擬任總統府秘書長林碧炤於今(12)日下午三時代表蔡準總統拜會考試院伍錦霖院長,並確認考選部、銓敘部及公務人員保障暨培訓委員會正副首長接任人選:考選部部長為台大法律系教授蔡宗珍,次長為現任環球大學校長許舒翔;銓敘部部長為前保訓會主委、前人事行政局局長周弘憲,次長為現任行政院人事行政總處公務人力發展中心主任林文燦;保訓會主委為前人事行政局局長、前內政部部長李逸洋,副主委為現任國立臺北大學學務長郝培芝。

林碧炤表示,擬任的六位人選,部分曾經在政府人事部門服務,累積了相當豐富的實務經驗,也有來自公共行政、法律等學術領域,有深厚的專業背景,對未來的業務皆很嫻熟,是十分稱職的人選。

林碧炤說,考選、銓敘、保訓這三個部會,攸關公務人員年金改革和政府人事管理制度改革,以及遴選和訓練更具活力優質的初任公務人員,影響政府效能至大。蔡準總統希望藉由新的人事布局,為政府人力資源管理體系注入改革的動力。


● 蔡宗珍(女)

德國慕尼黑大學法學院法學博士

現任國立台灣大學法律學院專任教授

曾任政府機關訴願審議委員會、法規委員會與其他法律專業委員會委員


● 許舒翔(男)

美國科羅拉多州立大學政治研究所博士

現任環球科技大學校長

前中華民國私立科技大學校院協進會理事


● 周弘憲(男)

國立台灣大學法律系畢業

現任財團法人現代學術研究基金會董事長

前公務人員保障暨培訓委員會主任委員、行政院人事行政局局長


● 林文燦(男)

國立政治大學公共行政學系博士

行政院人事行政總處公務人力發展中心主任

前行政院人事行政總處主任秘書、交通部處長


● 李逸洋(男)

國立台灣大學政治研究所碩士

前內政部部長、行政院人事行政局局長


● 郝培芝(女)

法國巴黎第一大學政治學博士

現任國立臺北大學公共行政暨政策學系教授兼學務長

曾任陸委會諮詢委員、考試院典試委員、命題委員、閱卷委員