民主進步黨總統當選人蔡英文今(30)日由副總統當選人陳建仁陪同出席「新內閣團隊共識營」。

蔡英文全文致詞如下:

各位未來執政團隊的同仁、工作夥伴,大家好。

感謝各位星期六一早,就來到這裡開會。也許有點辛苦,但是,我相信各位決定接下閣員職務,心中一定有了體認。以後,所有我們要一起經歷的改革工作、我們必須要扛起的責任,都遠比現在開會還要辛苦。

為了讓改革可以加速進行,我要告訴大家,這個內閣共識營,不是新生訓練,而是一個工作會議。

我們不是來討論抽象的原則。所有的原則,我們在大選舉時都已經宣示過了,我們是在回應人民的期待。現在人民睜大眼睛在看,新政府怎麼落實選舉時的承諾。

接下來該怎麼做?如何達成目標?這是就是這兩天的會議重點。

過去一段時間以來,透過一次又一次的基層拜訪、一遍又一遍的政策討論,我們發現當前的政府,確實有兩個最大的問題。

第一個問題,就是行政部門之間的溝通流於形式,責任分割得太細,沒有辦法真正解決問題。第二個問題,落後的法規沒有做過通盤檢討,已經沒辦法滿足新時代的需求。

在光速時代駕駛牛車,就是現在政府的運作給人民的印象。所以,我們希望可以利用今天這個場合,把跨部會溝通的機制建立起來,為日後全面性的法規改革做好準備,打造一個真正現代化的政府。

時代在改變,新的議題和新的業務會不斷出現。人民現在最關心的「食品安全」,牽涉到農作生產、添加物、加工衛生和進出口等等,橫跨農委會、衛福部、經濟部和地方政府的業務。

我們要推動「產業創新」,是經濟部、國發會、教育部、文化部還有其他很多部會要共同合作的工作。「社會住宅」光靠內政部一定辦不起來,在經費預算、土地取得上面,都需要其他部會的支援。教育部要推動「產學合一」,科技部也必須加入工作團隊裡面。

各位,未來已經沒有單一部會可以獨力完成的工作了,我說過,我們要做「最會溝通的政府」。大家加入這個團隊,第一件重要的任務,就是和你們的同事溝通,而且養成溝通的習慣。

針對跨部會溝通和協調,我們必須趕快建立一個有效的機制,才能因應這個既複雜又快速的時代。在兩天之後,我希望看到大家初步討論的成果。

第二件事情,我也希望大家能夠知道,人民對我們的標準很嚴苛,我要提醒各位,距離520剩不到一個月,沒有什麼「蜜月期」。各位一定也都感覺到,新政府還沒上路,監督、陳情、批評,都已經接踵而至。

正如林全院長所說,從點頭接受職務那一刻開始,各位的身分已經轉變,謹言慎行、少說多做;解決問題,而不是製造爭議,才符合人民對我們的期待。

一個政府要建立公信力很不容易;信任的摧毀,卻是一夕之間的事情。

民進黨的黨公職、幕僚、支持者,花了八年時間,一點一滴地努力,才贏回人民的信任。在民主時代裡,八年的累積,可能比不上八秒鐘的失言。我相信經歷前兩週的震撼教育,大家都能夠有所體認。

現在,社會對於內閣的組成,有很多不同的聲音。包括年齡的問題、性別比例的問題等等,也是被檢驗的焦點。

但是各位,不要因此而過於擔心、憂讒畏譏。我們既然找到各位,就是相信各位的專業,也相信各位的能力,請你們放手去做,做出成績給台灣人民看。

我們的內閣成員當中,有很多來自地方政府。地方政府就是我們第一線接觸人民的政府,我希望大家永遠不要忘記來自基層的期待,努力讓全國的民眾,都可以享受到公平的資源和建設。

今天也有一些未來的次長出席,我要特別對你們說,讓各位擔任次長,不是因為不相信大家的能力,而是希望有豐富政務經驗的部長,能夠帶著有活力和理想的次長,以沉穩踏實的方式,一起推動改革的理想。

尤其是好幾位次長,都出身社會運動。我們的用意,就是希望大家可以把公民社會的聲音帶入政府部門,讓國家的發展,不會偏離進步、公平和正義的軌道。我對各位,有非常深的期待。

最後,我要用「三不」,要勉勵所有的內閣同仁。這「三不」,也是我自己從政以來,時時刻刻對自己的叮嚀。

第一,要謹言慎行。要用行動來說服反對你的人,而不是用挑釁的語言來製造爭議。

第二,不要忘記謙卑。官大不代表學問大,要鼓勵你的部屬勇敢表達意見,整個團隊才可以把事情做得更好。

第三,千萬不要和社會脫節。我們必須認真面對來自公民團體的批評,把這些批評當做改革的動力,而不是施政的障礙。這是最基本的、應該要有的態度。

我希望,我們是一個最有紀律的團隊。紀律不是只有一種聲音。紀律是,即使有不同的聲音,我們也能夠以堅強的決心和意志力,協調出一致的方向。

改革不簡單,但越是不簡單的事情,越值得我們去做。沒有人會等我們適應,也沒有人會給我們蜜月期。一根螺絲都不可以鬆,只要有一根螺絲鬆了,所有的努力都會白費。請大家一定要用戒慎恐懼的心情,穩健地領導國家走上改革之路。如果改革失敗,受傷的不會只有我們,而是整個國家。

也許今天我的話重了一點,但這是我的真心話,也是此時此刻,我要跟各位夥伴分享的心情。

我們也許有不同的背景、不同的過去,但大家既然已經同意加入這個團隊,我希望大家都能夠體認自己的責任,了解人民的期待。讓我們一起為台灣努力,謝謝大家。