五大創新研發計劃之三:亞太生技醫藥研發產業中心

台灣有很多讓人驕傲的地方,其中之一,就是我們的生技醫藥。我想要讓台灣這個具有優勢的產業能充份發揮,這是我的心願。台灣的生技醫藥產業相當優秀,我們缺乏的,只是一個舞台、一個機會,和一個願意扶持它成長茁壯的政府。

台灣的臨床醫學和華人特有疾病研究,在國際名列前茅。我們生醫研發設施的建置,有著充沛的研發能量;不僅有優質的醫療體系、充足的專業醫療人員、完善的醫療設施,新醫藥品研發成本,也比新加坡、日本、澳洲更低。

隨著人口老化、醫療科技進步、新興傳染病層出不窮、以及個人化精確醫療的發展,十年內,全球健康生技產業的產值,將會達到5至6兆美元的規模。未來,生技醫藥產業將會成為全球最熱門的產業,這就是我們應該充分掌握的契機!

我們要用三大主軸,全力打造台灣成為「亞太生技醫藥研發產業中心」:

一、 連結未來:整合核心設施與資源中心、支援產業的創新研發、建構台灣健康巨量資料庫,增進臨床前試驗的效率和效能。積極培育創新研發人才、產業經營高階領導人才,鼓勵學研人才參與新創公司。

二、 連結國際:接軌包括美國三大生技醫藥研發重鎮--波士頓、加州灣區、聖地牙哥,以及歐洲新藥研發國家--瑞士、比利時、瑞典、荷蘭等先進國家。啟動跨國研發合作及臨床試驗計畫、建立人才交流及延攬機制,推動企業相互投資、以及創投及私募基金合作。推動國際法規標準的協合,落實兩岸醫藥衛生合作協議。

三、 連結在地:台灣有充分條件,可以做為先期市場和試驗基地,先因應在地需求,進一步推廣到國際市場。掌握既有的產業優勢及資源,串聯分散的聚落,整合生產與需求兩端,成為完整不斷鏈的產業聚落。

(閱讀更多:「英派革新・台灣好政-蔡英文的五大創新研發計劃之三:亞太生技醫藥研發產業中心」政策 http://iing.tw/posts/224 )