「選前山盟海誓,選後高雄歹勢」!小英競辦:韓國瑜是史上最懶市長、最懶總統候選人

  • 2020.01.08

2020蔡英文總統連任辦公室今(8)日由小英發言人簡舒培、民進黨發言人戴瑋姍召開【韓假作業總複習系列之二:我的韓假比你的暑假長】史上最懶市長記者會。不但計算出國民黨總統候選人韓國瑜在市長就任高雄市長以來,請假天數多達88天等於每三天就有一天請假,其中63天的「韓」假,比很多學生的暑假還長。不僅如此,韓國瑜口口聲聲說要建設高雄,但市政有關的重大行程,幾乎通通缺席,「選前山盟海誓,選後高雄歹勢」。不顧市政,連選務行程還是跑得「二二六六」,真的是史上最懶。

簡舒培表示,從韓國瑜2018年12月25日就任高雄市長,到今年1月11日總統大選投票日,一年又兩週左右的時間,共有262個上班日,而韓市長就有88天請假,超過三分之一,還從去年10月16日開始正式落跑放「韓」假,超過2個月的時間,比很多學生的暑假都還要長,著實令人羨慕不已。韓市長請假,原先說是專心拚總統選戰,結果幾個月下來,每天的行程都少得可憐,經常到下午才有行程,或是根本沒有行程,連今天早上原先計畫的行程都取消,改到下午,這樣懶惰的候選人,真的是史上首見。「如果你是老闆,會讓這樣的員工留在公司嗎? 」

簡舒培指出,韓國瑜市長,口口聲聲說要建設高雄,要向中央爭取資源,結果原則上每週舉行的行政院院會,卻只參加過兩次,是六都市長當中次數最少的,都不來開會,只會說中央部會卡韓;市政有關的重大行程,也幾乎通通缺席,顯示韓市長根本無心市政,無心兌現對高雄市民的承諾,「選前山盟海誓,選後高雄歹勢」!

戴瑋姍表示,對高雄市民來說,韓國瑜市長就是個政治渣男,滿口甜言蜜語,但實際行動卻是相互違背,只會說不會做。戴瑋姍舉例,可以藉由運動賽事宣傳高雄觀光的高雄Mizuno國際馬拉松,缺席!稱「國軍沒軍法,就像太監穿西裝」,但萬安42號演習,缺席!大動作率局處首長拍攝反毒博覽會廣告,卻在全國反毒博覽會舉辦時,缺席!預估龍舟賽可創4千萬觀光產值,但愛河龍舟嘉年華開幕式,缺席!過去在「三山」造勢誓言要帶美濃走出去,但重要活動第22屆美濃黃蝶祭,缺席!

此外,遇到登革熱疫情,演出「爛瑜衝樹」戲碼嗆中央「卡韓」,但是行政院重要蚊媒傳染病防治協助地方專案會議、高雄市登革熱防疫會議也都缺席;而卡韓真相是高雄市府請求補助5318萬防疫經費,中央全批准!過去曾說推動高雄雙語勢在必行,不過高醫國際醫療多語人才培育專班記者會,缺席!說要重視電競產業,打造高雄成為「電競產業首都」,卻在「六都電競爭霸賽」高雄站舉辦時缺席!連最重要的市議會審查預算以及就職週年記者會,還是缺席!讓戴瑋姍相當感慨,高雄的城市光榮感消失,高雄市小內閣不是閨蜜就是牌咖,無論天下雜誌、經濟日報到卓越雜誌的評比,高雄都是最後一名,這樣的人真的能勝任總統職位?

簡舒培話鋒一轉,近期部份群組瘋傳一則訊息,內容是引用一篇《國家利益(The National Interest)》期刊上的文章,作者將近期立法院通過的《反滲透法》,暗示都是政治操作;此外,作者也指控蔡英文藉由香港反送中示威大打「反中牌」、將中國定義成「境外勢力」,這些將會讓台灣的經濟與民主陷入停滯等明顯帶有特定立場的言論。

然而,該篇文章的作者Kent Wang被媒體起底,就是國民黨不分區立委候選人陳以信擔任執行長的智庫「台美關係研究中心」董事王福權,根本就是「自己人」去投書美國期刊,然後說美國政府對台灣態度改變,這種「自導自演洗產地」的奧步,大概只有國民黨做得出來。雖然評論政治的言論自由,是每個人的權利,但明明就是國民黨智庫的立場,還要假裝是美國政府的看法,根本就是刻意欺瞞民眾,還是說國民黨心知肚明,自己說的話大家都不太會買單,才要用這種方式來包裝,試圖提高一點公信力?

面對媒體詢問,蔡英文總統在選前最後一週「黃金週」的前三天,行程就有32個,而韓國瑜卻只有7個。簡舒培回應,韓國瑜從去年10月開始請假,看起來也沒有認真在跑行程,令人不禁懷疑是不是只是懶得當市長,所以找個選總統作為請假的理由。另一種可能是,按理說,就算總統候選人本身沒有安排行程,立委候選人也會不斷邀請站台助選,不過韓國瑜每次去幫立委候選人站台時都語出驚人,像是幫柯志恩站台時說出「念放牛班是因為都在看女同學小腿」等歪樓言論,柯志恩反倒要出面幫忙打圓場,立委候選人拚選舉已經夠累了,如果還要幫忙韓國瑜收拾善後,是否乾脆就不邀請了。

2020 台灣要贏
電話客服:(02)2321-3758週一至週五 09:30 - 12:30,13:30 - 18:00