半線新芽 鼓勵青創 洪宗熠:勤跑基層、帶動經濟,讓青年回鄉就業,「熠」起讓台灣更好

  • 2019.10.25

小英發言人自製直播節目《一起吃早餐》今(25)日邀請到彰化第三選區的立法委員洪宗熠,節目一開始他開玩笑說,自己的名字常被念成洪宗「ㄓㄜˊ」、洪宗「ㄒㄧˊ」,實在不好唸,一定要更勤跑基層讓選民進一步認識自己。洪宗熠的選區涵蓋彰化十鄉鎮,以西南海線為主,是台灣農業的重要產地,許多豬肉、稻米都是他的選區生產出來行銷全台。今天洪委員特別帶來二林焢肉飯分享給顏若芳和廖泰翔,讓兩位小英發言人讚不絕口。

洪宗熠說,彰化是台灣第三大養豬城市,農民與勞工朋友都需要足夠的早餐補充體力,食物如濁水米、豬肉、荷包蛋、青菜都是取自在地食材,許多網友留言「彰化美食這麼澎湃,委員很難保持好身材吧」、「二林拳擊這麼厲害,原來都是吃焢肉飯啊」、「想要翹課吃早餐」,讓人領教彰化早餐美食的魅力,互動熱烈。洪宗熠也說,他非常愛吃肉圓,自己是油炸派,高中時期一天可以吃三顆,從小吃到大。

洪宗熠指出,大家都非常關心如何讓選區在經濟發展與環境保護間取得平衡。近幾年海洋垃圾問題被頻繁討論,彰化海岸有2到3公里的潮間帶,這些泥灘地孕育豐富的生命,海洋資源與豐富的海岸生態在彰化海岸就可以看見。洪宗熠也提到,在他的選區,養豬佔全國的百分之十,在政府的努力之下,台灣成為亞洲唯二沒有淪陷非洲豬瘟的國家,口蹄疫今年也要拔針,台灣的豬肉即將可以出口,他期待能將台灣的豬肉行銷全世界。

農業之外,彰化也有中科二林園區,洪宗熠說,他會繼續努力,讓彰化不只是農業縣市,也能有良好的就業與經濟發展。目前中科園區內有343公頃面積可以使用,已有廠商進駐,將帶動彰化就業機會;交通方面,洪宗熠表示,蘇貞昌院長與林佳龍部長宣布台61全線通車,解決彰化西南交通問題,他會利用立院總質詢時間,持續關心地方議題,為彰化鄉親把關。

「True英未來」單元,提到蔡英文總統和鄭麗君部長南下彰化,與青年朋友互動,了解年輕人創業困境,政府允諾幫忙解決青創困難,讓在地青年留在家鄉服務。洪宗熠特別說明,他與黃秀芳委員、陳素月委員上任後就舉辦「半線新芽青年營」,介紹彰化,培育優秀青年。他說,半線是彰化舊名,早期濁水的溪沖積平原將台灣分成南北兩半,故稱半線;新芽是希望藉此讓年輕朋友更了解民主、歷史、文化與彰化縣的發展。

近日,政府開放山林政策與韓國瑜提議三千公尺以上高山廣設升旗台,受到大家熱烈討論,洪宗熠在「正確發英」單元表示,韓國瑜的許多發想實在讓人啼笑皆非,前一天講的內容發現內容欠妥,隔天又全盤否認,出現太多髮夾彎。顏若芳引用蔡英文總統的話,「山林是用來親近的,不是用來征服的。」她也提到當議員時也會帶團隊登山,感受山林、享受大自然與海景,是很美好的經驗。

節目最後,洪宗熠特別推薦大家,到彰化可以去王功漁港的景觀橋、芳苑海邊看夕陽、還有到溪州公園走走,這些都是他平日會去的私房景點;他也請大家臉書搜尋「洪宗熠 熠起更好」為他加油打氣。廖泰翔提醒大家,每週一三五上午九點,請大家鎖定2020小英發言人臉書、Youtube、17直播,準時收看《一起吃早餐》。

2020 台灣要贏
電話客服:(02)2321-3758週一至週五 09:30 - 12:30,13:30 - 18:00