民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(25)日上午會見司法改革團體,聆聽大家對司法改革的期望與建言,雙方就相關改革事項加以討論並達成共識。會中蔡主席也發表了她的2016總統大選司法改革政見,承諾當選總統後將親自召開全國司法改革會議,並強調要讓司法回歸到「屬於人民的司法」。

今日來訪團體,包括律師公會全國聯合會李家慶理事長、台北律師公會黃旭田理事長、張菊芳常務理事、台灣法學會林佳和秘書長、民間司改會林永頌董事長、高榮志執行長等人,與會代表分別就台灣現行司法制度、法律人才的培養、國家法治建設、人民對司法的信賴危機以及人權保障不夠周延等議題提出建議。

民進黨代表也分別予以回應。智庫司改小組召集人許志雄表示,必須從全國司法改革會議擬具共識,才能建立權責相符的司法改革制度;顧立雄律師也指出必須重建人民對司法的信心、提出創新性的司法改革,不單只有法律人接受而已,而是要建立能夠讓全民都信賴的司法;高涌誠律師也認為,執行力是司法改革中最重要的事,這不僅是政府與政黨的事,而是要全民一起去貫徹與落實。

總統候選人蔡英文在會中發表司法改革政策目標,包括「回歸人民的司法」、「解決司法不公,強化人民信賴」、「建立人民參與,並且友善人民的司法環境」,以及「承諾當選後召開全國司法改革會議」,確保司法改革能夠加速推進。