一國兩制跟九二共識都不可行! 賴清德:讓今日台灣成為明日香港

  • 2019.10.18

前行政院長賴清德於台灣時間18日上午出席「蔡英文總統美國中西部後援會成立暨連任造勢募款餐會」,除感謝後援會幹部、工作人員的辛苦與現場不畏路途遙遠的美國僑胞來到芝加哥力挺,並發放證書並授旗給後援會幹部,呼籲海外台胞團結,一起支持蔡英文總統連任,讓民進黨在國會過半。

賴清德說,本次接受民進黨黨中央以及蔡英文總統競選連任辦公室安排,來到美國各後援會成立造勢大會,就是以具體行動支持蔡總統,盡全力捍衛本土政權,讓蔡總統連任、國會過半,達成壯大台灣的目標。

賴清德提及,芝加哥等五大湖畔的城市歷經興衰,再次從鐵鏽區成功脫胎換骨、升級轉型,除傳統鋼鐵業升級、食品加工業、印刷業以及金融業也蓬勃發展,芝加哥更成為全美國第二大金融中心,每年也有千萬人次的觀光客來訪,台灣僑胞除了見證之外,也貢獻其中。

賴清德表示,台灣近幾年也在「除繡」,包含自己在內,從林全到蘇貞昌幾任行政院長,一起努力擦亮台灣的招牌,跟著蔡英文總統積極發展經濟,照護弱勢、落實年金改革,推動轉型正義、進行司法改革、推動五加二產業創新以及發展再生能源等任務。今年瑞士世界經濟論壇評比,台灣於142國當中名列第12名,更並列創新國家第1名。蔡總統在中美貿易戰前就推動新南向政策,減緩了中美貿易戰的衝擊,也積極歡迎台商回流,已經吸引6111億台幣的資金回流,創造5萬個工作機會。

賴清德話鋒一轉,提及香港的反送中運動,應該是有史以來參與人數最多、死亡人數也是被逮捕人數最多。無論是15歲少女陳彥霖離奇死亡令人不捨,民陣召集人岑子杰二次遇襲,上救護車時還呼籲「五大訴求,缺一不可」都令人動容。香港事件更引起國際關注,美國眾議院投票一致通過《香港人權與民主法案》,要求美國政府每年審視香港的自治情況,按需要調整美國對香港的貿易特別待遇。

賴清德強調,反送中事件凸顯中國承諾香港「一國兩制、五十年不變」早已破滅。習近平提出的「一國兩制台灣方案,跟一個中國原則的九二共識」,在台灣顯不可行。香港人口僅七百萬人,卻有百萬人上街,等於每七人就有一人上街,扣掉老人小孩,比例更為高,不減爭取民主自由的決心,應該幫他們加油。今天台灣能享受民主自由,不像現在香港這麼辛苦,是數十年來各界前輩與台灣社會共同的努力,得來不易應好好珍惜,一定要繼續深化台灣民主,讓「今日台灣成為明日香港」。

未來台灣要繼續站在國際民主陣營,繼續深化民主,明年更要支持蔡英文總統,這不只是選誰當總統而已的問題,而是這場選舉背後更重要的意義。賴清德舉例,從近日美國副助理國務卿孫曉雅代表川普訪台,以及美德澳英各國公開聲明支持台灣加入國際刑警組織等事件觀察,台灣已成為世界台灣,而這場選舉國際社會都在看,台灣的總統是否能提升國防力量鞏固主權、是否能維護民主自由人權制度、是否繼續參與國際民主陣營?蔡英文總統這三年來已經證明她有辦法做到。

最後,賴清德回顧陳水扁總統任內擔任立法院民進黨黨團幹部的經驗並再次呼籲,國會未過半,很多事情都沒辦法做。政黨政治運作下,監督政黨的人是人民,而不是另外的小黨,有人會說要用小黨監督大黨,但若是沒有大黨在立法院席次過半,反而影響國家進步的速度,不是正常的政治狀態,非全民之福。希望各界支持蔡英文總統,也要讓民進黨的立委席次在立法院過半。

2020 台灣要贏
電話客服:(02)2321-3758週一至週五 09:30 - 12:30,13:30 - 18:00