蔡英文今於8/21日與立委劉建國一同參訪雲林縣社會關懷協會,與當地的新移民婦女互動,蔡主席在現場親自製作手工肥皂,品嚐新移民美食,欣賞新移民印尼傳統舞蹈表演,也獲贈新移民姊妹們手工製的小豬零錢包。

蔡英文表示,台灣新移民的人數相當多,不但讓台灣社會感受到許多生力軍的加入,同時讓台灣的文化更加多元,也讓更多家庭得到新移民的照顧,蔡主席很感謝這些年新移民姊妹們的努力,也期待大家能夠順利融入台灣社會,成為台灣的一部分,她期待大家可以日久他鄉變故鄉,把這裡當作故鄉一樣,一起為台灣努力。

蔡英文強調,明年若有機會執政,希望能提供新移民姊妹更好的生活環境,她將會推動:

第一、推動社會福利及社會救助相關法規擴大適用,就算尚未取得國民身分證,也可以得到國家的照顧及政府的救助。

第二、推動母國學歷認證,讓新移民姊妹在母國的學歷得到採認,未來在就業或至其他部門服務都可以減少障礙,也鼓勵新移民的朋友在台灣繼續受教育,受更多的訓練。

第三、擬訂一套政策,鼓勵新移民的下一代,學會講媽媽的話,也鼓勵新移民姊妹教導孩子講自己母國的語言,讓孩子可以跟媽媽的母國有很好的連結,這些孩子都是台灣重要的資產,他們將來可能成為台灣重要的外交官或國際經貿人才。