民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今‭(‬30‭)‬日出席「2016從齒改變,點亮台灣」830全國牙醫界蔡英文後援總會成立大會,會前媒體詢問連戰執意出席中國九三閱兵,蔡英文表示,這件事在在台灣引發許多爭議,最主要就是兩岸之間對歷史的不同詮釋,另外就是中國方面沒有放棄對台灣使用武力。蔡英文指出,連戰先生是台灣的前副元首,參加閱兵確實跟台灣人民的觀感背道而馳,也很可能對國際釋放錯誤的訊息。此外,她也重申在閱兵之餘,中國也應該要注意到亞洲各國人民對於這個地區的和平和安全的期待,希望他們體認到在這裡無論是否為主要國家,都要承擔起區域的和平與安定責任。

今日下午由立法委員陳節如、姚文智、田秋堇、高志鵬陪同出席牙醫界後援會成立大會,現場除高喊總統好外,也捐贈徽章一同點亮台灣,象徵「從齒開始,點亮台灣」。蔡英文致詞時則是重申五大社會安定計畫,並提出一帖「三合一解藥」,第一,必須要建立完善、專業的調解機制,由法律專業人員和醫療專業者合作,提供當事人公正的意見,讓資訊透明,縮短醫生和病人認知的差距。第二,是專業鑑定和補償機制。第三,是刑事責任的合理化。讓醫生能夠保持懸壺濟世的精神,盡心醫治病人,也可以遠離醫療糾紛的風險。

蔡英文致詞全文如下:

全聯會陳義聰理事長,陳時中醫師,我們幾位全聯會的前理事長,詹勳政醫師、黃亦昇醫師,林英世醫師,各位牙醫師代表,大家好!

我一直以為牙醫界的從業人員應該人數不多,但是今天看到這樣的場面,我才想起來說,應該是很多。因為每一個人都有三十幾顆的牙齒,每一顆都需要照顧,看到牙醫界的動員,看到這麼多牙醫界先進參加後援會,很多朋友,尤其是今天從中南部上來,難得週日的時間,不用看診,可以休息一下,大家還特地過來,參加我們後援會的活動,給我們這麼熱情的支持,我真的非常感謝,謝謝!

今天已經算是今年的第三次,我和我們牙醫界的朋友正式見面了!牙醫界一直都是很支持民進黨,這次,也幾乎是全國總動員,我也感到說非常非常的感謝,尤其是過去的一段時間我們並肩作戰為了台灣更好一起努力。

民進黨明年我們希望能夠重返執政,要走完我們最後一哩路,真的要靠大家幫忙,還沒有走到終點,我們絕對不能放鬆,我們一起拼到底,好不好?

民進黨一直非常重視醫療界的意見,這次選舉,我們是第一個提出完整醫療政策的政黨,也已經在我們的網站上公布。

現在也差不多是健保實施20年的時間,大家都覺得是應該要徹底檢討的時候。對於健保,大家一定有很多話要說,包括醫療體系失衡、財務危機、醫療品質有待改善,醫事人員的勞動條件出現了問題,也沒辦法提供更好的勞務回報。這些我們都必須要一項一項來解決。我也瞭解我們牙醫界也有很多尚待解決的問題,尤其是剛才理事長提到的我們牙醫界非常注意到的,整個牙醫的養成、教育過程到職業的管理機制等等都必須對我們牙醫有一個體認,也就是他跟我們一般的醫療體系,確實有一些不一樣,也必須在教育的管理過程中,在政策的配套上必須要有所分別,這個我都記下來了,我相信我在未來會跟我們牙醫界的朋友一起繼續討論,那麼另外一個問題,也是在我們醫界持續關注的議題,就是醫病關係。

這幾年醫病關係持續在惡化,讓很多醫生朋友花了很多時間在處理調解、甚至要跑法院。

為了害怕捲入糾紛,醫生也很可能採取消極的防禦性醫療,這對病人來說,也絕對不是好事。在上個禮拜我們提出來的政策裡面,對於醫病關係我們提出來一個「三合一解藥」。也就是說,第一,必須要建立完善、專業的調解機制,由法律專業人員和醫療專業者合作,提供當事人公正的意見,讓資訊透明,縮短醫生和病人認知的差距。加上醫療機構積極的關懷,降低因為誤解造成的糾紛。

第二,我們需要一個專業鑑定和補償機制。當爭議需要進一步釐清的時候,有一套我們的醫事鑑定制度,以專業證據來釐清因果關係、評鑑民眾受傷害的種類,並有一套補償機制,適當補償民眾,讓民眾可以選擇放棄訴訟求償,以免醫病兩敗俱傷。

第三,是刑事責任的合理化。醫療過程有太多不確定性,如果讓醫生承擔所有的變數和風險,會讓醫療體系崩解。所以法律上對醫師的刑事責任,必須有更適當的規範,不應該輕易入罪。

我希望可以讓大家,能夠保持懸壺濟世的精神,盡心醫治病人,也可以遠離醫療糾紛的風險,同時醫病雙方的權益都可以來確保,應該就是各位醫界的朋友,最大的心願,是不是?我們一定會把這件事情做好。接下來,我也要拜託各位繼續給我們批評,給我們支持,好不好?

五大社會安定計畫

以前,牙醫師會一直叮嚀我說,如果牙齒覺得哪裡怪怪的,或者覺得有一點酸痛的感覺,就可能是有蛀牙,就要趕快來做檢查。

因為如果拖的越久,蛀牙很可能越來越嚴重。如果害怕檢查,不敢去看牙醫,最後可能要抽掉神經,甚至要拔掉牙齒做植牙。我想,社會的改革也是這樣,我們剛才理事長是這麼說的,如果發現問題,卻放著不管,到最後可能要花更大的氣力,才有辦法挽救。這些事情我想牙醫師比我們理解的更深刻。

台灣現在就有很多問題,我們的經濟體質疲弱不振,我們還要面對老年化跟少子化所帶來的社會和財政的壓力。我們吃的東西不安全,年輕人買不起房子,年金制度搖搖欲墜。這些一個一個,到今天我們都沒有看到現在的政府提出完整的對策。

各位朋友,我們的國家,現在就是有蛀牙。蛀牙不去處理,不會自己變好,大家說是不是?‭ ‬

所以,今天,我就要在這裡,提出我的「五大社會安定計畫」,就是要來補蛀牙,補漏洞,把社會上各個缺失的面向,都補起來,變成一個完整的社會安全網,讓大家放心工作,尊嚴生活。

我們要做的第一項,就是「安心住宅計畫」。

明年我們執政,我們會全力來辦理只租不售的社會住宅,真正落實居住正義。而且我要強調,社會住宅必須照顧到不同的社會族群,讓身心障礙者、老年人、單親婦女都可以安心入住。

讓每一個人,都找到自己付的起,又滿意的房子,住的安心,沒有後顧之憂,為事業打拼,就是政府最重要的責任。大家說,是不是?

第二項,是「食品安全計畫」。

從「農場到餐桌」,整個過程,政府都要幫助消費者嚴格把關。未來民進黨執政,不僅要做好食品安全管理,像是追蹤化學毒物和添加物,也要推動新型農業,來建立一個安全的、健康的與生態平衡的飲食系統。‭ ‬

我們會重新推動「產銷履歷」制度,讓農產品有身分證,並且和國際的標準接軌。不只讓國內消費者吃的安心,台灣農產品在國外的超市上架,當地的消費者也可以馬上辨認出來這是安全的、可以信任的產品,這才是真正的國際競爭力。大家說是不是?

第三項,是社區照顧計畫。

「托育、長照、就業」三合一照顧政策,一直是民進黨的主張。我們會以社區為單位,來建立一個優質、平價的老人和幼兒的照顧體系。包括社區化的老人照顧,以及社區保母、社區幼兒園、學童課後照顧的服務。

我們的衛生所也將會轉型成「社區健康照護管理中心」,這些服務會以社區為範圍,就在家的附近,把托育、照顧與醫療的資源整合起來,讓社區恢復活力,讓小孩子開心玩、讓大人放心工作、讓老人有尊嚴。就是我們的目標。大家說好不好?

第四項,就是年金永續計畫

現在年金制度面臨永久存續的問題。我們不會讓年金破產,我會讓每個人,或者是我們的下一代,都領的到退休金。也會讓要退休的,或已經退休的人,逐步適應我們新的方案。不要讓我們這一代的負債,拖累未來任何一個世代。

為了解決這個問題,我們會召開「年金國是會議」,讓各行各業的聲音,都可以進入「年金永續」的討論,一起為一個更公平,更團結的社會來努力。這個部份,我們要請醫療界的朋友,將來全力來支持我們,好不好?

第五項,是治安維持計劃。

要讓大家安居樂業,治安工作一定要做好。我的治安政策,除了要持續掃黑幫、掃黑槍之外,會把毒品防治、反詐騙、婦幼人身安全列為最優先的重點。

現在,吸毒的年齡層下降,學校已經淪陷,我們的孩子很容易接觸到毒品,這是所有家長最擔心的所在。所以未來我們一定要強力掃蕩毒品,尤其要讓毒品遠離校園。

無論是反毒、還是反詐騙,我們都要和其他的國家,一起來建立跨國的合作機制,交換資訊,共同來打擊犯罪。

我們也會讓政府的部門跨部門合作,再加上民間的資源,建構起一張綿密的防護網,防治家暴與性侵害,讓婦女,讓小孩,都生活在一個沒有暴力威脅的環境中。大家說,好不好?

我說過,政治需要專業,但政策要有溫度,要能夠以人為本。這五項社會安定計畫,就是希望要讓政策有溫度,可以盡量貼近大家的理想生活。我們希望小孩有人照顧,在外面我們可以全力打拼。我們也希望可以早一點下班,回到屬於自己的家,陪家人吃飯。

我們希望餐桌上都是安全、健康的食物。我們希望老了之後,還可以領到退休金,可以過尊嚴的退休生活;等到我們慢慢行動不便的時候,可以在社區裡面,得到好的照顧,有人陪伴,安心養老。五大社會安定計畫,這是蔡英文給大家的生活保障,好不好。

要推動這個計畫,最重要的一件事,就是我要做總統。這就是我們最重要的目標。

其實,不管有沒有要選舉,民進黨一直都民間的專家學者、業界人士還有像在座各位專業的醫師還有醫療界的朋友,保持密切的聯繫,我們一直在收集很多改革的方案,和大家一起在思考,怎麼讓國家變得更好。

像是很多牙醫師朋友,一直強調一件事情,這件事情每次碰到我他們都會提一遍,我也會再提一遍,就是要單獨設立牙醫師規範,個別立法。或者,現在衛福部將口腔與心理放在同一個司,也是我們牙醫界的問題,大家說是不是?

我就知道,每一次跟牙醫界的朋友在一起談到這個就是高潮的地方。因為他們很在意這件事情。那麼我們也認為,我們現在牙醫界所面臨的問題,確實是值得我們去做更周全的思考,如果我們短期間沒有辦法解決,我們政府也可以先做調整來配合,可以做的事情,我們先做,大家說好不好?

我們不是時時刻刻想著要選舉,不過,民進黨隨時都在為執政做準備。因為台灣不能沒有民進黨,台灣需要民進黨,扮演堅持改革、持續進步的力量,大家說對不對?

前幾個禮拜,我們先提出了政治面的五大改革宣言;剛剛我講的,則是社會面的五項安定計畫。台灣的經濟要如何重新提振,產業要如何發展,我們也已經提出很多主張,接下來,我們也會完整的向大家報告,民進黨究竟要怎麼做,讓我們的新的經濟發展模式,在台灣可以徹徹底底實現。

民進黨已經準備好了。這一次,我們有機會可以重返執政,而且,我們一定做的比以前更好。這一次,要靠大家推我們一把,用力推,好不好?

拜託大家,支持蔡英文,也一起支持我們的立委候選人。不只是要讓蔡英文當選總統,也要讓我們進步力量可以過半,完成第一次的國會輪替,組成進步大聯盟,請大家幫忙,拜託大家!謝謝!