針對總統府將設置新南向辦公室一事,準總統府發言人黃重諺今(16)日表示,外交與對外經貿戰略的擘畫是總統主要職權,「新南向政策」則是蔡總統當選人提出的重大對外政策,總統府設置這樣的任務編組,是展現總統對這項政策的重視,類似任務編組例如馬總統在總統府設置的人權諮詢委員會、行政院內部設置食安辦公室等,外交部的APEC小組等相關做法行之有年。

黃重諺表示,辦公室的主要工作是政策協調,相關作業原則與編組都符合中央機關組織基準法的規定,與各機關相輔相成,政策執行仍以政院相關單位為主,不是黑機關,更無所謂架空的問題。

黃重諺指出,這個任務編組的成效與未來發展,重點在主事者的決心與能力,相較於舊南向只重在加強對東南亞經貿投資,新南向強調以人為核心的台灣新經濟戰略,是產業、人才、觀光、文化、教育全方位的雙向交流,因而有此任務編組。

黃重諺補充,民進黨上次執政時也曾設置總統經濟顧問諮詢委員會、總統府憲改辨公室等功能性取向的任務編組。至於所謂推動新南向就「代表要跟中國抗爭」的說法,黃重諺強調,純係無謂政治口水,不值一駁。