民主進步黨總統當選人蔡英文今(24)日由副總統當選人陳建仁陪同繼續第四天全台謝票之旅,稍早則是由台中市長林佳龍及多位立委當選人陪同,出席茂盛醫院安馨產後護理之家開幕活動,蔡英文致詞時首先感謝李茂盛醫師在整個選戰過程中的協助和付出,也強調李醫師是人工生殖的醫界權威,成功幫助許多人能夠獲得孩子,也讓現在的醫療技術,變成家庭最溫暖的依靠。台灣的社會面對很多的挑戰,而台灣整體人口結構正因低生育率面臨很大的挑戰,除了李醫師的幫助以外,也需要大家一同來面對。

蔡英文、陳建仁今上午出席台中市謝票茶會由台中市長林佳龍、立委當選人蘇嘉全、蔡其昌、何欣純、張廖萬堅、洪慈庸、謝志忠、陳世凱、劉國隆、市黨部主委劉文欽、前台中市長張溫鷹、前台中縣長廖永來及黨公職陪同,感謝台中幹部的努力。下午則由前考試院長姚嘉文、彰化縣長魏明谷、彰化縣黨部主委陳進丁、前彰化縣長周清玉、前彰化縣長翁金珠及立委當選人洪宗熠、黃秀芳、陳素月、導演陳文彬、彰化小英之友會會長林立明及黨公職陪同,出席彰化縣茶會。

蔡英文在台中市茶會致詞時首先感謝承擔最重責任的台中市長林佳龍及負責操盤的台中市黨部劉主委,她說選舉的成績固然重要,但過程更重要,她看到台中團隊變得更團結、更熱情,這是兩位的功勞。蔡英文說,台中市的選票成長了10%以上,代表選民對民進黨及候選人有很大的期待,希望大家可以帶領台灣走出困境,將台中市帶向新方向,成為台灣下一階段最重要的支撐點。林市長現在不但有中央政府支持他、也有立法院支持,加上洪慈庸,台中有五席立委,期待共同擔起發展台中最重要的任務,爭取台中最重要的發展,一起做市長的後盾,把台中的建設做好。

蔡英文強調,沒有打不破的政治版圖,也沒有不生鏽的鐵票,所以期許謝志忠、陳世凱及劉國隆,未來繼續努力、深耕台中。她也拜託各位,這次的團隊很團結,打完2016年的選戰後,大家不要退休、團隊也不能散去,團隊要繼續走下去、繼續擴大,變成真正的台灣隊,讓台灣不同。她也強調,台中現在有很好的服務團隊,大家要像大選期間一樣,到基層的每個角落,傾聽人民真正的聲音,選舉前向大家拜託,選後民眾所拜託的事情,大家也要盡力完成。

蔡英文於彰化縣茶會則是重申,「團隊不要散去、保持謙卑、嚴守紀律」三件事情,呼籲團隊繼續努力、為台灣及彰化推動改革。她也指出,這次在彰化創下有史以來最好的成績,要特別感謝輔選幹部,也要感謝魏明谷縣長,帶領大家打贏選戰,成績不但達標,更超標,尤其黃秀芳和洪宗熠,真的是大黑馬,顯示深耕基層、永不放棄的人,絕對會成功。蔡英文也向陳文彬溫情喊話,希望他不要離開團隊,繼續和大家一起努力,同時為三個當選的立委加油,因為他們始終沒有放棄,選民最後給了他們支持。

陳建仁於中彰茶會致詞表示,每次來掃街時都可以充分感受中部展現了大團結,雖然選舉的結果並沒有全壘打,但民進黨在立委選舉中也有不錯的成績。他強調,未來台中的發展很重要,包括智慧精密機械政策的推動及社會安全的發展,希望大家一同努力。

蔡英文稍早出席茂盛醫院安馨產後護理之家開幕活動致詞表示,去年一整年在忙著打選戰時,但黨部同仁還有七位生了小孩,實在是很厲害。但從同仁們得知現在有許多產後照顧之家,可以提供協助,讓小朋友及產婦得到很好的照顧,也提供照顧的技能訓練,讓年輕的父母可以很快上手。今天成立的安馨產後之家,目標也是如此,讓父母不只生產受到照顧,也能安心受到產後的照顧。

蔡英文強調,中華民國的中央政府及地方政府要共同努力,增加對於年輕父母及小朋友的協助,並使這些照顧能夠普及、優質、平價,這是共同的目標,也是自己在總統大選中提出的政見。未來要將台中這個重要的、下一階段將會許多人口移入的地方,好好的規劃發展,並與地方政府一同擔起照顧年輕人、養育下一代的責任。蔡英文並再次恭喜產後之家的開幕,並感謝李醫師在過去對民進黨貢獻及協助。