民主進步黨總統當選人蔡英文今(24)日由副總統當選人陳建仁陪同出席苗栗縣謝票茶會,蔡英文致詞時表示,這次苗栗的選舉結果非常好,她要感謝團隊的團結與努力,因為這次的得票率超過預期的45%,不僅達標,而且是超標,整個競選團隊的表現令人感到振奮。對這次苗栗選票的成長,她也特別感謝擔任主委的葉菊蘭,全家都投入這次選戰。另外,也要感謝擔任總幹事的郭俊銘,展現出客家人吃苦耐勞的精神。

今下午苗栗縣茶會由前總統府秘書長葉菊蘭、頭份市長徐定楨、苗栗市長邱炳坤、竹南鎮長康世明、卓蘭鎮長詹坤金等黨公職陪同出席,蔡英文強調,台灣一定會像民進黨一樣再起,在共同的努力之下,一起讓台灣有新的未來。稍早南投縣茶會則是由蔡煌瑯、張國鑫、瓦歷斯.貝林、前立委李文忠、湯火聖、林耘生、南投縣黨部主委許阿甘等多位黨公職、競選幹部陪同出席,場面熱烈。


蔡英文在苗栗縣茶會中也特別感謝頭份市徐定禎市長、苗栗市邱炳坤市長、竹南鎮康世明鎮長及卓蘭鎮詹坤金鎮長等人的全力投入,情義相挺。不管到哪裡,都有他們的身影,尤其是康世明鎮長給了一個2號的手指頭,也成了全國最重要的指標,讓大家記得投給蔡英文。同時她也要感謝苗栗所有黨公職的努力。


蔡英文說,這次苗栗選票的成長是全國第二,僅次於台北市而已,只差距0.1%,幾乎是平手,可以並列第一名。她要跟所有苗栗的競選團隊,表達最深沈的感謝,也要感謝所有苗栗的鄉親父老、好朋友、選民,選擇把票投給蔡英文、陳建仁,可以帶領台灣,讓台灣更好,感謝大家的肯定與信賴。

蔡英文表示,執政團隊已經開始擘劃對台灣未來的施政,選舉期間承諾選民的事情,都會一一實現。未來在苗栗將會實現「台三線」的計劃,執政團隊將會投入這個國家級的大型計劃,也要求競選團隊一起投入各種地方的建設。


蔡英文說,雖然苗栗不是民進黨執政,但她保證,蔡英文的中央執政絕對不分黨派,不分藍綠,會照顧苗栗的每一個人,會跟苗栗縣政府一起努力,它所面對的財務困境,還有鄉親的福利,都會被照顧。她要跟大家一起努力克服苗栗面對的各種困難,把財務處理好,把所有人照顧好。

蔡英文指出,苗栗、台中、彰化、南投將形成了一個區域治理,這四個縣市在很多計劃,如交通、觀光等計劃,都是一起聯手合作。未來她也會請台中市長、彰化縣長,跟苗栗和南投一起合作,把苗中彰投變成一個大型區域,成為支撐中台灣最重要的力量,成為台灣下一階段發展最快速的地方。

蔡英文說,這次選戰中,有很多人幫助我們,幫我們跑去不了的地方,聽我們聽不到的聲音,尤其要感謝幾位市長、鎮長,用他們的力量說服選民,讓選民投給蔡英文、陳建仁,讓我們有機會執政。

蔡英文表示,這次苗栗兩席立委很可惜沒有成功,但是大家都看到了他們的努力。吳宜臻這幾年很辛苦很努力的經營,也得到選民的支持,特別是這次她的選票就比總統得票還多。將來吳宜臻也會繼續在地方耕耘,繼續跟大家在一起,請大家繼續支持她。蔡英文說,很高興年輕的一輩,願意投入最艱困的地方,永不放棄,選輸後也會繼續努力,這是民進黨青壯世代的精神,也就是不怕失敗,失敗後還會再回來,直到成功為止。因為他們非常珍惜跟人民在一起的機會,請大家愛護這些年輕人,繼續給他們鼓勵。

蔡英文表示,頭份、苗栗、竹南、卓蘭是這次選票成長最多的地方,再次感謝這些幾位市長、鎮長的投入,他們非常費心的助選,尤其是苗栗、頭份、卓蘭是得票率成長最高,竹南的得票也非常接近50%,她非常感激這幾位市長、鎮長的幫忙。希望將來跟大家一起合作,讓市民、鎮民得到最好的照顧。

此外,蔡英文在南投與苗栗的茶會上仍重申三件事,第一件是團隊不要散,從現在開始不要散去,繼續在一起。讓這個團隊變得更大,一起面對台灣的挑戰,讓更多人加入,變成真正的台灣隊,為台灣解決問題,讓台灣更好。未來繼續深耕基層,選前找的到,選後要讓他們找的到我們。第二件是不能驕傲。要謙卑、謙卑、再謙卑,要抱持謙卑的心情,面對未來的挑戰。好不容易人民把執政的機會將交給我們,一定要好好的做,如果做不好,人民很快會把權力拿走,要用謙卑的心情、堅定的立場來改革,讓台灣不一樣。第三件事是嚴守紀律,不應該做的事就不應該做,我們是一個有效率、清廉的團隊,任何一個人的錯誤,整個團隊要承擔,最後要負責是蔡英文,這個要謹記在心。讓這個團隊值得、讓大家認為可以支持,這是我們共同的責任。

最後,蔡英文強調,選舉的時候拚,選後做事要更拚。未來地方的就業、老人的長照、產業的升級等都要去改革,「要讓大家加入這個台灣再起的過程,相信台灣一定會像民進黨一樣再起,在共同的努力之下,一起讓台灣有新的未來。」