民主進步黨總統當選人蔡英文今(21)日由出席「感謝人民 堅持初衷」宜蘭場感恩茶會,針對會前媒體詢及李全教被判當選無效案,蔡英文表示,賄選對民主的傷害很大,更是民主深化過程中,必須除去的毒瘤。她希望社會對李全教的事件有所警覺,對賄選有恰如其分的司法處理,讓整個台灣民主機制能夠更健全。

針對昨天馬總統說字典裡沒有看守內閣,並頻頻主張所謂多數黨組閣。蔡英文表示,選舉結束,按照憲政運作的原則,新的民意出現後,尤其是總統及國會選舉後新的民意出現,現在的政府就要進入看守的狀態。

蔡英文強調,看守的狀態不是什麼都不做,看守政府基本上有幾個任務,第一,必須維持政府正常的運作。第二,是讓政局能夠維持穩定。第三,是要把交接做好。蔡英文說,這是一個看守政府應該要做的事情,台灣不是第一次的政黨輪替,在2000年和2008年都有過政黨輪替,有前例可循,她要再次呼籲,馬政府在憲政運作之下,有這三個非常重要的任務。

蔡英文表示,她一再的呼籲,現在的看守政府,必須履行三個重要的任務,除此之外,對於看守期間或是過渡期間的政局,需要民進黨協助的,她都願意協助。蔡英文說,毛內閣留任下來做看守的工作,固然恰當,但如果毛院長不願意留下,馬總統應該盡快在內閣裡面找到有經驗,或是信賴度足夠的人來維持政府的正常運作。

此外,針對昨天陳保基對美豬談話,蔡英文表示,選舉已經結束了,現在政府進入過渡和看守狀態,部會首長應該要克盡職守,把自己份內的工作處理好,尤其是維持政府的正常運作是他們最重要的工作。

至於對於馬總統喊話九二共識如同遵守交通規則,以及外傳陸客人數減少,蔡英文表示,馬總統在這個過渡期或看守期,應該要謹守憲政分際,謹言慎行,他要做的三個工作,剛剛都已經說過了,至於中國大陸方面的事情,民進黨會謹慎處理。