民主進步黨總統當選人蔡英文主席今(26)日上午由黨秘書長吳釗燮、副秘書長劉建忻、政策會首席副執行長施克和陪同出席民進黨第九屆立院黨團大會,為黨團68位新科立法委員加油及勉勵。

蔡英文致詞全文如下:

柯總召、其昌、亭妃,秘書長釗燮,還有各位黨團的成員,有的是連任的、有的是新任的,我們大家互道一聲恭喜。一方面是新年恭喜,另外一方面是恭喜連任的,也恭喜新任的,尤其是在上一次我來黨團的時候,有問黨團成員誰認為自己的選區是艱困選區,今天你們也從艱困選區裡能夠當選,是值得恭喜的事情。

但是在我心裡真正艱困的,有幾個地方。尤其是柯總召回到立法院的這條路,走得很辛苦,但是在這條辛苦的路上,我們發現這個黨是很團結的,尤其是在搶救總召的這條路上,大家展現了一個很強烈的意志,就是一定要總召回來這件事情,是不是給他恭喜一下。

還有一個特別、特別困難的選區;我曾經講過美琴沒有辦法在花蓮得到鄉親的支持而當選立法委員的話,民進黨再起的故事就不完整。所以今天真的很高興的就是,我們向台灣人民證明了一件事情,就是再困難的選區,只要大家能夠團結一致,只要能夠深耕基層,人民一定會覺得我們是自己人,所以在這個前提之下,我也希望用這樣來共勉。

這一次在人民的支持之下我們完成了第三次政黨輪替,也是台灣第一次國會的政黨輪替,我們贏得了68席的國會席次。此外,桃園選出的趙正宇也要加入黨團運作,所以黨團將會有68加1席。這也是民進黨在台灣民主化之後,第一次在國會取得過半的席次。

看到這樣的場景,我的心裡有些感觸。記得2008年我第一次擔任主席的時候,第一次走入黨團,我的心裡是非常非常難過,因為連一排都坐不滿。我的記憶裡面的民進黨黨團,是我在做立法委員的時候的黨團。那個時候我們有89位,所以每一次開黨團會議,會議室裡都是滿滿都是人的感覺,一方面覺得有集體力量的存在,一方面也感覺非常的溫暖。但是在那一次27席的情況下,覺得心裡是非常非常難過。

今天,我們有68席加1席坐在這裡,其實看起來也是蠻多人的,希望我們在一起有一個團體的力量,有一個溫暖的力量,希望把這個溫暖和團結的力量,替台灣做更多的事情。

人民的期待和支持,其實在這次選舉裡面我們都看的到,人民對一個新時代和新政治是充滿期待。所以我也要在這裡提醒各位,選戰當然很辛苦,但是更辛苦的事情,是接下來要做的工作,將會更辛苦。

我要提醒大家的第一件事情,是要對得起職務,對得起人民的支持。立法委員的工作,就是立法和審查預算,這是我們最重要的工作。

改革是人民對於我們的期待,我希望大家更重視立法的品質和效率,花更多的時間在法案的審查上面。尤其在這一次的新國會裡面,我們要展現出來一個新的國會改革的面貌,尤其是在審議法案時候的公開、透明,讓公眾可以充分參與的這些程序上的作為,我們務必要特別特別的做到,在這個過程中可以花多一點時間,讓更多的人參與,這確實是社會的期待。所以我在這裡期待各位花更多的時間在法案的審查上面,尤其是鎂光燈沒有照到的地方,更需要我們的專業和投入。

第二件事情,我要拜託大家的就是有關政權交接的工作。昨天,馬總統已經任命張善政先生出任過渡時期的閣揆。這是總統在憲法上的職權,我們予以尊重。

這段期間,我們必須協助政局的穩定,以及政府的順暢運作。所以我要請各位善盡立委監督的天職,同時也要協助、督促這個政府,不論它叫作看守政府或過渡政府,做好現階段的工作。

我剛才講過,不論是看守或是過渡,我們都很期待現在這個內閣和這個政府能夠謹守本分,我們還是一樣要好好的監督之外,也要尊重他們的角色,尤其是承擔政府施政延續的文官,我們要予以尊重。

第三件事情,就是要捐棄成見,團結改革。所有的改革,不是民進黨一黨的事情,也不是民進黨一黨就可以處理完成的,更是應該要有全體台灣人民共同來參與,還有其他的政黨共同的參與。

選舉已經結束,改革也已經要開始。我希望接下來,黨團在人事和法案的推動上面,也能夠和立法院的其他黨團,共同的討論,凝聚共識,將改革的能量可以放到最大,將改革的動盪和衝擊減到最小。

我知道大家都共同關心一件事情,也就是2月1日我們將會選出國會新的議長,我的態度在這裡也向各位來做一個報告。

我的態度是尊重黨團共同的決定。我也要提醒大家,這是首次國會政黨輪替,人民第一次把國會的權力交給民進黨,我們必須要滿足社會對改革的期待。

人民的國會、開放的國會、專業的國會,是民主進步黨在這次大選裡面對人民的承諾。二月一號,將是台灣民主劃時代的新頁,在這裡我和大家一起共勉,莫忘初衷,一起努力,謝謝大家。