民主進步黨總統當選人蔡英文今(21)日持續感恩謝票之旅,由副總統當選人陳建仁、宜蘭縣長林聰賢、立委陳歐珀陪同出席「感謝人民 堅持初衷」宜蘭場感恩茶會。蔡英文致詞時表示,這次選舉宜蘭人不只沒有缺席,而是扮演非常重要的角色。未來,希望宜蘭繼續當政策的先鋒,一起為台灣創造一個新的開始。蔡英文並承諾一定會讓台灣更好,讓社會安心、產業升級,讓台灣人有更多就業機會,「台灣,就是實現夢想的地方」。

蔡英文表示,這次選舉很少來宜蘭,因為宜蘭是傳統民進黨比較強的地方,還有林聰賢縣長帶領,讓她很安心。今天來除了感謝,也是道歉,因為這次選舉比較少來宜蘭,但是宜蘭的成績很好,也是歷來最好的成績,讓她很開心。蔡英文提到,林聰賢縣長是綠色執政品質保證的標竿,在這次選舉中也是策略小組的成員之一,負責北部地區的選舉,除了在策略小組貢獻意見也四處助選,這次選舉有縣長傾全力的幫忙,把宜蘭顧得很好,把宜蘭的精神貫注在2016的選舉。林縣長曾說:「2016是歷史關鍵的時刻,是台灣改變最關鍵的時刻,宜蘭人不能缺席。」為此她希望縣長可以把這精神貫注到2016執政後。

蔡英文說,這次選舉後,新北市和高雄市在陳菊市長及游錫堃院長的帶領下,現在是立委席次最多的地方,但這些都是宜蘭人帶領的地方。這是2008年以來,宜蘭人發揮堅韌的精神,在民進黨最艱困的時候,讓民進黨再站起來、撐起台灣,這是宜蘭人最大的貢獻。

宜蘭人都很熱情的為她加油、鼓勵,讓她覺得不管情勢再怎麼壞,都有宜蘭人在背後。蔡英文說,這次選舉民進黨雖然勝選,但是她依然覺得民進黨現在是面臨很大的挑戰,她邀請大家一起來改變台灣,讓台灣再起。而這個過程,不但宜蘭人不能缺席,而且還要扮演最重要的角色。未來有很多計劃,林縣長把宜蘭貢獻出來,作為政策試驗的地方,未來進行改革時由宜蘭做先鋒,一起為台灣創造一個新的開始,讓下個世代有一個新的台灣。

最後,蔡英文也再次拜託團隊所有成員三件事,第一,團隊不散,繼續深耕、經營基層。讓團隊越來越有力量。讓更多的人進入,成為台灣改革團隊。傾聽基層的聲音,了解人民的需要。因為我們要做的,就是人民要我們做的事,所以民進黨不能忘記初衷、人民最大,是國家的主人,所以一定要跟人民在一起,絕對不能脫節。

第二,就是態度謙卑、謙卑、再謙卑。有一句話「驕兵必敗」,民進黨曾經失敗過,喪失人民的信任,所以民進黨知道贏得信任是很困難的事情。所以民進黨沒有驕傲的本錢,只有用謙卑的心情,來面對這個選舉的結果,來面對將來的挑戰。

第三,就是紀律。她拜託所有團隊的成員,不應該做的事,就不能做,因為現在沒有不做事和犯錯的藉口,一個錯誤就是團隊的錯誤。未來,應該要謹守紀律,該挑起的責任,就不應推卸,做一個有紀律的團隊。最後,蔡英文說,選舉時要拚,執政之後更要拚,因為大家是一個團隊,要團隊作戰才會成功,所以她拜託團隊所有的夥伴,從現在開始,一起來拚,一起來奮鬥,為台灣的下個世代打開一個新的局面。

此外,副總統當選人陳建仁表示,在這兩三個月的時間他跟大家學習到很多,覺得民進黨是團結、正義及有正義感的團隊,讓他覺得有民進黨是台灣人的幸福。當他選前之夜在凱道他認為這只能「奇異恩典」四個字來形容。他認為,是上帝送給台灣人的恩典,這樣好的政黨才能帶領台灣走向更好的未來。聖經上也有說,要讓子孫過好的日子,也要領子孫前往福地,現在大家也希望蔡總統可以帶領台灣往美滿、自由、民主的方向前進。

陳建仁說,以前他在宜蘭有做井水含砷研究,發現井水含砷量很高,以前政府要花十五年才能鋪完的自來水管線,宜蘭卻三年就鋪完自來水。他認為縣長很照顧宜蘭的人民,是宜蘭人的福氣。

陳建仁也提到,宜蘭是民主聖地。他今天要和大家分享和陳定南縣長的小故事。陳定南縣長關心的不只民主,還有人道,他在擔任衛生署署長時,陳定南在法務部擔任部長,當時台灣藥物成癮或是共用針頭的人越來越多,當時他和陳定南討論要前往監獄進行驗血的工作,也因為這個動作找到很多為愛滋病的病人。之後進行宣導改善,在兩年以後成功讓藥物成癮和針頭共用的比例降低。陳建仁認為,陳定南部長確確實實是人道主義者。民主、自由和人道這是宜蘭的傳統,因此,宜蘭不只是民主聖地,更是自由和人權都很講究的聖地。