針對世界衛生組織(WHO)發函邀請台灣參與本屆世界衛生大會(WHA)一事,準行政院發言人童振源表達四點立場聲明如下:

一、 依據世界衛生組織憲章,健康是基本人權,是普世價值,不因種族、宗教、政治信仰、經濟或社會情境而有所分別。台灣是依據上述普世人權價值來參與世衛組織,並做出各項貢獻。台灣人民的健康與充分參與國際社會的權益,絕不能以任何政治框架加以限縮。

二、 因此,有關WHO秘書處來函中以2758號決議文為基礎的「一中原則」,和台灣參與WHA,我們認為並無關聯。

三、 台灣將繼續參與WHA及相關會議,但參與不代表接受WHO秘書處上述立場。台灣對於世衛組織之參與,不僅攸關全體國人的健康權益,更是世界衛生及防疫體系中不可或缺的一環。我們多年來對國際醫療與防疫的貢獻應繼續深化,不能成為全球防疫的缺口,這是台灣對國際社會的責任。因此,我們不會缺席本次世界衛生大會,將指派準衛福部長林奏延率團與會。

四、 對於WHO秘書處在邀請函連結「一中原則」的做法,我們認為沒有必要,亦要求政府持續進行交涉。對於回覆WHO之函件,我們已提供建議稿給衛福部,並要求衛福部回函之內容必須符合我們上述之立場。

針對近期媒體報導及相關人士說法,童振源表示,我們注意到,WHO秘書處來函中提到以2758號決議文為基礎的「一中原則」,跟總統馬英九所主張的「一中原則」,以及與北京當局所主張的「一中原則」,意義有所不同。但不論意義為何,台灣的國際參與都不能被強加任何的政治框架。

童振源指出,報載府方「高層」及相關人士所謂「參與WHA就是接受一中原則」之說法,形同是在台灣的國際參與強加政治框架,自我設限,刻意混淆視聽,絕非台灣人民所能接受,我們予以嚴正駁斥。

童振源表示,針對國台辦發言人宣稱我方參與WHA「是在一個中國原則下所做的安排」,我們認為這是以政治力干預我方對世衛組織之參與,我們無法接受,並表達嚴正抗議。