民主進步黨總統當選人蔡英文主席今(15)日公布行政院院長人選,正式宣布將邀請新境界智庫執行長林全出任新政府行政院長一職。

蔡英文致詞全文如下:

全國人民,現場的記者朋友,大家早安。

從大選結束到今天,已經接近兩個月。在這段期間,其實我們的團隊沒有因為選舉的結束,而停下腳步,事實上我們還更忙,因為我們每一天都積極地投入,為520執政做準備。

邁出執政的步伐,最重要的第一步,就要建立一個精實的團隊。所以今天,我以總統當選人的身分,向各位宣布,我將邀請新境界智庫執行長林全,出任新政府的行政院長。

之所以選擇今天來公布,是因為我們預計在四月份,完成新政府主要的人事布局,好讓團隊的成員,有充分的時間來進行交接工作。因此從現在開始,林全就會開始徵詢閣員的工作,讓團隊盡快到位,順利上路。

我和林全,有很好的工作默契,他有很好的溝通能力,他最熟悉我的治國理念,過去他在政府的表現更是得到社會的肯定,這是我選擇他擔任閣揆的原因。

在上一次民進黨執政的時候,在過去內閣中,我們共事了很長的一段時間。從2008年開始,他也在民進黨和小英教育基金會,一路協助我處理政策的工作。

當然,他不一定是每一次和我的意見都相同,事實上我們工作的團隊都知道,我們偶而也會吵架,但最後都能夠找到彼此的共識。一部分的原因是,林全有很強的溝通能力,很擅長在分歧的意見之中,釐清問題本質,找到解決的方法。

我曾經說過,未來的政府,會是一個「最會溝通的政府」,而我認為行政院長這個職務,就非林全莫屬。

這兩年,他擔任民進黨智庫的執行長,制定了我們2016大選的政策方針。他對未來政府施政方向的掌握,無人能及。

林全過去曾經擔任過主計長、財政部長,表現非常亮眼。但是我跟各位保證,林全的內閣,不會只是一個「財經內閣」,它更會是一個「改革內閣」,而且是一個有執行力、有溝通能力的團隊。

台灣社會面對很多積弊和挑戰。我在大選的時候,除了經濟產業的政策之外,也提出了很多政治改革、社會安全改革的計畫,這些工作,都一樣重要。所以未來的施政,不僅僅要促進經濟復甦,更重要的是要一步一步完成社會整體的改革任務。

從現在開始,林全、我,還有我們的團隊,會一起一點一滴,用我們的決心、魄力跟專業,重新建立台灣人民對政府的信任。我相信他會是這個時代,最需要的閣揆人選,我也要再一次謝謝他,接受我組閣的邀請,也請國人放心,我相信林全會是台灣走向改革的最佳執行者。謝謝大家。