總統當選人蔡英文今(29)日偕同副總統當選人陳建仁、總統府準秘書長林碧炤、國安會準秘書長吳釗燮、外交部準部長李大維、外交部準次長吳志中、民進黨國際事務部副主任陳婉宜一行,赴外交部聽取簡報。

外交部方面,由部長林永樂率政務次長令狐榮達、政務次長侯清山、主任秘書章文樑等主管與會。此項簡報是由外交部辦理,下午兩點鐘在外交部舉行,全程共九十分鐘。會中,外交部就台灣當前整體對外關係情勢與相關議題,向總統當選人一行進行說明。

蔡主席在致詞時感謝外交同仁對國家的辛苦付出,她說,台灣外交工作的艱難和挑戰,在第一線的外交官都有深刻體驗。她特別感謝所有外交部的同仁在各種國際場合,努力為台灣的國際地位發聲、爭取一席之地的所有付出。蔡主席在會中強調,外交工作具延續性,外交團隊不分黨派,未來要團結一致,一起為台灣的未來而努力。

對於下一階段的外交工作,蔡主席表示,新政府未來要積極並且主動的強化與其他國家關係,並與區域間各國共同維持區域的和平穩定,她並再次重申新政府推動「新南向政策」的決心與重要性。

蔡主席說,台灣要對國際社會做出更大的貢獻,未來要在疾病防治、災害救援、學術或專業交流上投入更多的資源,爭取台灣在國際社會的能見度及認同。將來不論是官方或民間外交,都要盡全力去推動,結合民間團體、地方政府、青年世和企業界的能量,全方位增進台灣與世界的交流。

最後,蔡英文並提及去年在美國華府CSIS演說中所提出的「新亞洲價值」,將「深化民主」、「自由選擇」、「永續創新」、「和平解決衝突」,作為所有亞洲國家未來共同努力的方向,讓台灣成為「新亞洲價值」的典範。


20160429準總統當選人蔡英文外交部聽取簡報致詞全文

很高興今天來到外交部聽取簡報。在我的認知裡,各部會當中,外交部的工作是最困難的。台灣外交工作的艱難和挑戰,我相信在第一線的各位,都有深刻的體驗。在這裡,要特別感謝各位對這個國家的辛苦付出。

讓台灣走向世界,讓世界走進台灣,一直是所有台灣人民最期待的事情。這幾年來,有許多學生、專業人士,在各式各樣的國際競賽中,都有優異的表現。而各位外交同仁,也在各種國際場合,努力為台灣的國際地位發聲、爭取一席之地。

在全球化的時,國家要進步發展,絕不能孤立於國際社會之外,人民對各式各樣的國際交流也有更大的需求。政府一定要做外交的前鋒,前面沒有路的時候,要開出一條路。而政府也要做人民的後盾,當人民有困難的時候,就要想辦法去解決。

然而,外交體系的困難在肯亞的案子當中,讓整個國家都有很深刻與感受。在肯亞這個案子,我要特別感謝外交部的同仁,這確實很困難,然而,在這樣的困難之中能有這樣的表現,確實難能可貴。

雖然我們不是一個很大的國家,但我相信我們全體國民都希望我們能夠做出一些事情來展現我們的志氣。誠如剛剛林部長所說,外交是延續性的工作,無論是哪一黨執政,我們面對的外交情勢都是一樣的。因此,未來台灣的外交工作,我希望五二O新政府接任之後,大家能夠不分彼此,共同來打拚。

下一個階段的外交工作,首先,我們不僅要替台灣人民做更多事情,也要與區域中我們所有的朋友、所有的友邦、國家,共同來維持區域的穩定,這是區域內所有國家共同的責任。同時,我們更要積極強化跟其他國家的關係。

在此,我要特別提及在此次競選的過程中,我提出了「新南向政策」,「新南向政策」在這個時期確實是我們國家在經濟發展上也好,在我們實質發展跟其他國家的關係上,都是一個非常重要的事項。所以我們也希望在下一個階段全力發展跟東亞南、印度等國家的互動與交流。

第二,台灣有實力可以貢獻世界。我們希望將來對國際社會可以做出更大的貢獻。援外工作不僅僅是經濟的援助,更重要的,在疾病防治、災害救助、學術交流或專業交流上,我們都也應該要發揮更大的影響力,投入更多的資源,來增加國際的參與,爭取台灣在國際社會的能見度跟認同。

第三,不論是官方或民間外交,我們都要盡全力去推動。台灣的民間力量其實是非常活潑,我們希望能夠結合民間的力量,也能夠結合地方政府、青年世和企業界的能量,來共同推動不同層次跟不同面向的外交。同時我們也非常期待外交人力的年輕化和專業化,全力來培養新一符合國家需求、願意貢獻專業、支撐外交的優秀人才。

去年我在美國CSIS發表演講,我提出了「新亞洲價值」的主張,我認為,亞洲正在轉變,「深化民主」、「自由選擇」、「永續創新」、「和平解決衝突」,是所有亞洲國家未來應該努力的方向,台灣應該要努力成為「新亞洲價值」的典範。這樣的想法,我從來沒有改變過。

全球化的時裡面,台灣外交的挑戰將會越來越複雜。面對挑戰,我要再一次強調,我們的外交團隊,一定是用人唯才、不分黨派,希望大家團結一致,一起為台灣的未來而努力。我也相信唯有這樣做,台灣才能立足亞洲,走向世界,真正成為「新亞洲價值」的倡議者、實踐者。謝謝大家。