為台灣投票,為小英報票 小英總統請大家用三張選票顧台灣

  • 2020.01.05

選戰倒數三十天,《一起吃早餐》直播迎來最大咖來賓─小英總統!四位主持人阮昭雄、林楚茵、顏若芳與廖泰翔一同亮相,和大家說早安。

小英總統說肉鬆是她的最愛,吃之前要先捏才會結實,她也分享小時候另一種吃法,用蔥油餅夾飯糰吃。阮昭雄也說看到總統吃都覺得好吃,這是和總統開會才有的早餐。網友也留言「有這種出桃 蔥油餅包飯糰」、「哇吃飯糰好大氣吃法」、「好想吃台灣飯糰一定要加肉鬆」,小英總統和她愛吃的早餐魅力無法擋。

民進黨不分區立委候選人、前三立主播林楚茵說,這飯糰讓人有家的感覺,很像媽媽做的早餐,有家鄉味,順便提醒大家1月11日記得返鄉投票,返鄉列車已經開始囉!

回顧三次參選總統,小英總統說她第一次抽到1號,第二次抽到2號,第三次抽到3號,很好記也很特別。2020選舉請大家用「三張選票顧台灣」,統統票支持蔡英文,區域立委讓民進黨提名或支持的候選人當選,政黨票請投給民進黨,讓更多不分區候選人進入國會。

今天是選戰倒數三十天,小英總統表示,我們按照既定的節奏打選戰,穩紮穩打不放鬆,最後階段希望集中所有力量,請所有支持者都去投票;她也說,總統不是朝九晚五,隨時都有情況要下決定,接收來自四面八方的知識。

小英總統也說,前陣子海洋民主之旅和各國元首交流,新任諾魯總統來到台灣也要慎重接待,現在每天都有外賓或其他社會人士需要談事,這些都是總統重要職責,也有各種準備的工作要做。

針對對手批評總統公私不分?小英總統強調,社會應理解總統肩負的責任,除了國事之外也要兼顧競選連任,因此工作量增加很多。此外總統的工作性質本來就是24小時,講這些話的人可能把總統當成朝九晚五的工作,但事實上並不是。

林楚茵補充,最近小英總統的支持度在年輕選票領先對手,國政上能夠讓社會維持穩定,讓國家持續往前走,三年來的打拚成果正一一呈現,政府真的有在做事,讓人民有感。小英總統說,面臨外部國際情勢變動,台灣整體而言仍穩定成長,同時兼顧產業與經濟。阮昭雄則說,他一直在跑選區,基層的確特別有感,無論老少中青都有照顧到,政府做得非常多。

林楚茵提及小英總統在青年論壇提出「青年四大政策」,要減輕學貸、擴大租金補助、投資青年就業、以及支持創業圓夢,讓台灣的年輕人第一哩路能走得更順利。我們也開放網友留言提問,從中抽出三題請小英總統回答。

第一位網友提問,最後三十天如何與泛綠政黨團結整合、分進合擊,以及台灣派、中華民國派、中華民國台灣派,三派之間如何整合。

小英總統說,現在確實是最重要的時刻,不希望浪費時間精力在政治口水與攻防中,希望所有候選人都能在此階段把想法與政策說清楚;對執政者而言,我們很努力把這幾年所做的事情說明清楚,對未來也提出許多方案與想法,讓全體選民對現在的執政者有信心,對未來更有信心,這都是團結的基礎。未來我們會把未來願景與計畫更清楚、具體地向社會大眾報告,讓大家對未來更有信心。阮昭雄補充,團結的氣氛還需要大家一票一票支持。

第二個問題是「下架吳斯懷」,但國民黨仍將其排在安全名單中,若他進入國會,我們缺乏現有法律的限制。

對此小英總統表示,現行體制產生這樣候選人,相信全台灣選民都會思考,我們對這樣的候選人有種憂心,也因體制關係無法用選票表達擔憂。因此行政部門對相關資訊的給予和掌握要考量國安需求,也要把標準作業的程序重新檢查一遍。第二,立法院要重新檢討是否有機密資訊被濫用流出,需要仔細考量。最後是檢討現行法律是否需要進一步強化。小英總統強調,總統立委應投給對國家安全有益的候選人。

第三題是面對韓陣營說被抹黃、被指控,面對這樣的攻擊要不要反擊?

小英總統也說,很多人和她聊天時都替她擔心,選舉主調是否被打亂?被抹黑主導選戰?這些我們都會盡全力講清楚,但也請選民在最後這段時間注意這些假消息,對手這樣的策略對台灣選舉並無幫助,台灣要選更負責任的候選人主導國政,讓更負責任的黨團國會過半,用選票告訴對手抹黑造謠在民主國家是行不通的。

此外小英總統的LINE今天要推出「小英陪你賴一下」的貼圖,今天下午12:30就可以下載。林楚茵說最喜歡「我撐」,阮昭雄最愛「作夥行」這款,歡迎各位辣台派踴躍購買,這款貼圖內容幾乎在LINE裡的溝通回應都用的到。

小英總統請大家加入她的LINE,當她的英眼部隊,一起為台灣投票,為小英報票。擔任報票的志工,也是年輕朋友能夠更參與公共政策的過程。

小英總統也說她的三隻愛犬應該多做一點事情,從今天開始每天下午兩點到四點會在競選總部一樓和大家見面。之前試營運時已經有很多民眾和狗狗拍照,大家有空可以來看三寶狗。

節目最後小英總統大讚吃早餐節目生動有趣,也很多候選人想來,感謝今天的主持人,剩下三十天我們把握時間,在民主社會中,大家用理性投票做最後的選擇。

相關文章

2020 台灣要贏
電話客服:(02)2321-3758週一至週五 09:30 - 12:30,13:30 - 18:00