民主進步黨總統當選人蔡英文今(23)日上午由副總統當選人陳建仁、前新竹縣長鄭永金、新竹縣黨部主委林光華、前立委彭紹瑾及張學舜陪同,出席新竹縣感恩茶會,蔡英文特別感謝大家的努力,讓新竹縣成為得票成長幅度第三高的縣市。蔡英文致詞時表示,新竹縣向來是民進黨艱困選區,感謝這些年堅持在一起、始終沒有放棄的死忠支持者和新加入的支持者。蔡英文強調,新竹縣在研發創新產業計劃中具有很重要的位置,也是台三線客庄浪漫大道的重點縣市,未來發展潛力無窮,希望大家不要散去,未來一同為家鄉努力。

蔡英文與陳建仁傍晚轉往基隆市,由市長林右昌、立委當選人蔡適應以及黨公職陪同出席基隆感恩茶會,蔡英文致詞時特別感謝基隆市長林右昌對市政的治理上的好成績,以及前立委王拓的努力,才得以喚起基隆選民的熱情。蔡英文也感謝蔡適應的奮戰,恭喜他戰勝重量級的對手,贏得立委選戰,她向基隆鄉親承諾,今後政府將與市長、立委一起配合,讓基隆發展起來,希望未來台灣再起,將從基隆開始,讓基隆成為真正的「台灣頭」。
總統當選人蔡英文於新竹縣致詞時表示,新竹縣向來是民進黨的艱困選區,這些年來因為許多沒有放棄的死忠支持者,以及這幾年新加入的朋友,讓民進黨在新竹能夠得到很大的成長,也是各縣市中選票成長的前幾名,第一名是台北市,第二名是苗栗縣,第三名就是新竹縣市。蔡英文除了感謝這次自己也要參與選舉的鄭永金和民進黨一起並肩作戰,也感謝客家大老林光華的全心協助,副主任委員彭紹瑾的全力相挺,新竹縣黨部主委林昭錡的全力輔選,以及每場活動都親自擔任司儀的前立委張學舜,這些人讓我們從2008年以來最嚴峻的困境中,能夠守住這個最困難的新竹,也讓我們看到,即使不同黨派,不同族群,只要有共同的目標,仍然可以一起坐下來,為這個國家的未來一起想一想,這也是她在新竹所看到的最令她感動的地方。
蔡英文強調,新竹縣將來是一個發展潛力最大,年輕人成長最快的地方,在我們的政見中,無論是生醫產業發展還是台三線客庄浪漫大道計劃,都把新竹當作是重鎮,新竹擁有好的科技研發環境,若能配合好的生活環境,即將擁有台灣其他地方所沒有的完美連結,這也將是未來蔡英文政府要與新竹一起努力的目標。
蔡英文於基隆致詞指出,基隆的選戰成績能夠如此亮麗,第一個要感謝的就是大家長基隆市長林右昌,另一個就是拼鬥到最後一刻才勝選的立委當選人蔡適應。2008年以來,基隆從一個民進黨的艱困選區,逐漸變成一個越來越多人支持民進黨的選區,所有的基層黨公職、工作人員都功不可沒。蔡英文說,從現在開始,我們將要走一條比這七、八年來更加艱困的路,那就是希望在我們的努力下,讓台灣和民進黨一樣可以「成功再起」。
蔡英文說,林市長心中對於市政有許多願景,這些願景的實現,就是需要一個中央政府給予他最強而有力的支持,將來在立法院也有像蔡適應這樣一個年輕人,會為基隆發聲,相信只要我們一起投入,就能讓基隆各項建設成功發展起來,成為真正的「台灣頭」。
最後,蔡英文也重申要拜託團隊成員的三件事,第一件事情,就是希望團隊不要散去,2012年她拜託大家不要散去,大家沒有散去,因此在2016年,才能夠打一場漂亮的選戰。蔡英文說,2016年也希望團隊不要散去,繼續團結台灣,讓台灣成為一個「台灣隊」,繼續深入基層,了解基層,讓人民真正了解到,有一個團隊在照顧我們,有一個團隊在為未來打下一個強健的基礎。選舉的時候,我們的支持者如何找到我們,執政後,我們也希望支持者能夠以同樣的管道找到我們,把意見傳達給我們,讓我們繼續跟人民在一起。
蔡英文希望大家謹記在心的第二件事情,就是要一再保持謙卑,蔡英文說,謙卑是我們的態度,堅定是我們的立場,改革是我們的方向,大家都了解「驕兵必敗」,打贏一場選戰,只是一切的開始,我們要走的路很長,挑戰很艱難,只有謙卑面對,才能完成台灣人民賦予我們這樣一個歷史性的任務。
蔡英文強調的第三件事情,就是要有紀律。不應該做的事情,絕對不做,既然我們是一個團隊,一個人出錯,大家都要共同負責,而蔡英文要負最後的責任。所以蔡英文拜託大家要嚴守紀律,以人民為念,盡我們最大的力量,把這個國家救回來。最後,蔡英文希望整個團隊準備好,一起挑起我們這個世代應該擔起的責任。
副總統當選人陳建仁於新竹縣致詞時表示,感謝新竹縣民的支持,讓民進黨在新竹縣有很大的進步。陳建仁說,鄭永金前縣長在這次的立委選舉中雖敗猶榮,即使選戰結果不如人意,但鄭前縣長仍然心繫新竹縣的未來發展,令人敬佩。鄭前縣長所關心的竹北生醫園區,就是蔡英文總統未來發展五大創新研發產業最重要的基地之一,也是高階醫療器材產業發展的重鎮,未來將有台大來設置醫學中心分院,加上工研院與清大、交大一起合作,對這些產業都將帶來非常大的貢獻,而國防產業中的資通安全產業,也會以竹北為重要基地,為這個地方帶來發展。
陳建仁在基隆致詞表示,事實證明「團結就是力量」,這次從總統選舉到立委選舉都能有好成績,就是在座基隆輔選幹部們的共同努力,從市長到候選人,都讓民眾充分感受到我們是一個會做事情的團隊,最後才能夠在選舉中獲得民眾認同。最後陳建仁表示,未來的執政將會是非常嚴峻的挑戰,但是我們會全力以赴,他個人也將全力襄助蔡英文總統,把台灣帶向一個自由、民主、人權、法治的新境界。