民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(25)日下午至桃園連跑兩場行程,除前往祥儀機器人夢工廠及桃園市婦女館參訪,傍晚則是出席在地希望生活節,與民眾同樂。蔡英文在祥儀機器人夢工廠受訪時重申對教育部強推爭議課綱的立場,她強調教育部主管全國教育事務卻做出最壞示範,教育部應撤回爭議課綱,並依法公告課綱調整的紀錄,追究相關責任,也必須對學生及記者撤告。

蔡英文在桃園市長鄭文燦、立委參選人鄭運鵬、鄭寶清、張肇良、徐景文,市議員郭麗華、邱素芬、范綱祥、林俐玲、楊家俍及小英之友會桃園總會長許盛和等人陪同下至祥儀企業機器人夢工廠參訪。蔡英文到場時,導覽型機器人在門口迎接,並陪同接受媒體訪問。隨後參觀祥儀企業的身心障礙專線及機器人展示館,欣賞機器人啦啦隊表演,並親手操作格鬥機器人與鄭文燦市長的格鬥擂台賽。最後,祥儀企業董事長蔡逢春也送給蔡主席台灣黑熊機器人預祝一切順利,永遠得勝。

蔡英文隨後也在桃園市長鄭文燦、立委參選人鄭寶清、鄭運鵬、張肇良、徐景文以及市議員陪同下參觀桃園市婦女館。蔡英文在聽取館方簡報後表示,感謝鄭文燦市長對婦女平權、性別友善的努力,尤其自呂秀蓮副總統過去擔任桃園縣長以來,桃園一直就是對女性最友善的城市之一,未來希望在鄭文燦市長的執政下,桃園市能夠成為台灣生育率最高,婦女勞動參與率也最高的城市。導覽過程中,蔡主席也在民眾的簇擁下,嘗試操作了館內的幾項健身設施,對婦女館的硬體感到滿意,也對桃園市婦女族群的未來充滿期待。

另有關媒體詢及昨日蔡主席與民進黨執政縣市長發表共同聲明一事,蔡英文表示,教育部調整課綱的程序和內容都不當,不但政治力介入、過程也不公開透明,更拒絕與學生及社會大眾溝通,以至於衍生出日前的衝突,而昨日又揚言對學生及新聞媒體提出告訴。蔡主席說,教育部身為主管全國教育事務的機構,做了非常壞的示範。

蔡英文並重申對於教育部強推爭議課綱的立場,第一,法院已經判決課綱調整程序有瑕疵,民進黨要求教育部撤回爭議課綱,且必須公布所有課綱調整的紀錄及錄音,讓社會大眾必須完整了解過程,同時並追究責任;第二,教育部應對學生和記者撤告,蔡主席強調,逮捕記者是嚴重侵犯新聞自由,對於這點,台北市政府經過檢討也提出道歉。

媒體追問,教育部長和洪副院長誣指綠營(政治力)介入反課綱運動,蔡主席則表示,洪副院長作為總統參選人講話應該謹慎、不能扭曲,也不要扭轉焦點。她強調,整個問題在於政府、尤其是教育部,處理課綱爭議不當,造成社會的對立和衝突,這個才是問題所在。

另外針對近來傳出王宋搭檔傳聞,蔡英文則表示,這些都是國民黨內部的事,民進黨將按照既定步調來選舉。她強調,「我相信選民想要看的政黨和候選人提出什麼樣的政策和願景,又把台灣要帶到什麼地方去。至於政黨的政治計算和籌劃,我相信不是選民要問的事情。」而對於王院長指「南部綠油油影響民主發展」,蔡英文表示,只要是按照民主程序選出來的民代或公職,就是符合民主的精神和人民的期待。