民主進步黨總統當選人蔡英文今(21)日繼上午出席「感謝人民 堅持初衷」高雄市茶會後,下午由副總統當選人陳建仁、屏東縣長潘孟安、前縣長曹啟鴻、立委當選人莊瑞雄、鍾佳濱、蘇震清陪同,出席屏東縣感恩茶會。隨後前往台南,在副總統當選人陳建仁、台南市長賴清德、副市長顏純左、立委當選人葉宜津、黃偉哲、陳亭妃、林俊憲、王定宇、立委陳唐山、前立委李俊毅、台灣之友會會長黃崑虎陪同出席感恩茶會。

蔡英文表示,上週的投票結果是台灣人民對我們的寄望,也是希望台灣可以越來越好,她要感謝大家在這次選舉的打拚與努力。


蔡英文指出,她在屏東開出非常好的成績,得票率高達63.5%。尤其是故鄉楓港,得票率更是拿到九成,她要感謝鄉親們的相挺,在最需要的時候能給予最大的支持。她說,屏東是國境之南,而屏東人在台灣各地開枝散葉,在每一個地方,替屏東人開創不同天地,也努力拚出各項成績。因此,這次屏東人當了總統,也要為台灣拚出一個新天地。

蔡英文表示,除了競選團隊外,也要特別感謝百工百業後援會、小英後援會、小英之友會等各界代表,因為大家的熱情參與,在這場選舉中整合社會力量,打出了改變台灣歷史的成績。蔡英文說,這次創造國會政黨輪替的歷史,是台灣的第一次。民進黨的席次是六十八席,再加上理念相同的朋友,可以主導下階段國會改革的議程,讓國會本身可以改革,也讓國家和許多制度都可以進行改革。她要感謝台灣人民對民進黨的託付,這是很重的責任。她強調,國會過半後,我們就沒有藉口,只能努力再努力,一定要成功。

蔡英文表示,台南市能有這麼好的成績,有幾項原因,第一是賴清德市長的好政績,他有原則、堅持價值。第二是,五虎將有三位是連任,在國會表現成績優良,二位雖是新任的,得票也很漂亮。他們除了自己競選,也盡力輔選總統。蔡英文提到,賴清德市長期待要注意南北區域平衡,做好資源分配,讓台南有新的產業發展機會。她說,只要有好的產業機會,讓好的企業進駐,就可以讓年輕人在台南落地生根,賴市長就是最好的典範。她強調,促進南北平衡是每一個總統應該做的事,讓台灣人民不管住在哪個區域,所得到的政府資源都應該相同。

蔡英文也指出,李全教被宣判當選無效,對賴清德市長而言是遲來的正義,也證明市長堅持的價值,是市民共同支持的價值。蔡英文強調,大家要努力堅持價值,讓團隊不散,繼續經營基層。她重申團隊不能散、謙卑、紀律等三個要求,拜託團隊所有成員,因為,現在的責任更重。她說,選舉的時候團隊變成一個網絡,變成一個連結,將理念傳達給支持者,贏得選舉之後,更要傾聽人民的聲音,我們怎樣去找到人民,就要讓人民用一樣的方法找到我們。民進黨、蔡英文的政府,將會是有史以來最會溝通的政府,一定會聽人民的聲音,也會將理念與想法和人民溝通。她強調,選舉的團隊也是執政的團隊,是她跟人民最大的聯結點。未來八年,團隊都要在一起,因為大家對台灣有責任、有使命,要讓下一個世代有更好的台灣。

另外,副總統當選人陳建仁今天也表示,選舉是很困難的事情,但要把這個國家治理好更困難。希望鄉親繼續給民進黨鼓勵、支持。未來要像蔡英文主席所說,台灣人可以更幸福、美滿、健康,他也會更努力幫助蔡總統,讓台灣越來愈好。陳建仁表示,這次的選舉雖然成功,但未來要讓台灣更進步,這條路才剛開始,拜託大家繼續支持蔡英文、陳建仁以及整個執政團隊。相信在蔡總統的帶領之下,台灣會在世界上變成最民主、最自由、最有法治、最講人權的國家,同時可以兼顧正義及社會福利。

陳建仁說,整個競選團隊讓他非常感動,比起其他政黨而言,這是一個是非常好的團隊,他最近看了不少外媒報導,都提到台灣民主是亞洲最好的表現,這都是台灣人的驕傲與光榮,他要向所有民主先進表示感謝,因為他們為台灣爭取民主自由,更成為華人世界嚮往學習的民主制度。陳建仁表示,選舉不容易,但治理一個國家更難,他祈禱台灣未來的四年,不僅台灣的民主政治可以成為世界典範,經濟發展、政治正義和社會福利都能越來越好。