民主進步黨總統當選人蔡英文主席今(26)日上午由黨秘書長吳釗燮、副秘書長劉建忻、政策會首席副執行長施克和陪同出席民進黨第九屆立院黨團大會,有關媒體詢及馬總統針對寒害昨天召開國安會議,民進黨有何因應措施?蔡英文表示,過去幾天民進黨已經透過區域聯合治理平台及縣市長的聯合平台了解各地寒害情況,民進黨執政的幾個縣市也有開設寒害應變中心,希望能儘快提供給受害的農民、漁民即時的補助。同時,新年也快到了,對於這些民生物資或是生鮮食品的供給,希望政府能夠特別注意,確保供給無虞。

對於媒體提及今天出席立院黨團大會是否主要在關心立院龍頭狀況,蔡英文表示,今天是新國會第一次的黨團會議,照例黨主席都會出席,希望黨團成員共勉,在人民的託付下,挑起更重要的任務,符合人民的期待。

至於媒體詢問立院副院長會不會跟其他黨合作?蔡英文說,她會尊重黨團的決定,相信黨團成員在這段時間以來,也充分感受到社會對新國會的期待,她也相信黨團會做出好的決定。

針對新閣揆張善政說自己是過渡內閣,不是看守內閣一事,蔡英文表示,不論是看守還是過渡,該做的事情還是要做。她也期待張院長能帶領團隊克盡政府職責。蔡英文說,維持政府正常運作,還有政局的穩定,都是政府要承擔起責任,民進黨也會協助政府的運作讓政局穩定,也希望政府可以正常運作,但是該做的事情還是要做。