全齡照顧政策—長照2.0升級計畫

  • 2019.12.18

壹、政策背景

我國於1993年進入聯合國世界衛生組織所定義的高齡化社會,65歲以上老年人口比率達7.1%。2018年進入高齡社會,老年人口比率達14.5%。2026年邁入超高齡社會,老年人口比率將達20.6%。人口老化社會的三大需求是:醫療照顧、經濟安全、社會照顧。醫療照顧靠全民健康保險;老年經濟安全靠完善的年金制度;社會照顧則要靠長期照顧計畫。長期照顧是提供給因身體或心智失能需要協助的個人予多元性的、持續性的健康照顧與社會服務;服務可能是在家中、機構、社區中提供。包括由家人或朋友提供的非正式服務,及由專業人員或機構所提供的正式服務。

有鑒於長照需求日益增多,2007年行政院核定「我國長期照顧十年計畫~大溫暖社會福利套案之旗艦計畫」,目標為「建構完整之我國長期照顧體系,保障身心功能障礙者能獲得適切的服務,增進獨立生活能力,提升生活品質,以維持尊嚴與自主」,據以建構我國長期照顧制度。我國長期照顧十年計畫(長照1.0)服務對象以日常生活需他人協助者為主(經 ADLs、IADLs 評估)包括:65 歲以上老人、55 歲以上山地原住民、50 歲以上之身心障礙者、僅 IADLs 失能且獨居之老人。提供照顧服務(含居家服務、日間照顧、家庭托顧)、居家護理、社區及居家復健、喘息服務、輔具購買租借及居家無障礙環境改善服務、老人餐飲服務、交通接送服務等7項服務。

然而,到了2016年,長照1.0雖然服務人數逐年遞增、服務提供單位也增加。但是,服務對象涵蓋範圍過於狹隘、服務項目未能回應民眾多元新增需求、家庭照顧者支持與服務體系仍待強化、補助核定額度與服務品質未能適足回應民眾期待、長照人力資源仍短缺、預算嚴重不足、服務輸送體系散置未能集結成網絡、偏遠地區服務及人力資源不足、行政作業繁雜影響民間資源投入參與意願、長照服務資訊系統待積極整合、長照政策之宣導不足等。

於是,2016年民進黨重回執政,推出我國長期照顧十年計畫2.0,擴大服務對象,服務項目也增加到17項。長照2.0計畫核心理念是推動社區整體照顧模式:成立社區整合型服務中心(A)、複合型服務中心(B)、巷弄長照站(C)。同時,前端重視預防失能,後端連結臨終照護,期使長照與醫療、社會福利更緊密結合。

貳、過去3年政績

一、服務項目擴大:從8項服務項目整合延伸至17項服務。

二、服務對象擴大:49歲以下失能身心障礙者(原僅有50歲以上)、50歲以上失智患者、55歲以上失能原住民(原僅有山地原住民)、65歲以上衰弱老人(原僅失能獨居老人),均納入長照服務。

三、服務布建擴大(建構社區整體照顧服務體系):截至2019年8月,A級社區整合型服務中心580處、B級複合性服務中心4,383處、C級巷弄長照站2,412處。居家及社區服務總人數4年內從9萬人增加到23萬人,服務涵蓋率從2017年的14%,提高到46%(含居家與社區服務、住宿機構補助、使用外勞家庭喘息服務等)。

四、照顧服務人員增加:在擴大訓練及薪資提升的政策引導下投入長照工作的照顧服務員(含居家服務員、社區照服員、機構照服員),從2016年的25,194人成長到40,406人(截至2019年8月底),成長60%。全職居家照顧服務員平均月薪已達3萬8千餘元,採時薪制者每小時平均時薪亦達223元。

參、未來4年目標

一、預算再提高:編列充足經費支應擴大服務所需:未來4年長照經費從現在1年400餘億元(過去4年已提升8倍規模)逐年增加到1年600億元。經費不足時以公務預算補足。

二、推動一鄉鎮一平價住宿式長照機構:加速布建公共化平價住宿型長照機構,減輕照顧者家庭的經濟負擔。

  1. 住宿式長照機構「資源不足地區」,增設平價住宿型長照機構。
  2. 以需求長照人口及老化指數等條件,盤點各鄉鎮市區適合之公有土地與建物,透過中央與鄉鎮市公所合作,興辦平價住宿式機構;或適度納入補助私有土地與建物,透過公私協力興辦,加速達成目標。
  3. 部分長照「資源缺乏地區」雖已有住宿式機構設置,但服務量能還不夠的地區,除補助新設立機構外,也鼓勵現有機構(一般護理之家、老人福利機構)轉型為長照機構法人,以達永續經營改善分布不均的問題。

三、完成一學區一日間照顧中心:從目前的393家日照中心、434失智社區服務據點,擴增達到一國中學區(817學區)設一日照中心的目標,同步普及失智社區服務據點。

四、7成以上有長照需求的失能/失智者,都能接受到長照服務。預估4年後,居家服務可以達到48萬人,機構式補助89,960人,雇用外勞家庭使用居家與社區服務90,500人,總計66萬0460人,占長照總需求人數943,471人的70%以上。

五、持續開發長照人力增加服務量。

六、倍速服務效率縮短服務等待期間:從申請長照評估到使用長照服務的期間縮短為18天以內,讓服務使用者安心。

七、出院準備銜接長照不漏接:普及出院準備參加醫院,鼓勵全國479家醫院全數均加入出院準備銜接長照計畫,縮短失能者出院到獲得長照服務的等待期至7天以內。

八、擴大使用外籍看護工家庭喘息服務:放寬外籍看護工家庭使用長照2.0的資格條件,嘉惠更多家庭。

九、加速調合身心障礙與長照服務:整合身心障礙者福利服務與失能(失智)者長期照顧服務;減輕身心障礙機構經營壓力、增置人力,提升照顧品質。

十、擴大辦理家庭照顧者支持服務:擴大辦理家庭照顧者支持團體、照顧知能研習等活動。依失能人口密集的程度分區設置83處服務據點;並於22縣市發展在地家庭照顧者創新服務計畫。

十一、鼓勵整建友善老人銀髮住宅:透過整建、興建電梯大樓,並於建築物規劃時融入長照服務元素,提供全年齡人口適住的住宅,使長者在自家中與社區保持密集互動,減少家庭照顧離職,並降低長期入住長照住宿型機構的需求。

十二、引進科技發展智慧長照:運用人工智慧(AI)、資通訊科技(ICT),引進長照輔助機器人,減輕長照人力負荷,提升長照服務效能。

十三、準備邁向互助共生社區:於長照服務資源發展成熟的社區,規劃建構綿密可近之社區整體照顧服務體系(長照ABC),並整合相關服務(自主自立生活、社區整合型服務、長照服務提供、社區社會福利資源、到宅醫護、住宅服務等),成為一互助共生社區。

2020 台灣要贏
電話客服:(02)2321-3758週一至週五 09:30 - 12:30,13:30 - 18:00