「2025非核家園」是我們不變的主張,未來十年,我們主張停建核四,其餘核電機組如期除役。

只要能善用這十年的準備期,提出穩健的能源轉型計畫並加以落實,就能將台灣打造成一個就算沒有核電也不會缺電的非核家園。

為了實現這個目標,蔡英文有三大策略:
首先,要確保台電現有的電源開發方案都能如期完成,避免工程延宕;並且逐步更新火力發電設備、增加天然氣發電比例、提高火力電廠效率、加嚴排放標準,讓火力發電成為更乾淨、更有效率的發電方式。此外,我們也會讓民間閒置的汽電共生能量加入發電,以增加電力供給,減少能源浪費。

除了開發電源之外,管理用電也很重要。這是台灣2014年四季每天不同時段的用電量,可以看到夏季的用電量是最高的,其中又以下午1點到3點用電最多,也是比較容易缺電的時段。

這個時候,就需要尖峰管理政策。如果能落實「時間電價」、「需量競價」,並搭配「儲能設備」,鼓勵將尖峰時間的用電移往離峰時間,就可以大幅降低限電的風險,減少不必要的電廠投資,同時讓電價更為合理,這在許多國家都有成功案例。

我們也要推廣「智慧能源管理系統」的運用,並具體落實官方和民間更換節電設備,例如工業馬達、空調和照明設備等等,提高能源使用效率。

更重要的是,我們要推動產業轉型與升級,讓台灣的產業邁向節能新時代。

雖然靠前兩項政策就已經可以確保不缺電,但是為了建構永續的台灣,同時吸引投資、創造就業,我們還要大力的發展綠能產業。

台灣的環境很適合發展綠能產業,需要的人才與技術我們也都有。台灣海峽是發展離岸風能,全球數一數二的優良風場。南台灣更有全年充足的日照,夏天用電負載最高的時候,也正是太陽能發電效率最好的時候。另外,地熱、生質能、海洋能,台灣也都有發展潛力。現在真正欠缺的,正是一個眼光長遠,有決心,有執行力的政府。

小英答應你 : 打造一個不缺電、安全又乾淨的永續台灣。