好友人數

「英派革新。台灣好政」,民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(8)日應邀出席「蔡英文全國體育高峰會」,並發表體育政策。


蔡英文發布體育政策全文如下:

各位體育界的各位前輩,還有我最敬愛的國手、選手、教練:

大家早安!很高興來到這裡和大家見面。今天很難得,看到了有不同領域的體育人齊聚一堂。在座的各位,很多人是一直默默付出,孕育出一代又一代的「台灣之光」,也有些人自己就是「台灣之光」。

明天就是體育節。我要利用這難得的機會,向體育界的先進們,致上最高的敬意。謝謝大家,謝謝你們為這個國家所做的一切!謝謝!

我自己雖然現在身份是總統參選人,很少有時間可以運動,但我只要有時間,都會上跑步機走一走。其實小學的時候我打躲避球,而且還是隊長;大學時代,也曾經很喜歡打排球、網球與壘球。上次我去參訪嘉義的民生國中的棒球隊的時候,攝影師看到我投球的樣子,他跟我說:「主席,你投球的姿勢,看起來不像是生手耶。」

一、體育是國家重要戰略

體育對我個人來說,是一種休閒娛樂;但是如果從一個總統或國家領導人的角度來看體育,它就不只是休閒,它是教育最根本的核心之一,也是一個具有高價值、可以培養專業人才、提供就業機會的「產業」。還有,它更可以凝聚國人的認同感和榮譽感。

像是最近的一次,今年度的U12世界盃少棒賽在臺灣舉行,我們也有許多人到臺南球場,為我們臺灣小將加油。最後雖然輸給美國,拿到亞軍,但大家應該都記得,我們臺灣小將們因為真的很想贏,而留下了英雄的眼淚。

這樣的情形,我相信現場的大家一定不陌生。體育和政治、和人生的許多事都一樣,必須從失敗中走過來。不過,我們大家也都知道,比賽結束後,我們要著眼的,是下一場比賽,只要再接再厲,更用心地訓練,只要準備好,我們下一次一定會表現的更好。

體育,或者我們說,運動,其實是個非常重要的領域。只要有好的政策,好的執行與落實,來引導、發展,它可以為我們國家帶來許多有形與無形的正面影響。

體育本身是有整個產業鏈存在的。以韓國為例,他們近年來,大力發展運動產業,光是2010年就有3.9兆韓元的獲利,這是大約一千多億新臺幣。韓國的運動員也在許多國際賽事中嶄露頭角,讓韓國人講到運動,不僅很驕傲,也讓他們全民的運動風氣更盛。

但是長期以來,體育總是沒有受到足夠的重視在台灣。不論是全民運動、競技運動、或是退役選手的職涯照顧,或是運動產業的發展、運動科學的投入,都不夠健全,這讓退役國手,空有一身專業技能,卻無法有效延續他們的運動生命,投身他們熱愛的運動裡。

所以,我們要把體育運動當成國家重要戰略,如果有機會執政,我要全力發展競技運動和全民運動。

首先,在競技運動方面,要從根紮起培訓菁英,帶動國家競爭力,目標要讓全世界的運動迷都知道台灣。

另外,在全民運動方面,要讓全民熱愛運動、規律運動、正確運動。多運動,可以降低慢性病和失能的發生,國家和個人都可以減少醫療支出,更重要的是可以活得更健康、更精彩。

二、體育政策五大策略

未來如果執政,我的體育政策有五大策略,分別是「體育行政優化」、「鼓勵企業投資」、「國際賽事接軌」、「體育向下紮根」和「選手職涯照顧」。

第一個策略,是「體育行政優化」,我們要成立「行政院體育發展策略小組」。

2013年政府組織改造的時候,行政院體育委員會是唯一被降級的機關。這雖然有助於資源整合,但是沒無法顧及全面體育政策的發展。

其實,體育發展與經濟成長、產業發展、外交策略都息息相關,必須被當成國家重要戰略來思考,也因此,需要更高層次的決策體系,來統籌規劃。

所以,未來我會要求行政院,成立一個任務編組的「體育發展策略小組」,統籌規劃國家體育發展,目標是讓運動全民化、運動產業化、運動國際化。這個策略小組,可以由政務委員或者以上的層級擔任召集人,協調各部會體育相關政策,再由體育署與相關單位去執行。

第二個策略,是「鼓勵企業投資」。我們要鼓勵企業投資和贊助體育,並且積極來媒合,有效增加體育經費。

現在政府的體育預算,每年大約是80億元,所佔的比例非常低,偏偏現在政府財政困難,要怎麼有效增加體育經費,是我們共同面對的一個大難題。

我們除了要檢討政府的體育資源配置以外,更需要和民間合作。未來,「行政院體育發展策略小組」和體育署,有一個很重要的任務,就是積極來媒合企業界和體育界,創造誘因,有效促進企業投資和贊助體育活動、團體、選手和設備。

另外,運動彩券發行盈餘撥入的「運動發展基金」,也必須有效運用。未來運動發展基金的財務,必須要公開透明,而且要符合國家整體體育運動發展。

我希望設定一個目標,八年後,包括公務預算、運動發展基金、加上民間投入資源,體育經費要能夠倍增。

第三個策略,是「國際賽事接軌」。運動一定要跟國際接軌,而且要積極走入國際。

台灣要主動辦理國際主流運動邀請賽,例如台灣國際田徑邀請賽、台灣自行車國際公路賽等等,爭取世界一流選手來台灣參賽。

尤其台灣的秋冬季節,其實很適合發展體育活動,例如:棒球的冬季聯盟、秋季的網球國際邀請賽。我們要擬定八年計劃,來推廣台灣全年的體育運動,打響台灣知名度,讓全世界運動迷都能看見台灣。

我們既然要辦理國際賽事,就要有好的場地。目前台灣的運動場館,其實大致完備,不需要增設太多;但是它們彼此分散,欠缺銜接與系統管理機制,因此使用起來沒有效率。

未來,我們要改善場館,讓它們符合國際標準,並且規劃良好的管理系統,軟體、硬體改善雙管齊下。同時也要用區域聯合治理的概念,整合既有體育場館與資源,發展南北兩大國際級運動賽會園區,平時承接國內重要運動會,並且累積充足的能量,可以來承辦大型的國際賽會。

第四個策略,是「體育向下紮根」。我們要從學校體育著手,以足夠的運動時間、多元的體育課程、校際運動社團,三管齊下,來強化國民體能。

我們都知道,學校體育是國民體能的根本,要給予孩子們充足的活動時間、正確的運動觀念,才能奠定下一代的體能基礎,培養運動的習慣。

國民體育法裡面規定,除了體育課以外,學生每週參與體育活動的時間應達到150分鐘,這一定要落實執行,不能把體育課和活動時間,挪作其他課程使用。

我們也要重新設計多元的體育課程,讓學生接收正確的運動教育,廣泛認識與接觸較多的運動項目。並且輔導學校成立校際運動社團,鼓勵特色多元的運動項目,讓孩子們從小培養運動興趣、與規律運動習慣,長大後,就會將體育的風氣帶到家庭、社區和職場,做全民體育的種子。

我的第五項策略,就是「選手職涯照顧」。我們一定要重視退役選手的職涯照顧,要讓身為運動的一份子能感到驕傲。

在座的朋友們都很清楚,國家對於選手的照顧一向不足,尤其是退役選手,根本沒有獲得合理的照顧和職涯規劃,大部分運動員都得辛苦面對退役後的生活,這不應該是國家對待為國爭光的選手的方式!

所以我們要建立各級體育專業人才的養成制度,並且優先輔導退役選手和體育界專才,去擔任賽會專業管理人員,提高所有運動賽會管理與執行的技術水準與品質。

我們也要建立運動指導員制度,讓體育專業人才投入社區、企業,帶領或指導運動,有效促進全民健康運動。台灣的國民體育法中已經規定,員工500人以上的機關、團體及企業機構,就要聘請體育專業人員,輔導員工的體育休閒活動。未來這些規範,一定要加以落實,而且確實地執行。

各位,體育本來就是我們生活中,重要的一環。透過運動保持健康、活力,除了讓大家活得更幸福以外,也會減輕國家醫療和照顧的負擔。所以,國家投資體育,其實是很划算的一件事。

一個國家對體育和運動的熱情,不應該只是每次國際大賽後的一時激情。我們要化激情為常態,以穩健的策略、長遠的規劃、靈活的思維、以及有效的執行,推動體育可長可久的發展趨勢。這是我的作風,我會讓台灣的體育,扎下深厚的基礎,提高體育人的專業地位,並且受到全體國人的尊敬。

我要再次謝謝大家今天來這裡聆聽我的體育政見,我也要再次祝福各位體育節快樂!謝謝大家!