民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(5)日出席「全國工程界蔡英文後援會南部地區成立大會」。會前針對記者詢及昨日工商業表示,台灣現在喪失競爭力,甚至沒有民主只有民粹。蔡英文表示,台灣未來的經濟模式,要以創新、科技來取代傳統以代工、出口為導向的模式,才能夠重新創造台灣的國際競爭力。為此她也提出政治改革計劃以及社會安定計畫,要安定國家社會,將國家寶貴的資源放在發展經濟及產業上。

蔡英文說,現在的政府沒有起一個領導跟帶頭的作用,沒有溝通,也不願拿出意志力來解決問題,卻常常用挑動社會政治的對立來迴避自己的政治責任。民進黨提出台灣未來的經濟模式,要創新、科技來取代傳統以代工、出口為導向的模式,才能夠重新創造台灣的國際競爭力,政府應該要整合所有國家的力量,讓台灣的創新、科技的能量可以持續的往前走。至於政治文化方面,也提出五個政治改革計畫,要讓社會歸於和諧,能夠理性地來討論各項的政治議題。蔡英文說,她也提出經濟上的基礎工程「社會安定計畫」,因為只有在社會安定的情況下,人民才可以把所有的精力,放在經濟跟產業未來的打拼上。

蔡英文說,民進黨是一步一步的提出計畫,除了有政治改革計畫,還有社會安定計畫,下一個階段,將會陸續提出新的經濟管理模式,以及新的產業發展方向,尤其是會提出具體的產業計畫來跟大家一起來討論。她強調最重要的是政府一定要溝通,要跟人民、跟地方政府共同的來面對問題,解決問題,這才是負責任的政府必須要做的事情。

蔡英文在「全國工程界蔡英文後援會南部地區」成立大會致詞全文如下:

此刻,現在的台灣,面臨一個最關鍵的轉捩點。尤其是台灣的經濟,工程界的朋友,一定感受最深。大家都覺得很悶,經濟為什麼動不起來,像陀螺一樣,原地打轉,沒有方向。

我要說,台灣需要的,不是陀螺,而是引擎。像在座各位,都是可以帶著台灣往前衝的引擎。明年民進黨重返執政,最重要的任務,就是負責啟動引擎,幫大家加油,一起來扭轉現在的悶經濟,大家說好不好?

一、台灣面臨經濟的挑戰

現在的台灣經濟,好像被卡住了,像看電視看到一半,被按了暫停的感覺。

從總體的經濟面來看,台灣的GDP成長率,最新一季連百分之一都保不住。薪水倒退到15年前的水準。產業外移情況真的很嚴重,台灣接單、海外生產的狀況,使得企業雖然帳面上有賺錢,但是投資、採購、人力的雇用,都已經不在台灣。內需市場缺乏活力,成為一個惡性循環。

而且,已經非常有限的經濟成長,成長的果實也不是全民平均的分享。現在台灣貧富差距越來越大,前百分之五和最後百分之五的差距,相差了快一百倍。對一個進步的社會來說,這是一個最大的挑戰,這個國家的財富沒有辦法與人民共享。

二、舊模式與新模式

執政黨,也就是國民黨,也提出一些方案,說要救經濟,救景氣。他們那一套,放在上個世紀的台灣,面對全球市場的需求旺盛,代工利潤高,出口市場發達,可能還有一點效果。

但是,現在已經21世紀了。世界已經改變了。國民黨還在用老方法,像是企業加薪抵稅、補貼。還把經濟不好的責任,怪到民進黨頭上,說我們杯葛服貿、反對自經區。我要問各位鄉親這樣對嗎?

這些都是舊的經濟思維。舊的思維,靠減稅與補貼,甚至依靠財政赤字來刺激經濟景氣。這樣舊的思維,還相信市場開放就會帶來生意,也過度迷信自由經濟。其實是現在的政府根本不知道可以做什麼,只好兩手一攤,交給市場。

這樣的舊的思維,現在國民黨的思維,認為高房價代表好景氣,甚至錯誤地認知,只要所得追上房價,台灣就沒有買不起房的問題。

我們認為,台灣的經濟發展,應該要拋棄舊思維,走向新模式。所以我一再強調,提振經濟的關鍵,在於產業必須加速升級和轉型。所以,政府最重要的,就是要去推動「創新」;而且,要讓經濟發展的過程,能夠帶動充分的就業,財富也應該更公平地來分配。

將來新的經濟治理,在新模式裡面,政府一定要有策略,要有目標,來引導民間投資。例如,我最近一直都有講到,台灣要發展智慧城市,周邊相關產業就有機會去研究開發,去實際建設和應用,生產力就可以提昇。

在新模式裡面,政府應該提高公共供給的效能,尤其要照顧弱勢。推動社會住宅就是一個例子,讓年輕人、弱勢族群,人人有房可以住,還可以支持營建與裝修工程的內需市場。

我們要的是台灣的經濟要全面轉軌,走向新模式,我們認為,未來的產業發展,應該放在三個重心上面。我們要用三個重點方向,幫台灣的經濟,重新找到一個起飛的機會。

三、產業政策三大重心

第一個重點,我把它叫做「未來產業」。就是在台灣資通訊產業,也就是ICT產業有很好的基礎,在這個基礎上,來全力發展物聯網。並且結合台灣機密機械與工具機製造的優勢,讓台灣變成智慧化生產,也就是工業4.0的先進國家。

未來的產業裡面,還有一個就是國防高科技。民進黨執政之後,我們會把國防預算優先投入到國防科技項目。航太、潛艦、資訊安全相關的產業,我們把他帶上來。

這些先進的、高科技的研發工作,可以帶動產業的升級;我們也要要求國防的採購,也應該主要由本土產業來供應。這就是我們說的「軍民兩用」、「國防自主」的路線。

我們來談一下造船產業,像高雄,有很好的造船產業;現在衛武營文化中心,落成之後,就是亞洲最大的劇院-這也是市長與許智傑委員一直大力推動的指標工程。

衛武營,就大量運用造船技術。我知道,那個很漂亮的屋頂,每一支鋼骨都有編號,每一塊表皮都長得不一樣,造型非常複雜,沒有我們在地的造船業者協助,一定做不出來。

現在的造船工程基礎,結合在地電機、材料相關的供應鏈,高雄就是我們潛艦國造最重要的基地。我們推動國防自主,不只是為了國防,更是為了要讓在地的產業發展。

第二個重心,就是跟民眾生活切身相關的「生活產業」。包括新型農業、觀光休閒產業、防災技術、住宅改造、照顧產業還有高雄最在行的海洋產業等等,這些產業,都可以真正解決我們的生活問題,提昇大家的生活品質。

這些所需的內需型產業,是可以創造更多就業機會;另外一方面,這些生活改善的方案,其實是可以外銷。像是台灣天災很多,我們工程界所發展出來的防災技術,可以幫助台灣民眾來克服災難,但是我們的防災也是一種很好的出口商品。台灣非常有潛力,來作為亞洲防災工程與技術的研發中心,大家說,是不是?

第三個重心,台灣應該全力發展的,是再生的、永續的綠色產業。

民進黨有一個2025非核家園的理想,我們要擺脫核電,打破陳舊、笨重的電力供應結構。雖然,這已經是社會共識,但還是有一些朋友,擔心會缺電。

不過我要跟大家保證,大家可以放心,我們一定可以做到,絕對不會缺電。民進黨要做的,不只是拍攝隨手關燈的宣傳短片這樣而已。

我們已經有一套完整作法,而且已經計算過,在用電需求持續增加的前提下,台灣的未來,絕對不會遇到缺電的危機。

更何況,台灣現在面臨的主要不是電夠不夠用的問題,如果現階段有缺電的風險,大部分,都是因為組織、制度和管理出了問題。這也是我們要優先改革的項目。所以對整個能源、綠色產業及用電政策,短期要做的,政府應該要先加強台電的管理,像是機組歲修、電力調度都應該要有事先的計畫,才不會跟今年這樣,一天同時有好幾部機組停機的狀況。

而且,現有的電源開發方案,包括電廠的擴建計畫與設備更新都必須要落實,確保平穩供電,同時改善發電的效能。因為台電的疏忽,或者政府的管理不當,造成全國限電的危機,根本就不應該發生。

中長期,就是全力發展再生能源,逐步取代核能;並且抑制尖峰用電,發展儲能與節能設備,讓夏天不會再發生限電危機。

各位想一下,十年後,大家希望我們的國家,使用的是乾淨、清潔的能源,還是繼續抱著核電不放?

大家希望我們的國家,空氣品質更好,環境更優美,而且我們不希望依舊擔心PM2.5過高,讓小孩子繼續帶著口罩上課。這不是我們的未來,我們的未來應該是一個乾淨、優美的台灣。

對這個國家來說,什麼樣的事情、什麼樣的選擇才是讓我們驕傲的國家,其實答案很清楚。我們最大的目標,除了確保電力供給,滿足下一個階段台灣經濟發展的需求,更要打造一個自主多元、公正平價、環保永續的能源系統。

做一個國家的領導人,就是要能夠訂出目標,提供願景,而不是自己做不到,卻一直對想做的人澆冷水說「做不到」、「沒辦法」。

五、投機,不是我的風格

這一兩年,營建業景氣不是太好;過去,不動產市場快速成長,所支撐的需求,現在也慢慢遇到瓶頸。

所以,基於公平與公益的原則,我們希望不動產市場能夠健全、穩定。因此,投機和炒作,不是我們要走的路,也不是蔡英文的風格。我們需要的是一個長期性的目標。

剛剛提到的綠色能源,以及整個產業發展的三大重心,就是我們設定的目標,需要大家一起參與,一起投入,一步一步,讓我們經濟的體質更健康,能夠永續成長,並且真正讓人民過得更好。

如果我們有機會執政,也請各位朋友,一起來支持這樣務實、穩健的作法。

六、支持蔡英文、支持進步力量

今天很高興,可以到這裡,跟工程界及後援會的朋友談談產業的問題。最重要的,我們這個後援會,就是要來支持蔡英文當總統。支持民進黨有一個穩健的執政。

今天也有好幾位立委候選人也在這裡,我也要拜託大家,剛剛菊姐也說了,不止是政府要輪替,我們在國會也要推動有史以來第一次的國會輪替。在歷史上,台灣從來沒有國會輪替過,七十年來,國會永遠是國民黨主導,雖然有行政部門的輪替,但是國家的進步,因為國會一直沒有有效率的扮演它的角色,所以這次,是不是讓國民黨不再掌握立法院。這次的目標,就是民進黨跟所有進步的力量加起來,我們可以獲得穩定的多數。也只有這樣我們才能真正落實台灣的改革、進步的力量。

所以在這裡要拜託大家,菊姐在高雄要輔選九席的立委,這九席都是我們的一時之選的候選人,是民進黨最好的立委候選人,李昆澤立委、林岱樺立委、許智傑立委、邱志偉立委、趙天麟立委、劉世芳立委參選人、賴瑞隆立委參選人加上陳其邁立委,菊姐有一個心願,就是蔡英文要當總統,高雄九席的立委一定要當選,我們不要讓陳菊失望。我們要讓陳菊在高雄的努力,讓全台灣都看的到,用立委的全壘打、蔡英文當選總統來謝謝陳菊。