五大創新研發計劃之四:振興國防產業

台灣是個國際化程度很高的地方,但我們可以讓台灣的國際視野更豐富。這幾年來,我到不同的國家去學習,看看他們如何因應國家的難題。其中一站,是以色列,一個在艱難的國際空間中,努力求生存的國家。

以色列軍隊以科技為導向,以人才培育為重點。在這個國家,高級工程師與研究人員受惠於軍中的科技訓練、領導統合的能力、訓練解決問題的取向,這種國防與產業成功連結的方式,非常值得台灣學習。

「五大創新研發計劃」的軸心,是連結未來、連結國際、連結在地。我們尋找國外的優點,善用國內的優勢,然後定義未來產業的趨勢。這就是我提出的政策,一個明確的方向,一個具體的目標。

針對國防產業發展的方向,我們提出三個重心:

一、航太工業:以台中、台南以及桃園中科院為據點。持續研發無人飛行載具,推動高級教練機的自研自製,啟動下一代戰機的研發。

二、船艦工業:是以高雄、屏東、宜蘭為基地,啟動新構型1500噸級潛艦的原型艦研發,計畫在十年內下水成軍,並進入量產。

三、資安產業:以台北、新竹為基地。除推動「資通電軍」個別軍種成軍外,以軍用需求擴大國內資安市場規模,支持本土資安產業投入研發。

(閱讀更多:「英派革新・台灣好政-蔡英文的五大創新研發計劃之四:振興國防產業」政策 http://iing.tw/posts/228 )