昨夜,看到高中生自己站出來,用肉身衝撞教育部,來抗議他們使用的教材遭到政治力的扭曲,我們被這股勇氣所感動,同時也覺得慚愧,因為給孩子一個健全的教育環境和客觀的內容,本應是大人的責任。

我們不願意看到這些熱血的孩子們,為了抗議爭議課綱而繼續受到傷害。我們在此提出聯合呼籲:

一、教育部應宣布立即撤回爭議課綱,現行課綱教材繼續沿用。

二、教育部應依法完整公佈課綱調整決策過程的資訊及錄音,並追究相關責任。

三、教育部應尊重學校自主選書權,不得以各種方式迫使採用新課綱教材。

四、教育部應對此次課綱制定嚴重瑕疵,向社會道歉,並不得向學生提告。

此外,我們鼓勵轄內的學校,沿用沒有爭議的現行課綱,讓政治的干擾遠離教育。

最後,我們要求執政黨,體認到此事的嚴重性,不應放任衝突延續,更不要試圖抹黑學生,讓爭議儘早落幕,讓學生回到校園安心求學。如果馬政府仍舊執迷不悟,那改正爭議課綱、讓教育擺脫政治的干擾,將會是下一任政府的責任。

而我們誓言要扛下這個責任,絕不逃避!

民主進步黨主席 蔡英文

高雄市長 陳 菊

台南市長 賴清德

台中市長 林佳龍

桃園市長 鄭文燦

宜蘭縣長 林聰賢

嘉義縣長 張花冠

基隆市長 林右昌

新竹市長 林智堅

彰化縣長 魏明谷

雲林縣長 李進勇

嘉義市長 涂醒哲

屏東縣長 潘孟安

澎湖縣長 陳光復