導演:林子平

音樂:黃瑋傑

口白:米莎

「你用心看待土地,土地一定會回報你。」

山芙蓉咖啡老闆娘美珍的這句話,一直留在我的心裡,這句話也帶著我,一次又一次來到台三線。

四年前,我參考德國南部「浪漫大道」小鎮觀光的經驗,提出「浪漫台三線」的政策構想,希望從桃園平鎮,沿著新竹、苗栗到台中新社,把17個鄉鎮串連成一條「慢活、慢食、慢遊」的文化休閒大道。

過去這幾年,我和台三線的緣分沒有中斷,有更多的時間可以看見美麗的縱谷,拜訪更多的客庄。前年,在關西成立客家辦公室,讓我可以在這邊多停留些時間,跟附近的鄉親閒話家常。

選舉行程經過桃竹苗地區,如果不趕時間,我都會跟司機說:「可不可以走台三線?」有時候,只是停下來吃個小吃,或者「路過」熟悉的莊園或老朋友家門。如果你問我:為什麼要推動浪漫台三線?我的答案很簡單,因為它真的很美麗,而這樣美麗的人文和風景不能只有我看到,不能只有我們這一代看到。身為客家妹,我不只要把珍貴的客家文化保存起來,更要讓她的活力和魅力,一代一代讓更多人看見。