台南市百工百業後援會成立 蔡英文:三年執政打下十年基礎 盼台南鄉親繼續支持讓改革延續

  • 2019.10.12

民主進步黨總統參選人蔡英文今(12)在台南市長黃偉哲、立法委員郭國文、陳亭妃、林俊憲、王定宇及葉宜津、內政部長徐國勇、立法委員參選人賴惠員及林宜瑾、後援總會召集人陳唐山及地方黨公職等人陪同下,出席「台南市競選總部百工百業後援會成立大會」,逾兩千人到場力挺,齊喊「2020台灣要贏」,展現基層團結一心的高昂氣勢。蔡英文表示,過去三年執政已經打下未來十年發展的基礎,希望溫暖的台南鄉親繼續給予支持,也要讓台南市六席立委參選人全數當選,讓改革延續,更向世界展現台灣人珍惜自由民主的決心。

蔡英文表示,今天到台南的每個地方,都感受到台南人的熱情與溫暖,而現場百工百業代表,更是最關心台灣的支持者、老朋友,每次選舉都會結合起來,為本土政權打拚,謝謝大家為了台灣的未來熱情相挺。

蔡英文說,執政的三年多來,整個團隊都相當認真,雖然要處理很多台灣長久以來應該處理卻沒有處理的事,過程中遇到很多困難,但一關一關過,無論行政、立法團隊都很拚,因為大家都很珍惜這次執政的機會,一心一意要把事情做好。現在執政「三年有成」,這三年可以讓台灣未來十年的發展有相當好的基礎。

蔡英文以減稅為例,她說此次是歷史上規模最大的減稅,國人會感覺「去年賺比較多,今年稅繳比較少」,減稅方案從2016年冬天就開始規劃,一直到2018年開始執行,2019報稅時才有感覺,「要做一個有建設性的計畫需要時間,也需要很多人共同努力」。她也提到,除了減稅以外,加薪、前瞻計畫及五加二產業創新計劃等政策剛開始都很辛苦,像綠能產業很多人不看好,但是台灣第一座離岸風場正式完工,年底就可以商轉,彰化外海離岸風電將會有一兆元投資,產值與就業機會給年輕人帶來希望,「執政最辛苦的時候過去了,現在一項一項建設讓全台灣人都感受到政府的努力」。

蔡英文接著談及,今年第二季台灣的經濟成長率是亞洲四小龍第一名,雖然每個國家都受到美中貿易戰影響,但台灣的經濟還是持續穩定的成長,因為我們開始轉型,擴大內需,用我們所需要的產業創造新的成長動能,所以今年第二季台灣的經濟成長是亞洲四小龍第一名,第三季也還會是,今年全年預測值也將會是第一。

蔡英文回憶道,自己2000年至2004年擔任陸委會主委時,台灣的資本及工廠一直往外移,但2016年上任總統以來,台商投資大量回流,今年已經有6000億資金回台,這個數據會持續繼續上升,許多產業龍頭都有共識,認為台灣是最好的投資地方,因為政府政策明確也有決心,而台灣的人才更是最好的人才。

蔡英文說,除了台灣本土經濟會越來越好外,新南向政策讓台灣的財團與新南向國家結合,投資每一年都在快速成長,台灣的力量可以延伸到亞洲其他地方。她也說,除了拚經濟,執政團隊對於國防、社會發展也都很盡心盡力,像是國機國造,高級教練機的原型機已經出廠,潛艦也已經開始在工廠準備建造,預計2025年可以成軍,另外國家也買了F16兩個中隊,台灣整體國軍戰力,由自主研發到對外軍購,再加上國軍有很好的訓練,整體國防戰力持續增加。

蔡英文說,現在很多香港人都羨慕台灣有民主自由,可以選自己的總統,這就是我們感到驕傲的地方,但同時也要感到有個責任,要把台灣的民主自由代代相傳給子孫。她強調,2020是最關鍵的選舉,如果選錯人就會被迫走上向中國靠攏的路,拜託大家把力量集中起來,讓蔡英文高票當選,這是向世界展現台灣人的決心,說明我們珍惜主權以及民主自由,這樣外面的朋友就會幫忙我們,相反地,世界上的其他國家不會去幫助一個不想保護自己的國家。

蔡英文也說,執政要成功,不單只有總統個人及行政團隊,如果沒有國會支持也不會有成果。過去三年立法院很辛苦,雖然民進黨掌握多數席次,但內外挑戰讓我們的立法委員面臨很多壓力,儘管如此他們都知道要往國家最有利益、對國家最好的方向做決定,所以我們的立委讓人很欽佩,他們總是選擇跟價值在一起,選擇正確的國家方向,為國家投下正確的一票。

蔡英文說,2017年立法院欲通過前瞻基礎建設計畫時,在野黨鋪天蓋地反對,但我們的立法委員還是很堅定相信行政團隊,在立法院奮戰數週,讓前瞻基礎建設計畫過關,現在很多軌道建設、治水計畫及高階研發技術預算都是從那邊來的,當時立法院是24小時不斷電沒有休息的,我們的立法委員很辛苦也很有擔當。

蔡英文說,要拜託大家這次總統選給蔡英文,立委選給民進黨提名的參選人,因為如果沒有掌握國會多數,改革就不會成功,現在做的很多政策就不會延續下去,譬如轉型正義、不當黨產、綠能產業等改革方案及所需要的預算都不會通過,所以一定要讓台南市提名的六個立法委員參選人王定宇、郭國文、林俊憲、陳亭妃、賴惠員及林宜瑾全部當選,政黨票投給民進黨,讓蔡英文及民進黨可以集結最大力量保護台灣。

2020 台灣要贏
電話客服:(02)2321-3758週一至週五 09:30 - 12:30,13:30 - 18:00