民主進步黨總統當選人蔡英文今(22)日偕同副總統當選人陳建仁、競選辦公室執行總幹事林錫耀接受中央選舉委員會致送第十四任總統、副總統當選證書。

蔡英文致詞全文如下:

中選會的劉主任委員,還有各位委員,在場的媒體朋友,還有這次跟我一起搭檔競選的陳建仁院士,我要利用這個機會,再一次謝謝各位委員、還有主委,順利辦理這次總統選舉,讓台灣的民主再往前走了一步。

我們的民主還很年輕,還有很多需要深化的地方。無論是政權交接、還是選務改革,都還需要中選會的各位先進的攜手合作,做一個民主的基石。我要在這裡向大家說一聲感謝,非常感謝。

剛剛,我收下了當選證書。這不只是一個當選證書,更是人民給我的一張聘書。我會把它收藏好,也會把證書賦予的責任放在心頭。

做一個民主國家的總統,我知道權力不是天賦的,而是向人民借來的。如果做得不好,時間到的時候,人民就會把借給我的權力收回去。

謙卑是我們的態度,堅定是我們的立場,改革是我們的方向。而回應人民的期待,更是這一張聘書背後最大的意義。

人民期待改革,我就會全心全意地投入改革。請各位放心把權力借給我。我會時時提醒自己,絕對不會濫用權力。

民進黨曾經失敗,所以我們更懂得珍惜機會。我們曾經在失敗中重建信任,曾經從泥沼之中攀爬掙扎。失敗提醒我們,建立信任很難,但是失去信任只是一下子的事情。

台灣民主化以來,已經經歷三次政黨輪替。我相信所有以政治為志業的人,都會體會到,板塊是會移動的,鐵票會生鏽,政權會輪替。民主越成熟,對執政者的標準就越嚴格。

「以彼此為鑑,以人民為念」這就是民主時代當中,政黨競爭最重要的原則。我會提醒自己,贏得選舉固然很辛苦,但是推動改革更是經緯萬端,刻不容緩。

團結國家,提振產業,落實公平正義。就是我未來四年努力的方向。未來四年,「打基礎、調整體質」,就是我們穩健改革的做法。

改革不會一步到位,但如果不走出第一步,那就永遠不會到位。新時代的挑戰已經來臨,接下這一張聘書,我會全力以赴。

選舉已經結束,我們應該忘掉激情、忘掉恩怨,讓政治回到日常,讓改革成為團結這個國家的最大公約數。這是我的承諾,也是未來我每一天都要努力做的事情。謝謝大家。