民進黨一直是最重視客家人的政黨,上一次我們執政,成立了客委會、創建客家電視台,推動客家桐花祭,讓台灣成為全世界唯一有客家政策的國家。我們立志要重返執政,要為客家鄉親作更多事,所以,我也擬定了完整的客家政策,以復興母語、文化推廣、社會照顧、振興產業為主軸,我們是一個重視客家、自由多元的政黨:


第一,創造客語學習環境。

我們要創造一個母語生活的環境。要讓所有客語生活圈的住民,都習慣講客家話,也要讓下一代,都學會自己的母語。並且投入更多資源在客家電視台、客語電台,製作出更好的母語節目。不只是爭取客語觀眾,也要爭取其他族群的觀眾。


第二,客家文化藝術的推廣。

我們要加強對客家語言、文化、藝術的研究,我讓每一個客家子弟,都以身為客家人為榮。文學家李喬、鍾肇政,音樂家鄧雨賢,攝影師鄧南光,都是台灣文化中最珍貴的資產。我們要藉著強化研究、教育與文化能力的提升,來提醒這塊土地上所有的人民,這些本土藝術家前輩,都是國民共享的記憶與光榮。他們是客家之光,也是台灣之光。


第三,高齡社會的照顧。

我們所有客庄面臨的迫切挑戰,就是人口老化,已經進入了超高齡社會。為了解決老人醫療與照顧的問題,我們要建構「伯公醫療行動網」,以及「夥房日間照護中心」。讓社區醫療、巡迴醫療強化起來,也讓長輩可以就地安養、照顧。


第四,振興客家文化,走向國際。

我們要鼓勵青年返鄉,創設靠家鄉村發展基金,來提供研發經費、品牌通路、創業資源,讓年輕人返鄉,讓客庄繁榮起來。讓台灣的客家文化走向世界,讓身為客家人的驕傲,成為全球客家文化新故鄉。


第五,台三線浪漫大道。

這是我們的旗艦計畫,要在整個台三線的周邊,打造一條屬於台灣客家文化的「浪漫大道」。我們要把客家地區的歷史遺跡、生態景觀、農業物產、音樂文學、生活方式、在地美食,通通都串連在一起,用「文化」來提高它的價值。客家文化本身也是一種產業,如果產業就是生活,有好的生活方式,自然就會有好的產業。我的客家產業政策,不僅是產業的振興,更重要的,是要重建客家人的認同與光榮。

我們要透過以下的方式,來實踐我的政見:

第一,建立台三線沿線的聯合治理平台,用區域聯合治理的概念,來規劃經營整個台三線的行政部門整合與特色規劃。

第二,我們要建立策略聯盟,連結地方的文史工作者、藝文創作者與休閒旅遊的業者,一起來規劃整個區域的行銷與規劃。

第三我們要設置研發中心,把產官學的力量結合起來,讓文史、行銷、農業發展等各方面的人才,一起來規劃整個區域的產業與服務的升級。

我們要用這些機制,把中央和地方政府的力量串聯起來,也把民間文化鏈、產業鏈的力量串聯起來。集中力量,四年後,我會讓各為鄉親看見成果!「國家級台三線客庄浪漫大道」,不只是一條旅遊路線,也不只是一個產業計畫,更是一個「客家文藝復興計畫」,我們要讓客家文化的慢活、慢食、慢遊文化,變成令人驕傲的文化。