民進黨政權交接小組今(19)日上午出席「2016接卸任政府交接小組第一次會議」,會後由政權交接小組共同召集人吳釗燮、民進黨副秘書長劉建忻、黨發言人王閔生召開記者會說明會中達成三點結論:

一、卸任政府交接小組已提出各聯繫對口名單,請接任政府交接小組儘速提供對口聯繫名單,透過雙方對口,即刻展開溝通事宜。

二、總統府、國安會交接將依相關規定及雙方協調後辦理。

三、行政院所提「520交接作業實施要項」草案,請接任政府交接小組儘速提供修正意見。

此外,吳釗燮補充表示,感謝政權交接小組提供對口名單,這個名單有其必要性,而民進黨在確認我方名單之後,也會儘速提供,以利資料的索取,或針對一些必要的了解項目來索取進一步的資料。其次,針對重大預算或跨年度的計畫等,涉及到預算的分配和未來政府的施政方針是否能夠一致部分,我方也會透過聯繫對口做意見交換。

針對媒體詢及會議中是否有歧見,要待下次會議時再討論,吳釗燮表示,這不是歧見。今天交換意見非常的好,但行政院提出520交接作業實施要項草案的時程規劃,我方在人事的安排上可能沒有辦法完全搭配,因此我方會針對行政院所提出的實施要項草案,儘速提供修正意見回覆,希望保持彈性,以利實際的需要。

至於媒體問到交接當中涉及國防、國家機密、外交機密、情報的部分牽涉到國家機密保護法,對於交接人的開放問題之立場,吳釗燮表示,這個部分在行政院所提出來的520交接作業實施要項草案中有所提及,但作業實施要項需要經過我方的補充意見後,才能夠做最後的確認。

此外,對媒體詢及民進黨版交接條例草案第九條所提到的事項,雖然尚未通過,但在未來交接的過程中,是否會要求總統府不要去做這些事情?為此吳釗燮表示,上午的意見交換過程並沒有涉及到交接條例,至於有關交接條例草案第九條部分,民進黨立院黨團稍早已經做過充分說明。為此吳釗燮認為,違憲的問題並不存在,這只是合理規範的互動與行為準則。交接期間的規範主要為了避免政府資源的錯置與浪費,避免政策不穩定,這是民主機制的重要一環,為了國家的長治久安,交接期間本來就要建立一套政權轉換的規範,讓政策過渡可以獲得依循。吳釗燮強調這套制度如果能夠建立,未來再度政黨輪替時我們也會遵守。

稍早政權交接小組共同召集人吳釗燮會中致詞全文如下:

曾秘書長,各位政府代表,我方的代表,大家好。

首先,我要感謝總統府曾秘書長的安排和所有必要的準備,讓總統府、國安會和行政院的代表能和我們坐在一起,討論交接事宜,讓我們可以建立一個很密切的溝通管道。雖然台灣政府的交接尚未法制化,交接期間也非常的長,但是以過去交接的經驗,和我們接下來的密集溝通協調,我們有信心順利完成交接的必要工作。

今天我們兩個小組在此,就是要讓兩個相互銜接的政府的代表,就是要讓兩個相互銜接的政府,能夠無縫接軌,讓卸接任政府之間的銜接能夠順暢。這次會議的任務,就是要確立交接的原則和做法,讓接下來政府各部門之間的交接工作能夠順利展開。雖然政府交接是一項相當繁複的工作,今天的會議也只是一個起步而已,但我們有責任,也有信心讓這次交接的工作可以來順利的進行。

台灣民主化之後,我們已經舉行六次總統直接選舉,政府交接已經成為民主常態,也是落實並實踐民主價值的重要機制。接下來我們的重要工作,就是要在未來這段期間,進行更密切的溝通,以確保交接工作的順利進行,也要維持交接期間政局的穩定。

謝謝大家。