民主進步黨今(1)日召開第十六屆第三十五次中常會,會中邀請台灣急診醫學會榮譽理事長蔡維謀醫師以「大量傷患緊急救護問題─以八仙樂園粉塵爆炸事件為例」為題進行專題報告,此外,會中也邀請前衛生署副署長陳時中、台灣社會心理復健協會秘書長滕西華及台北市社會局長許立民醫師針對本議題進行討論。

根據今天的報告和討論,統整一下,未來有幾個面向是必須加強的地方:

1、 檢討大型公共場所的安全管理,以及救護及醫療資源的配置,準備應變計畫、並落實演練。

2、 大型活動的辦理,應提出風險評估與管控計畫。

3、 檢討緊急醫療救護系統的不足,加以改進。尤其是現場的第一時間的傷檢分類,攸關傷患搶救成效與資源有效配置,必須落實。

4、 引進先進的ICT技術,將緊急醫療系統智慧化,加強即時資訊的流通,爭取時效,降低傷害。

5、 這次大規模燒燙傷意外發生在北部,也凸顯出相關醫療資源的吃緊,如果發生在中南部,或甚至於在東部,恐怕會更加吃緊。因此必須檢討相關醫療資源配置不足與不均的問題。

6、 至於在偏遠地區,若發生類似的重大災難,現有的緊急醫療系統恐怕不足,也應該建立跨區域的緊急醫療救護支援,並加強預防演練。我想直升機在這裡的作用恐怕是非常需要的。

7、 應該建立災後的家屬支持體系,單一窗口的「一對一服務」,在醫療、復健、關懷、生活支持、心理輔導上給予積極的協助,讓傷患及家屬沒有後顧之憂,安心接受醫療。同時剛才我們也提到醫護人員的精神狀態,心情跟壓力的紓解,這也是一個我們必須要去處理。

最後一點,也是剛才大家都提到的,消防跟救難分流的問題,這個是值得我們在政策上再來進一步來討論的。