屬於大家共有的,因為陳菊的努力付出,所以台灣人可以想想,怎麼樣讓陳菊覺得一生的奮鬥是值得的。

蔡英文提到,從2012年敗選之後,她曾說過我們不能散去,雖然2012年沒有成功,但是在那次選舉裡面,已經將2008年跌一跤的所有人集結起來,所以我們的隊伍沒有散去,不但真的沒有散去,而且越來越大,她說,這次2016年選完,還是同樣一句話,我們的隊伍不能散去,且要讓這支隊伍越來越大,因為我們面對的挑戰,不是下一次選舉,而是台灣的改革,如何讓台灣真的不一樣,這是所有投票給民進黨的人民共同的期待,另外,也要讓沒有投票給民進黨的人,覺得民進黨是一個可以支持的團隊。她說到,高雄是個很有力量的地方,台灣的再起,高雄人也要一起來承擔這份最重的責任。

蔡英文指出,陳菊市長說她有一個很簡單的心願,就是要公平,過去在台灣整體的發展上,不只是高雄,還有其他縣市,都是相對弱勢的地方,將來民進黨執政之後,要讓大家覺得這是一個公平的社會,國家對所有人的照顧是一樣的。此外,這次的大選,民進黨也完成了一個歷史性的任務,就是讓國會政黨輪替,取得主導下個階段國會議程的機會。她也對所有的支持者及黨公職說,人民沒有保留的支持民進黨,我們已經沒有不做事的藉口、沒有不承擔的藉口、也沒有失敗的藉口,唯有承擔做事,而且一定要做到成功。

蔡英文更拜託團隊所有成員三件事,第一,團隊不能散,要一起達成下個階段的工作,就是要把台灣做的更好,讓台灣人民覺得有政府在照顧大家,所以民進黨的團隊,不論是百工百業或是各種社團,在每個區域所建立起來的人際網絡和社會連結方式,選舉的時候,是傳達訊息給選民,為什麼要支持民進黨的候選人;選舉結束後,則透過相同的連結,來傾聽人民的聲音,清楚聽到人民的期待在哪裡,人民有什麼困難需要解決。所以,每個人都有一個責任,這是一個團隊,這個團隊最大的功能,就是一個無所不至、傾聽人民、了解人民的團隊,這是她的第一個期待。

第二,就是態度謙卑,一個選舉成功的團隊,對未來的態度,就是要謙卑,因為權力是來自人民,是人民把權力暫時交付給我們,如果沒有做到人民的期待,人民隨時會把權力拿回去,所以,在人民面前,我們只有謙卑,歷史告訴我們一件事,就是驕兵必敗,所以民進黨沒有驕傲的本錢,只有用謙卑的心情,來面對這個選舉的結果,來面對將來的挑戰。

第三,就是紀律,因為大家是一個團隊,任何一個人出錯,整個團隊要一起承擔、一起負責。所以,她拜託所有團隊的成員,不應該做的事,就不能做,該挑起的責任,就不應該推卸。所以除了謙卑之外,還要注重紀律、注意自己言行、要自重。這是承擔責任的過程中,必須要有的責任感與紀律感。

最後,蔡英文向她的團隊成員強調,執政就要有執政的志氣與責任感。選舉時我們要拚,執政之後更要拚,因為大家是一個團隊,要團隊作戰才會成功,所以她拜託團隊所有的夥伴,從現在開始,一起來拚,一起來奮鬥,為台灣的下個世代打開一個新的局面。