民進黨政權交接小組針對上週五「接卸任政府交接小組第一次會議」的相關議題,於今(22)日書面回覆總統府交接小組。民進黨副秘書長劉建忻表示,書面回覆表達了民進黨方面對交接事宜的整體性意見,特別強調「總統職務交接條例」立法之必要性,非行政院「交接作業實施要項」可以取代。此外,也將依照上次會議結論,透過雙方對口與行政部門即刻展開溝通事宜,針對所關切的施政議題索取資料並邀請說明。

劉建忻表示,為了儘速展開新政府上任前的準備工作,今天民進黨政權交接小組已經透過聯繫對口,針對今年度夏季電力穩點供給的管理作為、5月到11月的汛期整備工作、及今年各項防疫的準備,與相關部會的對口聯繫,請其提供相關資料並安排說明。

民進黨政權交接小組回覆總統府之書面意見如下:

一、 在交接條例立法完成前,交接工作之進行,應以協商結論為依據。

二、 「總統職務交接條例」之立法實屬必要,非「交接作業實施要項」可以取代。有關接卸任政府交接,除了各機關新舊任首長之業務、檔案、財產等行政移交工作外,更在於過渡期間中,當選人辦公室能充分取得政務資訊,以利於接卸任政府無縫接軌;亦需確保政府現階段之政策,不會偏離新民意或當選人政策方針,使國家資源不被錯置,政策穩定過渡。因此,交接事務相關規範的法制化,實屬必要,非行政院「交接作業實施要項」可以取代。

三、 即日起透過雙方聯繫對口名單展開政策溝通事宜。為順暢政務銜接,預做就任準備,當選人辦公室將依照2月19日「接卸任政府交接小組第一次會議」結論第一點,即刻透過雙方對口,對我方關切之重要施政議題,展開溝通事宜,索取資料並邀請說明。另請行政院本部及所屬部會,於2月29日前透過雙方指定對口,將業務說明、組織架構及人員編制、預算編列與執行情形、重大政策等資料送交當選人辦公室。

四、 為樹立政權交接良好典範,卸任政府於過渡期間,不應該核定跨年度的新計畫;已通過本年度預算的計畫,若攸關行政院政策的執行且無急迫性,也應該暫緩;高度爭議的案件,不應在爭議中倉促定案。若屬急迫性工作,亦應該與當選人陣營、及新國會充分溝通,減少爭議的發生。

五、 「行政院及所屬部會520交接作業實施要項草案」屬行政院內部規範,且內容多屬新任首長人選產生後之交接執行細節,非當前最急迫事項。